ウインナー冷凍保存

初めまして投稿させていただきます。

コストコ等で購入された大容量ウインナー。
冷凍保存するときは皆様どうされていますか?
小分けして冷凍?そのまま冷凍でしょうか?

冷凍したウインナーをお弁当などに使っていきたいのですが、使うときは自然解凍か、ボイルでしょうか。

オススメな方法などありましたら、おしえて頂きたいです。
よろしくお願い致します!
返信 1-8/8件最新の投稿へ
うちはそのまま冷凍です。
くっつきますけど、1本だけ解凍することはないので気にしません。

解凍は自然解凍です(^o^)
私は三等分くらいに分けて、各々ジプロックに入れます。
一つは冷蔵庫、二つは冷凍庫にいれます。
大きい袋で冷凍すると、取り出すときに時間かかるし、場所もとるので。

解凍は 使う分がわかってれば前日冷蔵庫に入れたり、急にお弁当にって時はそのまま魚焼きグリルで焼いたりします。

実は一時期買うのやめていたんです。
冷凍や解凍してまで価値あるんだろうかって。
でも、アルトバイエルンとかシャウエッセンて、スーパーで買うと、すぐなくなるんですよ(笑)
その点 コストコのは 使っても使ってもあるし、
どちらかがクーポン値引きな時にやっぱり買ってます。
我が家もそのまま冷凍しますが、少し固まってきたかなぁ?という時に袋をもみもみします。そうしたらウインナーがくっつかず冷凍できます
お弁当には、ボイルした後、軽く焼きますね♪
私もジップロックに小分けして冷凍してます。くっついたりしてますが、軽く衝撃を与えてやると、バラバラになります。

お弁当に使う場合は、前日の夜に冷蔵庫へ移しておき、卵を焼いた後の卵焼き器へ転がしておきます。解凍を忘れた場合はそのまま、弱火の卵焼き器で放置ヽ(´o`;…ってな具合です。
私はお弁当で使うことが多いので、3〜5本ずつくらいをラップで包んでからジップロックにいれて冷凍してます。使う前日に冷蔵庫で解凍します。忘れた時はカチカチのまま切って卵やほうれん草と炒めたり、ボイルしたりします♪
皆様ありがとうございます〜〜!

ウインナーを小分けしてラップするのがベストなのかもしれないですが、本数が本数なだけにちょっと大変だなぁという思っておりましたが…

ジップロックで小分けはいいですね!
その方法で保存したいと思います!

旦那も娘もウインナーが大好きなので笑
助かりました!ありがとうございます〓
すでに解決済みなようですが、我が家はお弁当に使うことが多いので、買ってきたら先ずはタコさんやうさぎさんなどにカットしてジップロックにそのまま入れます。そうするとお弁当の時に解凍してそのまま焼けば朝の手間が省けるので♪まぁ、買ってきた時の下準備には時間がかかりますが、お弁当以外出使用する際も子供達が喜ぶので(^^)
久山利用様

おお!先にカットですか!
それは確かに忙しい朝にぴったりですねぇ!

素敵なアイデアありがとうございます!
とりあえず半量くらいカットしてから保存してみたいと思います(*^ω^*)

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。