もずくの味

昨日生もずくを買って今日ウキウキとポン酢をかけて食べたのですが苦い。
水洗いはしたのですがまだしょっぱかったので水洗いの時間が短かったかなと思うのですが,しっかり洗えば苦くないのでしょうか?
洗い方が下手だったのかな?
返信 1-13/13件最新の投稿へ
みぃ☆和泉さん
はじめまして(^^)
私も先日、生もずく購入しました。
私はザルとボウルを重ねてもずくを入れてお水で洗う作業を2回ほど繰り返して、しばらく水切りしてから食べてますが、塩けは残りますが苦味は感じなかったですね~。
先日洗う作業ド忘れしてそのまま食べてしまいましたが、ひと口で「塩辛い」と思えるほどの辛さでした(^^;)
でも苦味は無かったなぁ。
どうしてだろう?
チョボ@久山さん
返信ありがとうございます(^-^)
流水で流し洗いだったのでまだ塩気抜けてなかったので、明日もぉ一度ザルで洗って食べてみようかな^_^;
今日のは食べれず捨てちゃいました^_^;
チョボ@久山さんのは洗い忘れても苦味は感じなかったならやっぱりうちが買ったのはおかしかったのかな?

夫婦で苦って思ったので私の思い過ごしじゃないと思うんですケドねー>_<
みぃ☆和泉さん

分かる気がします!
我が家も昨日同じく食べましたが、若干苦かったです。ザルに入れてかき混ぜずに流水でササっと洗っただけだったので、食べてすぐ「あ。洗いが足りてない」と気付きました。
でも悪いい意味の苦味ではなく、豆腐を作る時に入れるにかがりの味のような感じと言うか。。

ロース肉を柔らかくするために重曹をすりこませることがあるのですが、適当に洗い流してしまったために少し重曹が残ってしまい、肉が苦いという失敗をよくやる(←よくやるんかい)ので、今回のもずくもその時の味にとても似ており、洗い流しが足りなかったのはすぐピーンと来ました^^;

それでも子供達はうまいうまいとばくばく食べていたので私の味覚音痴は遺伝してますね笑。

お互い今日はよく洗ってから食べてみましょう♪
カフェイン@広島さん
わー同じ方がいてよかったです☆彡
うちもボール洗うのめんどいってちょっとのことを大着したせいで塩辛く,苦味が残ってたのかな^_^;

今日はちゃんとやるぞ!と思ったのにご飯前に子供の機嫌が最強に悪く用意してあった分で済ませたのでもずく洗えず´д` ;
明日こそリベンジ!
カフェイン@広島さんは今日は大丈夫だったかなー(^-^)?
もずく苦いの海の成分ですかね?磯臭い感じなら流水で塩抜きをした後、サッと熱湯に潜らせ氷水で冷ますと抜けます。美味しく食べれると良いですね♪

余談ですが、もずくに下ろしニンニクとぽん酢が意外と美味しいです
家族でもずくが好きなので、コストコの大容量をよく購入します。この時期の新しい若いもずくは味がしっかりしてて粘り気も強いと感じます。コストコのもずくはぎっしり詰まってて、ひと塊のようにドンとあるので、普通のザルでは細かいのは流れてしまうので下に網目の細かいのを敷いて二重にして、流水をしつつボウルに溜まった水は最低3〜4回ほど流してます。洗いすぎ?と思うのですが、以前この時期の2回程の時は塩気と磯の香りが強すぎて食べずらかったものですから…。
4月位からの太めのもずくの時は2〜3回くらいでちょうどよかったです。
続けてすみません。我が家はあの大容量をまとめて洗うので大きめのボウルを使用して3回〜4回だと水の量がちょうど良かったようです。もずくを洗う量にも関係するとはは思いますが…
折角買ったものですから次は美味しく頂けるといいですね♪
みぃ☆和泉さん

昨日、ザルに入れて流水でしっかりもみ洗いして食べてみたら、ちゃんと苦い系のしょっぱさ抜けて美味しく頂けましたー!やっぱり洗い加減が足りなかったみたいです。

今日はベビー入間さんのおろしニンニクを参考に、にゅうめんに入れてみようと思います(*´∀`)
他倉庫から失礼します( ^ω^ )

確か売り場の値札に
※海水成分が含まれています。よく洗ってお召し上がりください。
的なことが書かれていたと思います。

洗うと確かに少し泡泡した感じ(海水?)が先に出てきてしばらく着けたり流水したりしていると治まってきます。

確かにコストコもずくは他のスーパーとかのよりも細いですよねー。それも魅力で麺みたいにずるずるすすって食べちゃいます(^^)
私のオススメは白だしのおすましとオムレツにインです(^^)
みなさん色々と教えてくださってありがとうございます(^-^)
この間のが苦くて食べるのが億劫になって中々やる気にならなかったのですが、カフェイン@広島さんも同じ状況だったのが苦味取れたみたいなので今日こそは絶対再チャレンジしてみよう!

にんにく大好きだからポン酢ににんにくやってみます!
子供には白だしで食べさせてみます!

今日は横着せずきちんとボールも使います^_^;
しっかりゴシゴシと洗って食べたら苦味はなかったです(^-^)
あんなにゴシゴシ洗っても全くヌメリも落ちずしっかりしてました♪

みなさまありがとうございました(≧∇≦)

まだまだいっぱいあるのでみなさんのオススメ食べ方まだあったら教えてくださいねー(≧∇≦)
みぃさん
てんぷら!オススメです\( Ö )/
サクサクともちもち♡
どちらも美味しいです。
あれば少し青のり混ぜると香りも
良くていけますよ〜。ლ(´ڡ`ლ)
うめちゃんさん
遅くなりすいません(>人<;)

天ぷらも美味しそうだなーと思ってたのでやってみます(≧∇≦)
サクサクモチモチなんて今からよだれもんですね( ´罒`*)✧

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。