甘酒
コストコに甘酒って売ってますか?
最近、甘酒が流行っていて、わたしもハマってしまったのですが、スーパーで売ってるのは、ほんの少し。。コストコサイズの甘酒があれば嬉しいのですが。
ご存知の方教えてください!
最近、甘酒が流行っていて、わたしもハマってしまったのですが、スーパーで売ってるのは、ほんの少し。。コストコサイズの甘酒があれば嬉しいのですが。
ご存知の方教えてください!
返信 1-8/8件最新の投稿へ
実際に確認したわけではないのですが、掲示板内のコメントからは、冬の間あったけどもう見なくなった、という状況らしいです。
ただ、いわゆる甘糀のことであれば、麹で自作すればたくさん出来ますし、冷凍保存もできます(そのままアイスとしても食べられます)。
また、できた甘酒に12〜13%の塩を加えれば塩麹になります。麹はスーパーでも通年手に入りますし、作り方がかいてあるものも多いですよ。
ただ、いわゆる甘糀のことであれば、麹で自作すればたくさん出来ますし、冷凍保存もできます(そのままアイスとしても食べられます)。
また、できた甘酒に12〜13%の塩を加えれば塩麹になります。麹はスーパーでも通年手に入りますし、作り方がかいてあるものも多いですよ。
今年は麹が不足していてお雛祭りなのに甘酒が足りないと、昨夜のニュースでやってましたよ
詳しく色々教えて下さりありがとうございます!
自作が一番色々出来て良いかもしれないですね!
やってみようと思います( ^ω^ )
自作が一番色々出来て良いかもしれないですね!
やってみようと思います( ^ω^ )
今更な感じですが、甘酒は自家製造をお勧めします。
販売されているのは発酵が加熱により止められているので、摂取できる酵素も減っています。
最初はコストコで販売されているのを買いましたが、あまり効果はなく、自家製造を始めました・・・
販売されているのは発酵が加熱により止められているので、摂取できる酵素も減っています。
最初はコストコで販売されているのを買いましたが、あまり効果はなく、自家製造を始めました・・・
ゲストさん
甘酒不足なんですね!
やはり、私みたいな流行りに乗った人のせいですかね٩( 'ω' )و
甘酒不足なんですね!
やはり、私みたいな流行りに乗った人のせいですかね٩( 'ω' )و
冬は、味噌類の仕込みをおこなう方が多くいらして、こうじ屋さんは、例年、繁忙期です~
今年は、一月下旬頃から、スーパーでいつもの生米糀も、欠品…
暖かくなれば、安定してくるのでは、ないかと思いますよ(^^)
今年は、一月下旬頃から、スーパーでいつもの生米糀も、欠品…
暖かくなれば、安定してくるのでは、ないかと思いますよ(^^)
map@富谷さん
自家製造のが断然市販より良さそうですね!
教えて下さり、ありがとうございます!
前はコストコでも売っていたんですね(о´∀`о)
自家製造のが断然市販より良さそうですね!
教えて下さり、ありがとうございます!
前はコストコでも売っていたんですね(о´∀`о)
m子さん
今年はやはり、甘酒が流行子ているんですね。
もう少し落ち着いたら、自家製造しようと思います。
ありがとうございます!
今年はやはり、甘酒が流行子ているんですね。
もう少し落ち着いたら、自家製造しようと思います。
ありがとうございます!
この話題に投稿する
承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。