さんかく鉛筆
もうすぐで小学校にあがる子供がいるのですが、コストコのさんかく鉛筆を買ったことがある方、使用した事がある方、感想を伺ってもいいでしょうか?
気になっているのですが、何せたくさん入ってるので…。子供が使うので普通の六角のえんぴつの方がいいのか悩んでます。よろしくお願いします。
気になっているのですが、何せたくさん入ってるので…。子供が使うので普通の六角のえんぴつの方がいいのか悩んでます。よろしくお願いします。
返信 1-7/7件最新の投稿へ
コストコの鉛筆では有りませんが、子供が低学年の時はずうっと三角鉛筆を使ってました。
自然にキレイな持ち方になったので、使って良かった文房具の1つです。
コストコの三角鉛筆の太さが分からないのですが、太めの物から始めるのがオススメです。
自然にキレイな持ち方になったので、使って良かった文房具の1つです。
コストコの三角鉛筆の太さが分からないのですが、太めの物から始めるのがオススメです。

4日前に三角鉛筆を購入しました。
ゲストさんの言うように、低学年のうちは三角鉛筆がオススメと聞きました。
子供に使い心地を聞いてみましたが、「いいよ〜持ち手が三角やけ持ちやすいんよ〜持ち方が良くなりそうな鉛筆やね」と言っています。
2日しか使っていないのであまり参考にならない回答ですが。
持つところスベスベ?しています。
箱には「手汗でベタベタしないナチュラル仕上げ」と書いてあります。
私が使った感じ、筆圧をかけると塗装のものより滑るように思いましたが、子供に聞いたところ、そんなことはないみたいです。あくまで、個人と子供の意見ですが(^^)
倉庫によっては777円に値下がりしているようです。
ただ、やはり女子。可愛い鉛筆も欲しいなとは言われました笑
コストコにある、さんかくえんぴつを知らない方へ参考になればと思い、画像も添付します。
ご入学おめでとうございます★
1年生の息子、小学校が三角鉛筆指定で夏ごろこちらを購入しました。
本当はくもんの三角鉛筆が指定なのですが、ちょうど全部短くなってしまい、まぁ同じかなと思って…
結局、くもんのより細めです。くもんのは、専用の鉛筆削りが必要ですが、こちらは普通のでも削れます。
おまけに小学校から、これは指定ではない鉛筆なのでやめてくださいと言われてしまいました(・_・; くもんの買い直しです_| ̄|○
三角鉛筆自体は、持ち方が覚えられたらもう六角鉛筆でいいのでは、と個人的に思います。親指がキュッとなってしまうので、柔らかい曲線が書きにくくなるとお習字の先生がおっしゃっていました。
学校では、無地の六角鉛筆がいいのでは?と思います(^-^)
1年生の息子、小学校が三角鉛筆指定で夏ごろこちらを購入しました。
本当はくもんの三角鉛筆が指定なのですが、ちょうど全部短くなってしまい、まぁ同じかなと思って…
結局、くもんのより細めです。くもんのは、専用の鉛筆削りが必要ですが、こちらは普通のでも削れます。
おまけに小学校から、これは指定ではない鉛筆なのでやめてくださいと言われてしまいました(・_・; くもんの買い直しです_| ̄|○
三角鉛筆自体は、持ち方が覚えられたらもう六角鉛筆でいいのでは、と個人的に思います。親指がキュッとなってしまうので、柔らかい曲線が書きにくくなるとお習字の先生がおっしゃっていました。
学校では、無地の六角鉛筆がいいのでは?と思います(^-^)
ウランさん
以前鉛筆にテープを巻いたりシールを張るトイに 姪っ子がはまっていました
持つ具合が今のままがいいなら 終わりのほう?にシールを張ったり
マステを張ったりしてみては どうでしょう?
シールもマステも 100均とかコストコでも売ってますし
愛着がわくみたいで 大事に使っていましたよ~
以前鉛筆にテープを巻いたりシールを張るトイに 姪っ子がはまっていました
持つ具合が今のままがいいなら 終わりのほう?にシールを張ったり
マステを張ったりしてみては どうでしょう?
シールもマステも 100均とかコストコでも売ってますし
愛着がわくみたいで 大事に使っていましたよ~
こちらの鉛筆、2Bのみですか?
ぽんちゃんさん
なるほどーー(°▽°)デコるんですね!!
図工好きなうちの子も喜んでやりそうです♫
休日に実行してみまーす(๑˃̵ᴗ˂̵)
素敵なアイデアをありがとうございましたm(__)m
なるほどーー(°▽°)デコるんですね!!
図工好きなうちの子も喜んでやりそうです♫
休日に実行してみまーす(๑˃̵ᴗ˂̵)
素敵なアイデアをありがとうございましたm(__)m
ゲストさん
ウランさん
もとちさん
ぽんちゃんさん
まとめての返信で失礼致します!
皆様貴重なご意見ありがとうございます!!
さんかく鉛筆を私自身使用した事がなかったのですが、小学校に上がったら息子に日本習字を習わせようかとちょうど先週末体験しに行ったのですが、園児さんならさんかく鉛筆がいいかな?と先生が渡してくれまして…やはり低学年のうちは三角の方が慣れるのにいいのかもしれませんね(^^)
うちの小学校にはキャラクター以外ならOKと言われてるのですが、校区によってはくもんなど指定があるのですね?同じようなさんかく鉛筆でも買い直しなんて…えーって凹みますね(ーー;)
マステ!なんてステキアイデアでしょう!うちは男の子なのでデコは嫌がるかな?と思ったのですが、持ち手の所にわかりやすくマステしてるとそこを意識したり、名前はもちろん記入しますが、自分のものってわかりやすいのもいいですね!
思い切って聞いてみて良かったです。
お子様の実体験が1番参考になりますから!
一応六角も買ってはいるのですが、まずはさんかくで慣れさせようかと思います。ありがとうございました(^^)
ウランさん
もとちさん
ぽんちゃんさん
まとめての返信で失礼致します!
皆様貴重なご意見ありがとうございます!!
さんかく鉛筆を私自身使用した事がなかったのですが、小学校に上がったら息子に日本習字を習わせようかとちょうど先週末体験しに行ったのですが、園児さんならさんかく鉛筆がいいかな?と先生が渡してくれまして…やはり低学年のうちは三角の方が慣れるのにいいのかもしれませんね(^^)
うちの小学校にはキャラクター以外ならOKと言われてるのですが、校区によってはくもんなど指定があるのですね?同じようなさんかく鉛筆でも買い直しなんて…えーって凹みますね(ーー;)
マステ!なんてステキアイデアでしょう!うちは男の子なのでデコは嫌がるかな?と思ったのですが、持ち手の所にわかりやすくマステしてるとそこを意識したり、名前はもちろん記入しますが、自分のものってわかりやすいのもいいですね!
思い切って聞いてみて良かったです。
お子様の実体験が1番参考になりますから!
一応六角も買ってはいるのですが、まずはさんかくで慣れさせようかと思います。ありがとうございました(^^)
この話題に投稿する
承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。