豚コマが固い。゚(゚´Д`゚)゚。

先日、国産豚コマを購入したのですが煮ても焼いても固い!主人や子供たちからも大不評です…

今までに何度も購入しましたが、こんなに固い物は初めてです。
仕方なく半分は細かくして、圧力鍋でカレーにし(それでも固い(T-T))残りは冷凍しました。
今、思えば塩麹に漬けてみても良かったかな…

我が家は肉巻きが好きなので、一枚が大きい物を選んでいたのですが、美味しい?あまり固くない物の見極め方があれば教えて頂きたいです!
もし固い物に当たった方はどのように調理されているかもお聞きしたいです!
よろしくお願い致します(o^—^o)
返信 1-17/17件最新の投稿へ
かたいお肉が我が家に来た場合ですが、塩麹に漬けてから焼いたり、カレー、肉豆腐などに使います。
あと、ヨシダソースの緑キャップ(麹)に漬け込んで、玉ねぎと一緒に炒めます。
あまり参考にならないですね(^^;
最近の豚こま、あまりよくないですよね〜
今、買うのはやめてますが…………
私は、プルコギのたれに玉ねぎと一緒に漬け込んでます。すじが無くなる訳ではないですが、食べやすくなりました。試してみて❗
スジっぽいのか肉自体が固いかで対応を変えますが…
スジっぽいならやはり圧力鍋で根気よく長めに圧力をかけるのが良いと思います。
肉自体が固いのならキウイフルーツ、パイナップル、などの酵素パワーを借りるのはどうでしょうか。
なるべく青く熟してない固めのものが酵素が多く効果が高いようです。
玉ねぎ、まいたけも量を使いますがフードプロセッサーですりおろして揉みこんで一晩浸けるとお肉が柔らかくなると聞きます。
ただし加熱すると酵素パワーはなくなってしまうので缶詰でも効果がありません。

あとは最終奥義、「必殺!返品」パワーがあります。
ゲストさん

ご返答ありがとうございます!
やはり塩麹が手軽で良さそうですね!冷凍前に漬けておけば良かった…
肉豆腐はあまり煮込まないのでそんなに固くならずに済みそうですね。豚バラでしか作った事がないので早速試してみます!
ありがとうございました^_^

よかぽん@中部さん
豚コマ良くないんですね〜(T-T)こちら広島ですが、どこも今はこんな感じでしょうか…
プルコギ!なるほど〜!玉ねぎの力で少しは柔らかくなりそうですねᕦ(ò_óˇ)ᕤ
今後購入は少し控えます(^-^;
ありがとうございました!

ゲストさん
筋は見られないので肉自体が固いんだと思います。
舞茸にもそんな力があるんですね!知りませんでした(O_O)
今、玉ねぎが沢山あるので摩り下ろして漬け込んでみようと思います!

返品ですが、半分冷凍した後に固い事に気づきまして…。゚(゚´Д`゚)゚。私の見る目が無かったという事で今回は見送りました!お肉で外れたのは初めてです!
我家も一度購入しましたが確かに硬い。塩麹漬けや、おろし玉ねぎに漬けてました。
それよりもパックの下方に、信じられないくらいの油身筋身がベローンと敷き詰められ、購入時に見えない様なパッキングが悪意にしか感じられず...より美味しく無い肉と感じたのかもしれません...二度と購入しないと決めた残念な商品でした。
脂身やスジが見えないようなパッキング、前にも別の方がトピックに上げておられましたよね。
主婦としてはこういうやり方が一番許せないし一気にイメージダウンになります。
コストコとしてもデメリットしかないと思うのですが…
特定の店舗と言う訳でもなくどこの店舗もそんな感じなのでしょうか。
貧乏性のスタッフのパッキングに運悪く当たったと言うより上層部の方針としたらあまりにもお粗末過ぎるしコストコらしくありませんね。
私は豚バラ肉を購入した時に、下の方に切り落としみたいなものばかり入ってました。それが二回くらいに続いきましたが、前回は大丈夫でした。
下の方は見ても分からないので、きちんと管理して欲しいですよね〜。
このようなことがないようにしてもらいたいです。
無糖プレーンヨーグルトに豚肉をひと晩漬け込みます。
使う時はヨーグルトを洗います。
あらかじめ無糖プレーンヨーグルトにすりおろしニンニクや生姜を混ぜ合わせてから豚肉を漬け込んでもいいです。

パサパサというか固いの方がしっくりくるような感じですよね…時期によって差があるんでしょうか?謎です。
それにしても油に筋にってヒドいですね。ぶつ切りにしたような塊が入っていた事はありますが、さすがにそこまでヒドいのはないです。固い以前の問題です。
どうか改善されますように‼︎
時々ある事なんですね。量が多く重ねてあるので下の方まではどんな状況か分からないですよね。それを良いことに…ではなく、全て同じ品質にして頂きたい‼︎
スタッフの方にメリットはないと思うので、上の方の指示なんでしょうか⁇廃棄がめんどくさい⁇
美味しい時もあったので、是非改善して頂きたいですね‼︎
え‼︎豚バラもですか⁈切り落としなら、まぁ何とか使い道はありますがやはり下の方に隠れていたというのが気分悪いですよね。
スタッフによるのか、上の指示なのか…ピザなんかの作っている様子を見ると結構ざっくりされているので、人によるって感じなのでしょうか⁇
昔に比べて値段も上がっているので、せめて品質は落とさないで頂きたいです(`_´)
実は色々検索して、タンドリーチキンのレシピで漬けてみたのですが、パサパサでした( T_T)
なかなか手強いお肉様です…
結局、ミンチに加工して食べるが1番硬さを感じませんでした。挟み焼き、麻婆豆腐、つくね…
消費まであと少しです٩( ᐛ )و
Costcoで買ったカナダ産豚ロース?一枚ずつカットされ20枚程入ってたんですが脂はゴムの様に固く肉まで固く最悪!お弁当にと2枚ずつ筋切りしてラップに包んで冷凍したものの…どうやって食べようか?悩み中!牛乳に漬け込んで焼くと柔らかくなるとかネットに書いてあったけど1パック¥2000以上 安いと思って買っても こんなに固いなら高い買い物になった!二度と買うまいと後悔してる!怒り心頭!!
肩ロースすすめですよ!
かなりの回数買ってますが、ブロックもスライスもそんな固いお肉当たったことないですよ。
お店側にも知って頂いた方が皆さんの為なので大変ですが現物もってわかってもらった方が良いんじゃないですか。がっかりされてかわいそうです。いつも柔らかくて美味しいですよ、娘もよその豚ロースはシパシパで食べないのにコストコのは食べてくれます。
何故そんなお肉が並んでたんでしょうか。大変な目にあいましたね。
カナダ産豚肉を買ったら、上は 脂身が少なかったのですが 下には 脂身ばかり 詰め込んでありました。
コストコに電話したら、写真撮って 次回 返品対応させていただきますでしたが 次に行くまでの間 一ヶ月 冷凍庫を占領して 困りました。
返品対応は、感じ良かったのですが こんな信頼を欠く
商品の販売の仕方はやめてほしいです。
カナダ産豚肉を買ったら、上は 脂身が少なかったのですが 下には 脂身ばかり 詰め込んでありました。
コストコに電話したら、写真撮って 次回 返品対応させていただきますでしたが 次に行くまでの間 一ヶ月 冷凍庫を占領して 困りました。
返品対応は、感じ良かったのですが こんな信頼を欠く
商品の販売の仕方はやめてほしいです。

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。