22.5kgの強力粉保存方法について
パン作りが最近楽しくて1〜2日に1回くらいの頻度で作っています。
今までは1kg×3袋の強力粉を購入していたのですが
大袋がお得だなぁ。と感じるこの頃…
この大袋購入された方、どのように保管してますか?
あと開けた後どのくらいもちますか?
今までは1kg×3袋の強力粉を購入していたのですが
大袋がお得だなぁ。と感じるこの頃…
この大袋購入された方、どのように保管してますか?
あと開けた後どのくらいもちますか?
返信 1-10/10件最新の投稿へ
1ヶ月前くらいに買いました!
大きいジップロックに2.5キロずつ入れて9袋。
2人で分けました。
私は野菜室に入れています。
なので場所をとっていますが、、(_ _).。o○
とりあえず賞味期限を目安に使い切ろうと思っています。
期限に間に合わなくても使う予定ですが(・∀・)
野菜室に入れているから虫とかも大丈夫かなと勝手に思っています。
大きいジップロックに2.5キロずつ入れて9袋。
2人で分けました。
私は野菜室に入れています。
なので場所をとっていますが、、(_ _).。o○
とりあえず賞味期限を目安に使い切ろうと思っています。
期限に間に合わなくても使う予定ですが(・∀・)
野菜室に入れているから虫とかも大丈夫かなと勝手に思っています。
前にテレビで、小麦粉を冷蔵庫で保管する時は、ダニ予防にジッパー付きの保存袋を2重にするとよいと見ました。
やっぱり冷蔵庫保存が良さそうですね。
賞味期限てどれくらいですか?
賞味期限てどれくらいですか?
実家がこちらを何度も買っていますが、そのままで冷暗所にて保存。
前回、湿気を吸って固まってしまい、賞味期限内でも激マズになったそうです。
ズボラはこうなります(T_T)湿気とダニにご注意です
私は別の業務用を買っていますが、重くて硬い袋では取り出しも不便なので、最初に大小の袋に全て分けています。
●小袋はいつも使う分量を量ってビニール袋で20~30個作成。毎回便利。
●大袋は量は適当ですが長期保存用として気休めに乾燥剤を。
●袋を二重にして冷暗所で保存。
●夏は高温になるので長期メンバーだけ冷蔵庫へ(全員は入らないので)※冷蔵庫は結露で湿気るとか賛否ありますが
強力粉は半年が賞味期限です。1斤を2日に1回焼けば消費できる量です。最後まで美味しく食べられると良いですね。
これ、おいくらでしたっけ?
前回、湿気を吸って固まってしまい、賞味期限内でも激マズになったそうです。
ズボラはこうなります(T_T)湿気とダニにご注意です
私は別の業務用を買っていますが、重くて硬い袋では取り出しも不便なので、最初に大小の袋に全て分けています。
●小袋はいつも使う分量を量ってビニール袋で20~30個作成。毎回便利。
●大袋は量は適当ですが長期保存用として気休めに乾燥剤を。
●袋を二重にして冷暗所で保存。
●夏は高温になるので長期メンバーだけ冷蔵庫へ(全員は入らないので)※冷蔵庫は結露で湿気るとか賛否ありますが
強力粉は半年が賞味期限です。1斤を2日に1回焼けば消費できる量です。最後まで美味しく食べられると良いですね。
これ、おいくらでしたっけ?
小袋保管いいですね!
その小袋をでっかーい密閉容器に入れよかな
だんだん現実的になってきました(*´꒳`*)
お値段は2700円くらいだった気がします。
めちゃめちゃお安いですよね
その小袋をでっかーい密閉容器に入れよかな
だんだん現実的になってきました(*´꒳`*)
お値段は2700円くらいだった気がします。
めちゃめちゃお安いですよね
えー!1kg100円強。めちゃ安い!(0_0)
1斤250~280gだと90~80回分。
コス子さんの尾張製粉の記事でこの小麦粉のお話が出ていましたね。みんな詳しい!
http://costcotuu.com/20150315/post_48535.html
空気を抜くのもポイントですね
ふらわーさん、B型@広島さん
よかったら雑談版のパンを語ってるところで焼き立てパンの画像をおすそ分けしてしてください(^_^)/
市販のパンの話が多いので手づくりパンに飢えています。パンの画像は皆が癒されます。アレンジや失敗談などぼやきましょう
1斤250~280gだと90~80回分。
コス子さんの尾張製粉の記事でこの小麦粉のお話が出ていましたね。みんな詳しい!
http://costcotuu.com/20150315/post_48535.html
空気を抜くのもポイントですね
ふらわーさん、B型@広島さん
よかったら雑談版のパンを語ってるところで焼き立てパンの画像をおすそ分けしてしてください(^_^)/
市販のパンの話が多いので手づくりパンに飢えています。パンの画像は皆が癒されます。アレンジや失敗談などぼやきましょう
ふらわーさん、現実的に買っちゃうかしら♪
私は、こちらの業務用?強力粉を家庭用として使用し数年経ちます。
基本1.5斤(2回/週)つくるので、ほぼ賞味期限あたりに終わります。
ちなみに直近では、昨年12/2に¥2598購入 賞味期限4/15
現在、残り1/3程です。
今回は、12月にギラデリブラウニーミックスとブレンドしたのをよく作ったので減りが遅いかも・・・
四国にコストコをさん同様、使い勝手の良いように400gをビニール袋に小分けし涼しい部屋に保存しています。
あと、何度か賞味期限を過ぎることがありましたが問題ありませんでした。(ご参考まで)
通常の1斤を1日おきに作られるのでしたら消費可能でしょうか?!
とても重いので、カートに入れる→車→家への移動が大変ですので男性の力が必須です!
ココ大事、本当に持つことも出来ませんから。
トーストしたのを、そのまま食べることが主ですので色々INして焼いています。
2月からは、牛乳の代わりにお得だったライスミルクで
バターの代わりに太白胡麻油でアレンジしまくりのパンばかりです。
私は、こちらの業務用?強力粉を家庭用として使用し数年経ちます。
基本1.5斤(2回/週)つくるので、ほぼ賞味期限あたりに終わります。
ちなみに直近では、昨年12/2に¥2598購入 賞味期限4/15
現在、残り1/3程です。
今回は、12月にギラデリブラウニーミックスとブレンドしたのをよく作ったので減りが遅いかも・・・
四国にコストコをさん同様、使い勝手の良いように400gをビニール袋に小分けし涼しい部屋に保存しています。
あと、何度か賞味期限を過ぎることがありましたが問題ありませんでした。(ご参考まで)
通常の1斤を1日おきに作られるのでしたら消費可能でしょうか?!
とても重いので、カートに入れる→車→家への移動が大変ですので男性の力が必須です!
ココ大事、本当に持つことも出来ませんから。
トーストしたのを、そのまま食べることが主ですので色々INして焼いています。
2月からは、牛乳の代わりにお得だったライスミルクで
バターの代わりに太白胡麻油でアレンジしまくりのパンばかりです。

土曜日についに購入してしまいました!
主人に荷物持ちをお願いして子どもが寝てる間に
二重ジップロックに1.2kgづつ小分けして
さらにニトリの密閉容器に入れました。
冷蔵庫にはスペースがないので、このまま保管します
ふらわーさん重労働でしたね。このケースぴったり。これで焼き放題!
雑談版でこの強力粉の話をしていたら、皆さんからうどんやバナナケーキの案も出ましたよ。バナナケーキは強力粉の方がもっちりするそうです。
今までの3kgとは吸水率など異なるようなので違いやコツとか、美味しくできたよ。などあればまた報告してくださいね。
雑談版でこの強力粉の話をしていたら、皆さんからうどんやバナナケーキの案も出ましたよ。バナナケーキは強力粉の方がもっちりするそうです。
今までの3kgとは吸水率など異なるようなので違いやコツとか、美味しくできたよ。などあればまた報告してくださいね。
たくさんは使わないけれど、カステラも強力粉使いますよ。薄力粉だとへたっちゃうんだそうです。
本来は木枠ですけど、新聞紙重ねて作る枠で出来ます。検索すると出て来ます。
本来は木枠ですけど、新聞紙重ねて作る枠で出来ます。検索すると出て来ます。
この話題に投稿する
承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。