さくらどり胸肉保存について
初歩的な質問ですみません、教えてください。
さくらどり4/3賞味期限のもの本日購入したんですが、パッケージに0℃で保存と記載がありまして。ということは即冷凍じゃないといけないんでしょうか。冷蔵庫って0℃じゃないですよね?!我が家の冷蔵庫は3℃?4℃くらい?だと思うんです。過去記事を読み漁っても賞味期限までは冷蔵保存していらっしゃる方が多いような。
真空パックだし消費期限ではなく賞味期限だからそんなに神経質にならなくてもいいのかなー?とか悩んでます。半分冷蔵でもう半分は冷凍にしようと思って買ったんですが。コストコ営業時間外で聞けないのでこちらで質問させていただきました。
さくらどり4/3賞味期限のもの本日購入したんですが、パッケージに0℃で保存と記載がありまして。ということは即冷凍じゃないといけないんでしょうか。冷蔵庫って0℃じゃないですよね?!我が家の冷蔵庫は3℃?4℃くらい?だと思うんです。過去記事を読み漁っても賞味期限までは冷蔵保存していらっしゃる方が多いような。
真空パックだし消費期限ではなく賞味期限だからそんなに神経質にならなくてもいいのかなー?とか悩んでます。半分冷蔵でもう半分は冷凍にしようと思って買ったんですが。コストコ営業時間外で聞けないのでこちらで質問させていただきました。
返信 1-3/3件最新の投稿へ
チルド室なら大体0度前後に設定できると思います。
一度、チルド室が満員御礼でさくらどりを冷蔵室に放置していたことがあるのですが、チルド室に入れた時と比べて明らかに鮮度の落ちるスピードが速かったです。
チルド室がない場合は、すぐに使う分以外は早めに冷凍した方がよさそうです。
一度、チルド室が満員御礼でさくらどりを冷蔵室に放置していたことがあるのですが、チルド室に入れた時と比べて明らかに鮮度の落ちるスピードが速かったです。
チルド室がない場合は、すぐに使う分以外は早めに冷凍した方がよさそうです。
私も試食した時に販売員の方から教えて頂きました。0度で保ってるお肉だから家の冷蔵庫では温度が高すぎて賞味期限内でも傷んでしまうそうです。帰宅したら使わない分はすぐ冷凍して下さいとの事でした。それからはお肉を買う時は冷蔵ケースの温度表示を必ず見るようにしてます(^^)
回答いただきありがとうございます!
チルドor冷凍で保存したいと思います。
昨日は混み混みの入間店から帰ってきてグッタリでチルド室に放置してしまいましたが今から小分け作業しようと思います。
チルドor冷凍で保存したいと思います。
昨日は混み混みの入間店から帰ってきてグッタリでチルド室に放置してしまいましたが今から小分け作業しようと思います。
この話題に投稿する
承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。
