授乳室の鍵について

いつもお世話になっております。
コストコ歴1年の新参者です。
先輩ママさん達に質問させてください。

先日、コストコの授乳室で鍵をかけて授乳をしていました。
するとドンドンガチャガチャとすごい勢いでドアを叩かれて、
「鍵開けて!」と怒鳴られました。

おっぱい丸出し(笑)の私はびっくりして一瞬固まり、
慌てて授乳中断して鍵を開けたら、
お子さんを連れたママさんがいらして、
「鍵かけるなんて非常識すぎやろ!」
と、怒られました。
そして自分の子どもに哺乳瓶でミルクを飲ませ始めました。
怖すぎて授乳どころではなくなり、息子もギャン泣きだったので謝罪して部屋を出ました。

今まで今回のようなことに遭遇した事が無かったのでかなりパニックになりました。

しかし、今思えばコストコには授乳室一つしかないのだから、もしかして、それが一般的なマナーだったのか…
もしそうなら、かなり恥ずかしい事を今までしてきてました…
鍵付きなので個室だと思い込んで使用していました。

みなさんはコストコの授乳室をどのように使用されていますか?
返信 1-12/12件最新の投稿へ
おはようございます

何度かコストコの授乳室を利用した事がありますが、その時は私も鍵を掛けました
私が利用している店舗は授乳室自体が狭いので
何組も利用出来るスペースが無いと思うので
必然的に鍵をかける、という風にしていましたが…
カーテンなどでドアの前に目隠しがあるならともかく、何も無い部屋なら鍵をかけて使用するのは授乳という、ママさんの肌をどうしても見せる行為になってしまうので、
鍵を開けていて誤って男性が入ってきた時など困った事態になってしまいますよね…(^^;)
授乳室で更にケープを付けて自衛するという方法もありますが、その辺は自己判断だと思います。

鍵を掛けることを私は非常識とは思いません
その怒ったママさん、よほど余裕が無かったのでしょうか…外からノックして私も利用したいと声かけすれば良かったのでは、と思ってしまいますね

私なら、トイレで焦っているとかではないので、先に入ってる方が終わるまで待ちます。
個々の考え方になるので、授乳室の利用の仕方、難しい問題ですね。
怖い思いをされましたね(>_<)
中に椅子はひとつだけだったなら、私も個室かと思ってカギするかも。

中におむつかえのベットがあり、授乳コーナーとの、間に仕切りやカーテンがあればカギはしないかなぁ~

でも使い方の張り紙が欲しいところですね…
投書箱に質問してはいかがでしょうか?
きっとお返事の電話があると思います

次はスムーズに気持ちよく利用したいですね
私も利用していますが、今の今まで個室だとばかり…。もちろん鍵もしっかりかけてました(−_−;)ベビーベッドも授乳用の椅子も一つしかないので、個室以外何も思いませんでした(^^;)
この前も利用して外に出たら待っていた方がみえて、「お先にすみません」と一声かけて退室しました。特に嫌な思いをしたことはありません。羽島店はすぐ隣に赤ベストさんがいるカウンターがあるので、トラブルになりにくいのかもしれません。

その方ももし、おっぱいをされる方で、トピ主様もおっぱいを続行されたらどうするつもりだったのでしょうね…。

あのようなお部屋のつくりでは個室として扱う人の方が多いと思いますが、そうは思わない人もいると勉強になりました。
トピ主様、気を落とさないでくださいね。
神戸のコストコで半年前に授乳室で同じような経験をしました。
授乳中だから鍵をかけていましたが、相手のかたはノックされず。無理矢理扉を開けようとされ、ガタガタガタガタと扉が壊れるぐらいに動かされました。胸をしまうのもあるので、「開けるのでお待ちください。」といってもやめず。上の子も怖がり、慌てて外に出ましたが、相手のかたは無言で中に入り哺乳瓶でミルクをあげていました(笑)
その人の母親も無言でベビーカーを入れられました。
うちの子より大きな子でした。
二人とも金髪茶髪だったので、きっとなにを伝えてもわからないんだろうなぁと腹が立ちましたが呆れました。
一番腹が立ったのは、その状況を知りながら傍観してた主人にですが(後で主人にキレました。主人もああいう人間はバカだから何を言っても自分本意だから仕方ないと。)
鍵はかけるためにつけてあるんだから、かけてもおかしくはないです。ただ使いたい人もいるから、先に使った人が独占してもいいって訳でもないのは私も理解しています。
まぁ、モラルの問題ですよ。
授乳用の椅子は一つですがパイプ椅子が二脚あるで三人まで使えるのかな???
コストコも色んな人がいますね。びっくりしました。
羽島利用ですが、授乳室にはベビーベットと椅子が1つずつです。
仕切りとかカーテンもないし椅子も一つ、個室だと思って鍵かけてます。
鍵かかってたら並んで待つ場合もあります。
でも、椅子が2脚あっても扉開けたら中が丸見えなので、入ったら鍵かけちゃいます。
がちゃがちゃされたら怖いですね(^^;
尼崎の授乳室しか見たことがないですが、尼崎の授乳室は広さの面でもレイアウトの面でも基本的に個室だと思いますよ。
おっぱいあげているときに予告なしにドア開けられたくないですよね。ノックされたら速やかに開けますけどね。また、そもそも鍵があるのだから鍵かけていいと思いますよ。

他の方もコメントされていますが、人の親なのにものすごい振る舞いの方いらっしゃいますよね。他人に不快感を与えることを平気でしちゃうというか何というか。子供がまねするよって教えてくれる人いないのかな。
不本意ですが、すごい方はスルーするしかないですね。
普段尼崎利用しています。たまにしか授乳室は利用しませんが、以前使用した時は鍵かけてました。
みねえりさんも言われてますが、尼崎の授乳室は広さ的に個室だと思います。何人か並ばれてる時もありますし、基本的に鍵をかけて順番に利用するものだと思います。男性トイレと女性トイレの近くにあるので、扉を開けるとトイレ利用のため歩かれてる方に授乳中なのが見えてしまうと思いますし。
今回はこわい思いをされたかと思いますが、次回からも鍵かけていいと思います。逆に鍵かかってなくて開けたら中に授乳中の人がいたら、私ならびっくりしてすいません、って出てくと思います(^_^;)
こんにちは(o^^o)私も前からこの事についてどっちなんだろう?と疑問に思っていたのでコメントしてしまいました。
私は普段神戸のコストコを利用しているのです。個室のような広さですがベットとパイプ椅子が3つほどあるので一応鍵を閉めずにいつも利用しています。でもこの間授乳中に男性の店員さんが掃除のためかノック無しで入ってこられて慌てて出ていきました。私もさすがに男性が入ってくるとは思っていなかったのですがこんな事もあるので鍵は閉めている方がいいのかなと思いました(xдx;) 普段利用するときも閉められている方が多いように思います。
中にはそのような怖い方もいるようですがお互い気持ちよく利用したいものですね(o^^o)
みなさん、コメントありがとうございます!
やはり鍵をする方が多数派なのですね。
ちなみに、この一件は八幡店での出来事でした。
同じ様な場面に遭遇した方もおられたようで…
もしまた遭遇するのが怖くて、
あれ以来授乳室が使えなくなりました。
同じ子どもを持つママ同士、
気持ち良く使えるといいですね。
今日 野球を見に行きました。球場にもベビー室があり、おむつ替えや授乳ができるようになってました。授乳室はパーテーションで仕切られて それぞれ「使用中」の表示がありました。
コストコの授乳室も個室タイプのようですから、外に「使用中」表示があれば、ガチャガチャする人はいないんじゃないでしょうか?トイレだって使用中になってたらガチャガチャする人はいないはずです。若いお母さんが頑張ってるのをみると頑張れーと応援したくなります。
ちょっと話は違いますが、私はトイレのおむつがえ台で怖い思いをしました。
娘のおむつがえをしていると、お子さんを二人連れたお母さんが来られました。
下の子がおむつかえるんだなと思い、ちょっと待ってねと上の子(幼稚園~小学校低学年くらい)に伝えると、その子が持っているおむつの入った袋をおむつがえ台にドンドンぶつけて来ました。
巾着タイプだったので紐に手を通して振り子の原理で。
真後ろにいるお母さん、注意なし。
娘は振り落とされはしないけど、振動でガクンとなりました(T_T)
急いで替えて「すみませんでした」といってもノーリアクション。

コストコはショッピングモールほど授乳室もおむつがえ台もないから早く使いたいのは分かるんですけどね。。
お互い気持ちよく買い物したいですね。

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。