豚肉の塊をこま切れにするのは無理かな・・・

カナダ産三元豚のコス子さんのレビューを読んで、次は三元豚を買おうと思っているのですが、一番よく使うのはこま切れなので、いつも国産豚小間を買っています。
コスパが一番良い塊肉を買って、とんかつ用とこま切れ用に切り分けられれば一番便利なのですが、やっぱり素人が包丁とまな板だけでこま切れにするのは無理でしょうか?
返信 1-2/2件最新の投稿へ
私も素人ですし家には普通の出刃包丁と普通サイズのまな板しかありません。しかし我が家はお肉の消費が激しいので塊をよく買います。厚めに切っていたら「細切れのお肉がほしい」と家族に言われたので気休めかもしれませんが、我が家の切り方を紹介します。
参考にしたのはコス子さんのブログ『コストコの肩ロース肉の切り分け方』です。その中に『肉を冷凍して1時間寝かせてから切る』とあるので、私も塊のまま1時間〜3時間くらい冷凍庫にいれてから切っています。周りは少しかたく薄く包丁を入れやすいので、そのままの塊肉を切るよりは切りやすいです。さすがにお店みたいな薄い細肉にはなりませんが、ステーキや焼肉のような厚みにはならなくなりました。焼肉屋さんでも冷凍のお肉をスライサーで切っているので、冷凍庫にいれすぎてカチカチだと包丁が入らなくて危ないのですが、少し入れる分には大丈夫だと思います(*´˘`*)♡あとは慣れとあまり神経質にならずにあ、ちょっと分厚いとこがあったね!アタリだよ!と自分で言っています(๑¯ω¯๑)笑
何かもっといい方法があればいいのですが><私も皆さん、どうしているか知りたいです…
1時間から3時間ほど冷凍すれば切りやすいんですね☆
試しにやってみます!

ありがとうございました。

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。