質問

トピック

コストコの売り切れ商品について

出てきたところで、もう謝罪するしかないって雰囲気だし、私だったらもうこちらへは来れないな…って思います。

感情が高ぶって書き込みされて、どうしようって思っているかもしれないし、退会されてもういらっしゃらないのかも。

どちらにしてももう終わりで良くないですか?

みなさんのおっしゃることが正しいんですが、掲示板見るたびに悲しくなってしまって。

同感!
トピ主さん=「怒る客」さまは、質問しっぱなしで、どこへ行ってしまわれたのかしら?
皆さまの返信がこんなに集まっているのに、ひと言もないのは不思議に思います

人によってそれぞれ品物は違うと思うんですけど、お目当ての品がいついってもなかった
気軽に毎日でも行ける距離にコストコがない利用者なら経験したことあると思うんです
今年はシャーパの第二期入荷がなかったのかな?
買えなかった人たくさんいたような記憶が…
そして、いつもあると思っていたものが突然終売になるのもコストコあるあるですよね
一期一会と表現されてるように、お目当てのものがあったときはラッキー、なかったり終売になってたら残念と折り合いをつけるしかないのかなと思ってます
ちなみにわたしはお気に入りのコーヒーの粉と安い方のトイレットペーパーにフラレる確率が高いです(笑)
次行ったらもっと仕入れてってご意見いれてこようかな^m^

ネスカフェバリスタ 詰め替え8個セットについて

4月28日射水で同行者が購入してました。
¥6980
詰め替えは105g×8本
賞味期限は2018年12月になっていたと記憶しています。
コストコで4本パックが約¥2400だから、本体は約¥2000!

スーパーと違って、「おひとりさま××個限り」っていう制限が無いので、安いと感じたものを制限なく買えるのがコストコだと思っています。実際、カートに同一商品を山盛り乗せてる方、見たことありますし。法人会員があるということが、それを示していると思います。

ゆぇに、クーポンで安くなっているもの狙いで行ったのに、「もう売り切れ?」って嘆いたことも数知れず。

また、スーパーと違って、欠品になったからっていって、すぐ入荷するという仕組みではないのもコストコかと。
それは流通・仕入れの違いがあるからだと思っています(詳しい仕組みは知りません・・・)

だから、コストコに日本のスーパーのような感覚を求めたら、ストレスばかり溜まると思いますよ。
コストコさんの仕組みに、トピ主さんが折り合いをつけるしかないと思います・・・。
(例:種類豊富に取り扱えないのも、仕入れコストに関係しているのではないでしょうか??)

それと他の方同様、「ココ」で怒りをぶつけても何の解決にもなりませんね。
GW中なら渋滞も当然予測の範疇かと。
怒りの捌け口にしか見えません・・・。

ネスカフェバリスタ 詰め替え8個セットについて

どこの倉庫でもだいたいお値段はおなじくらいなのかと思いこちらで質問させていただきます。
GWに行った時にバリスタと詰め替え8個とセットで売っていたかな?と思ったのですが値段と詰め替えのg数を見るのを忘れてしまいました。
どなたかお分かりになる方いらっしゃったら教えていただけませんか?
よろしくお願いします。

ある程度日持ちする物、洗剤などの日用品や腐らない物は見掛けた時にまとめ買いしています。
そして次、またコストコに行く機会があった時に同じように買い足します。行った時に欠品している商品ももちろんあります。
なので我が家には洗剤が4個とか、味噌汁が2袋、肉類は冷凍庫に数種類…といった感じでしょうか。
ある程度ストックしていれば、その時コストコに行って欠品している物があっても、多少の期間は大丈夫です。
私も売り切れているのを見て、「あ~ぁ、前回やっぱり買っておくべきだった」と良く後悔します。だけど欠品しているからって怒るような事ではないし、仕方ないと諦めるし、またそれで次回見た時に少し多めに買おう、って思うだけの事。
まとめ買いした商品が翌週とかにクーポンで安くなったりしたら、「早く買い過ぎて、しまった!」という事も度々経験しますが、それでも商品によっては、クーポン期間に追加購入もします。
年会費を払っている分、ご自身がコストコに対して納得出来なければ退会すれば、と思うだけ。
他の方も書かれていますが、電話でコストコに問い合わせされて在庫があるのを確認された上で行かれるのをお勧めします。

トピ主さんは
この掲示板を以前からご存知の方なんでしょうか?

それとも苦情を書き込みたくて探していて、この掲示板にたどり着いたのでしょうか?

もし、以前から知っていたのなら
ご自分が行かれている倉庫店のエリア版で強力粉や味噌の情報を聞いてみたのでしょうか?
聞いたけどコメントつかなくて買いに行ったら品切れだったのですか?

苦情を書き込みたくて、この掲示板にたどり着いた方だとしたら
次からはエリア版で情報を求めてから買いに行くことができるのでイライラも減るのではないですか?

皆さん情報を上げるタイミングはバラバラだと思うので急の急ではコメントを待つ間イライラしちゃうと思いますが
前日あたりに在庫の数を聞くだけでも
次の日に行く目安にはなるかと思います

皆さん目的のものが違うので
必ずコメントがつくとは限りませんが
無駄足になってイライラするより
エリア版の活用をオススメします

いつもの事ですが、結局トピ主さんからは何のお返事も意見も無く、一生懸命考えて下さった方々が意見の相違で揉める…
皆さん、自分の事のように考え意見して下さってるのに、悲しい流れになってませんか❓
毎日楽しみに読んでるコス通なので、寂しい気分になるのは私だけ❓( ; ; )

一日経って、スレ主さんも少し落ち着いたならいいな、と思います。

お怒りの方におちつけー、は逆効果ですよね...orz

欠品の件は
行き違いがあったのではないかと思いましたので、
(ご存知だったら申し訳ありません)

「コストコは『ホールセール』です」

ディスカウントストアでもスーパー、小売店、百貨店とも違います。
会員制の卸(小売店)です。
↑が前提になってないのかなぁ?と質問(ご意見)拝読しました。

(ホールセールゆえに、スーパーに並んでるいつものモノが常にあるとは限りませんし
目新しいもの、季節を先取りしたものが置いてあります
電話問い合わせ推奨のご意見が多いのは、みなさま「いつものがない!」経験アリゆえ...)

「こういう所でいくら何か商品がリバイバル切望されていても全く無視でしょう」と嘆いておられますね...
私の場合、再販希望:アイスフィールド は叶いましたよ、現在欠品中ですけれど...サンベネデットは最近また再販してます(嬉)

たとえば「コストコで取り扱って欲しい商品は? season2」
https://costcotuu.com/20170201/post_81196.html
では...
「今再び当時のコメントを読み返してみると・・・なんと、あの時話題にあがった商品のいくつかがコストコで販売されるようになっているんですよ!例えば、ココナッツオイルや牛スジ、マカロニチーズに味覇などなど・・・

もちろん、ここで発言したことでそれがコストコに伝わるわけではないんですけどね・・・」(コス子さんのコメント引用)

再販だけでなく、ご新規でも希望が叶うこともあるので...。

コストコさんも、ボランティアではありませんので
会員の希望と、会社の利益が一致すれば、
再販も(新たな商品も)扱われると考えております。

最後に。
こちらはコス子さんが個人で運営されているサイトです。
サーバの費用、維持・管理等を個人でなさっているところなのです。
ここに集う人たちは、コス子さんのファンで、このサイト、掲示板を大切に思っています。

大好きな人のおうちで、感情に任せたネガティブな発言、攻撃的な発言をされたらどうでしょう?
私は悲しいですし、仲良くできない人だなぁ、と思います。
批判的な態度や否定的な反応をされても(正しい、正しくないを棚上げして)
仕方ないんじゃないかと思います。
ここは物理ではなく、文面で、ですが。。。

ネガティブの応酬にならないよう、常連さんがすてきなご意見を書いてくださってますので
まだ怒りが収まらないなら、そちらだけでもご覧になって参考にされて欲しいです。
(ここが荒れて欲しくないの)

ひとつひとつ皆さんのコメントを読み返してみてもそれぞれの自分の考えを述べているだけで、批判的であったり、傷付ける様な感じを受けるコメントは皆無に思います。なぜ上乃屋まむさんがあの様なコメントをしたのか?ん~ちょっと理解出来ずにいます。
トピ主さんがもし共感が欲しかったり、同調の意見が聞きたかったと言う事であれば、もう少しトピ立てする際の文面を考えてから書き込むべきだったのでは?と個人的には思います。

コストコ大好きのメンバーさん達が、あ~でもない、こ~でもない…と楽しく情報交換している場に突然 強い文面 で私達の大好きなコストコの批判的文章を見れば 何?何?どーしたの?ってびっくりしたのは私達の方です。

こう言った内容のトピはいつもならきつい言葉が飛び交い目も当てられない程に発展してしまいがちですが、今回は冷静に各自の意見を述べているに過ぎないと思いますがいかがでしょうか?

トピ主さんは今こちらを見ているでしょうか?
皆さんの考えを聞いていかがでしょうか?

同感です。
私もトピ主さんはアドバイス求めてないと思いました。文章に質問はあるものの、「全く無視でしょう」と自己解決してるし。
トピ主さんが求めてるのは、「わかるー!ムカつくよねー!会費取っておいて、ほんと信じられない!」って共感じゃないですか?

トピ主さんはアドバイスを求めてますか?
強い意見を言うにも最初の発言を受けてでしょう。

「アドバイスをしてあげられたらいいのになー」は、上乃屋まむさんの意見で、トピ主さんは求めてないです。

私はトピ主さんが全面的に悪いとは思いませんが、批判的なスレがついたのには、それなりに理由があるのでは。

この掲示板が承認制なので、重複するコメントが出て
意見が積み重なる感じが出るのかもしれませんね。

トピ主さんはHNも相まって過激な感じがしますが、一時の感情で、ただ共感が欲しかっただけなのかもしれないな、と私も思いました。

私は自分がキレやすい割にキレた自分に対して倍の時間落ち込みます。
私もトピ主さんのような立場になるかも…と
複雑な思いで掲示板を見ていたので、上乃屋まむさんのコメント、ただただ温かく、ほっとした気持ちで読ませていただきました。
朝からわけのわからない横入りレスですが、まむさん、ありがとうございました。

トピ主さん、過程はどうあれお気に入りの品が手に入るといいですね☆

味噌も強力粉もコストコでは買わないので共感はできませんが、
他の方が書かれている様に電話で事前確認と
今回の残念な思いはご意見箱へ届ける事で多少割りきって、楽しくこれからもコストコ利用できると良いですね。

まず、言葉が悪かった事をお詫びします。
(「正論で叩きのめす」のところ)

退会すれば、だけでなく、もちろん「あるあるですよ」、「問い合わせをすれば」、「残念でしたね」また、「コストコはそういうことを求めちゃいけない」的な主さまが求める意見も多数拝見しております。

もちろん退会すれば、も立派な意見ですし、何も間違った事は言っていないと思います。

ただ、間違っていないだけに、コストコのこういうとこどうなの?と聞いた主さまにとっては、「私が全面的に悪いの?」と責められた気分になるのではないかなー、と思ったので、私もアイテムNo.で問い合わせてから出かけた方がいいですよ、と意見させて頂きました。

コストコも企業なので、利益を追及します。
普通のスーパーと違い、年会費を取ることで利益を確保し、質の良いものを卸値に近い価格で提供できる仕組みだったと記憶しています。
会員減はそれゆえ利益減に直結するのでしょう。利用者がまだまだ少ない倉庫店で頻繁に入会キャンペーンが行われているのも、そういう事情もあると思われます。

このコストコ通をチェックしている方は何千、何万人といらっしゃると思います。しかし、掲示板に書き込みまでは。。と思われてる方が大多数でしょう。

コストコを利用するコツが分からず、不満を抱いた人にアドバイスをしてあげられたらいいのかなー、と思った次第です。

余談ですが、トピ主様が強力粉や味噌の欠品が許せず、オキシクリーンなら欠品は分かるとされたのは、それだけ人気の商品で半日で完売も有り得るものだと理解されてるからではないのかな?と思いました。
それとわざわざ、ここに書き込みされたのも、脱会するつもりまではないけど、不満に共感を貰いたかったのかな、と。

引っかかるのは、トピ主様が使われる倉庫の掲示板で「強力粉入ったら教えて下さい」と行動されず、このトピック内容を立てたことです。

どーして強力粉を探す努力ではなく、「オキシクリーンはなくても仕方ないけど強力粉は基本的なものだから納得できない」と感じたのでしょう。
オキシクリーン目当てで行って売り切れてた経験のある方が共感しづらいし、オキシクリーン関係ないと思いますし。

人それぞれ必要な物は違うでしょう。
あれほど怒りの伝わる文章。そこまで感情が押さえられない方なら、今後も二度三度と品切れに遭遇する可能性のあるコストコのようなお店は精神的に良くない。

コストコのやり方が合う人はいます。
多少のネガティブキャンペーンやクレームですぐ主義主張を変えるお店や人が多い今の時代、コストコの信念を最後まで貫く方がよっぽど信用につながり結果的に三方良しになると思いますけどね。

会員が減って最終的に困るのは私達です。
(コストコの収益が減ったらクーポンの機会が減ったり、値上げになるかもしれません)

と、ありますが…びっくりです!Σ(×_×;)!そんな仕組みなんですか?

カークランドのキャノーラ油何て半年以上入荷しなかったんだから、何時も売っていると思うなよぐらいの感じで行かないとね。
過去に、尾張製粉の小麦粉も数か月無い時ありましたね。

トピ主さんが『コストコなんて、いつも欲しい物品切れで無いの、全くしょうもない店だo(*`ω´*)o』って周りに言いふらしたら(このネガティブキャンペーンの影響力は不明ですが…)入会者も減るし、回り回って会員の不利益になるのでは?と思います。

コストコはこう言う所なんだから、私には合ってない。と早目に見切りを付けるのも大事なのかと思いますよ。今時は少々高くてもほとんどの商品がネットで買えますからね。楽天でだってコストコの商品がそのまま上乗せされた値段で売ってますし。頻繁に行けないならそのほうがノーストレスですよ。

ビジネス会員等で、お仕事で使っている訳ではないのなら、コストコを楽しめなくなった時が辞め時なのかと思います。私も多分、楽しめなくなったら辞めるな。お仕事で使っていて毎回無いなら、問題外ですけどね(笑)

そういえば、コストココネクションとかに載っているお店、米とか肉とか使ってますとか書いてあるけど、商品が入れ替えでもう入らない時とか、どう対応してるんだろ?

ありますよね。
せっかく行ったのにーーー!!
なんでないのーー!!
ってこと。
残念なお気持ちはとても分かります。
でも、
そこで怒らない人が多々なので、コストコは今までのやり方で成り立っているのかもしれないですよね。

みなさまも書いていらっしゃいますが、
どうしても欲しいものがある場合は、
お出かけ前にお電話なさって、確認されてはいかがでしょうか?

わたしは、
あるかな?
ないかもしれないなー…あるといいな。
と、
ある意味賭けをしている気分で1時間かけて出掛けています。

売り場で、無い!!ううう…と嘆きつつ、
すごーくガックリしながら、
それでも、別のワクワクする何かを見つけられるのが毎回の楽しみでもあります。
こんなの見つけた!
美味しかった!とか、便利だった!とか。
そして、次回に賭けるのです。
次はあるといいな、って。

欲しいものが強力粉だと、なかなかそんな気分にはなれないかもしれませんが、
怒る客さんが楽しいコストコ生活を続けられますように。

こういった内容では、直ぐに『だったら会員を辞めればいい』とレスがつきやすいですが、今回に限ってはトピ主さん自ら『会費を払っているのに納得がいかない』と言っているので、
『では退会したら良い』となったのだと思います。コストコ自体も『満足いただけなければ…』と表記されているので、一意見であって
たたきのめしているとは感じません。
私がこのトピで引っ掛かるのは『基本的なものが無い』とおっしゃっているその『基本的なもの』が知りたいです。トピ主さんの文章を何度も繰り返し読んでみましたが、本当に納得がいかないんだな。HNに表している様に怒っているんだな。と言うのが強く伝わってきます。
余りに強い文面なので、最初は『荒し⁉』かと思ってしまいました。(だってココはコストコ大好きさんが集う掲示板だと思うからそんな納得のいかない文面だと荒れると思ったのです)

トピ主さんももしご覧になっていましたら、トピ主さんの考える『基本的なもの』と言うのを教えてください。何かまた違う意見が出るかも
しれません。

『会員が減って最終的に困るのは私達』とは考えた事は無いです。値上がりするのは色々な要因からで、そんな事まで考えて会員をしている
訳ではないので、会員の増減を理由に『納得出来る提案を…』と言うのも何だか違う気がします。

トピ主さんの気持ちがわかる上での意見を申し上げました。
退会も、他店での購入も、好きなのを選んだら、と…。

文字だけになるときつく感じますが、叩きのめそうとしてるレスばかりですか?
意見を求めたのはトピ主さんで、それに答えたものが多数に見えますが。

コストコって品揃えを重視しているお店でしょうか?
それとも品切れをしないお店なんでしょうか?

どちらも違うと思います。

トピ主さんがオシクリーンならわかると申している意味はなんなんでしょう

クーポン品だって品切れすることがあります。
それこそせっかく行ったのにってなります。
ましてやクーポン品なのにって思うことも。

わざわざ行って品物がない時の気持ちも理解できます。
でもないから補充しておけよは違うと思います。

コストコでしか売っていないあの商品がこんな価格で買えるからついついファンになるんですよね。

解決策がないから我慢することもお勧めします。

>何かトピ主様が納得できるような解決案を提案していただけないでしょうか。

会費を払っているのに、納得できない、あてにできない、とトピ主さんがおっしゃっているのでその解決策の一つとしてとして退会=会費返金を提案したんですよ。

正論でたたきのめしているようなレスばかりでしょうか?それもコストコあるあるですよ、電話で確認したりしますよ、と皆さん言っています。利益を享受するためだけのアドバイスが最善なのでしょうか?

ちなみに私もパンを焼くので強力粉はよく使いますし違いも分かります。コストコでも種類が多く売っていればありがたいな、とは思いますが「基本的なもの」とまでは思いません。粉ならショッピングモールに入っているような輸入食品店や製菓材料店の方が入手しやすいと思います。

トピ主さんはみんなの意見を聞きたいと言っているので、賛否両論でいいんじゃないんですか?
解決策を求めているわけじゃないように読み取りましたが。

>気持ちは理解できる さま

共感。

どうか、皆様、そうじゃないだろー!という書き込みがあったときに、正論で叩きのめすのではなく、何かトピ主様が納得できるような解決案を提案していただけないでしょうか。

コストコの常識、世間の非常識の場合もありますし。
(私もやりますが、ショッピングバッグに直接商品入れて店内回るとか。←一般スーパーでは出来ないコト)

気に入らなければ会員を辞めればいい、というのは簡単ですが、会員が減って最終的に困るのは私達です。
(コストコの収益が減ったらクーポンの機会が減ったり、値上げになるかもしれません)
それならば、快適なコストコライフを送れる方を増やして、利益を享受したほうがお互い嬉しいじゃないですか。

情けは人の為ならず。←この言葉が好きな腹黒さんからのお願いでした。

もしかしたら、入会のきっかけが強力粉だったのでは?
入会のきっかけは人それぞれです。
お目当ての商品が買いに行っても無いと、えーってなると思います。

私もパンを作るので分かりますが、強力粉と言っても、お米にも違いが有るように強力粉にも有ります。
スーパーに勤めている友達は、強力粉は集客できる商品と言ってましたし、小麦粉が値上がりする前に、スーパーの売り場から強力粉が消えたので、自分が思っている以上に使っている人が多いと、当時思った記憶があります。

じゃあ、会員を辞めれば?って、それは違うと思います。

リピートしていたもの、目的のものが無いって近所のスーパーでもありませんか?
「これ、めっちゃ気に入ってたのにー」って残念ですが、我が家以外にはそうでは無かったんだな、と思って割り切りますけど。
ただ単に年会費を払ってる、遠くから来てる、って事が根本にあって、目当ての品物がないことを不満に感じてらっしゃるように思えます。

ちょっと共感は出来ないですね。

ちなみに冒頭で言われている強力粉は我が家では基本的な物ではないです。

コストコの仕入れってある程度の数が必要のようです。
バリスタなんかいい例ではないでしょうか?
(iか出ているのにコストコにはないし)
どちらかというとリューアル前の商品を多く安く仕入れて販売している。
オイコスだって最初は一度なくなったら再販まで時間がかかったように思います。

コストコのショッピングバック等はロゴも入っているのでなくなりかけたら注文が可能かもしれませんが
一般の品は厳しいと思います。

コストコで買う商品をひとつに絞らず広く視野を広げてみてはいかがでしょう。

楽しいお買い物ライフが送れますように。