質問

トピック

入店時のチェック

入場に身分証、カバンチェックについては経験がなく、他の方でも見たことありません。木更津店利用さんの話でひっかかったのは、入店時に会員証だけでなく、身分証も出せ、そして無言でつっかえされる。(普通はご協力ありがとうございますじゃない?)家族と行った時までにも同居しているかの身分証、いつも同じ店員から。そして退店時までカートではなくカバンの中までも確認される。

↑これを1回のみでなくいつも同じ店員にされるのは私なら名札の名前をメモし本部に伝えます。(店員さんとつけたくない)どんな理由があれおかしいと感じます。その人がいたら帰ってしまう、本当に悲しいです。

倉庫名は伏せ、私の話になり大変申し訳ないのですが入場口から外出口(建物外)の間に2人の女性が立ったまま何もせず、どんな役割の仕事をしてるのかわかりませんが入場口に向かってずっとおしゃべりしていることがあります。その場所が買い物から出た客側から見てエスカレーターに向かうのに前を通るか?後ろを通るか?重いカートを押しながら本当に邪魔なんです。昨日もそのような遭遇がありました。頻繁に行く方ではなく考えてみたらその光景は何度か見てるんです。ということはかなりの頻度であるような気がします。これを読んだら倉庫がわかる人はいるかもしれません…。コストコが好きなのでやはり帰るまで気持ちよく買い物できるよう改善してほしいです。

店内の撮影について

私も羽島のブログ見て、疑問に思ってました。
緊急事態宣言出てて、ただでさえ皆我慢してる人が多いいるなか、毎日のようにコストコに行った報告してるから、きっと羽島のコストコの関係者なのかなあと思ってました。だから撮影許可されてるのかなぁ。

パスポートウィーク

メルマガの商品は、会員であれば期間内はその値段で購入できますよ〜というお知らせです。
ただ、気をつけないといけないのは期間内であっても売り切れていて購入できなかった…ということが起きます(コストコあるある)

あと、倉庫内で表示されてるプライスカードはビジネス会員限定価格やエグゼクティブ限定価格などあるので、ご注意ください(^_^)

パスポートウィーク

あまりわかっていないので質問です。
パスポートウィークの商品は店舗販売で現金、クレジット払いどちらでも大丈夫なんでしょうか?
あとパスポートなので何かを見せるのでしょうか?

入店時のチェック

コストコで経験はありませんが私は外国人っぽい顔や肌(超地黒)なので普段からよく職質を受けたりお店の店員さんに怪しまれたりします。
本当に嫌だし恥ずかしいし辛いですよね。
私は怪しまれない予防策として仕方なくブランド物の鞄と靴で出歩くようにしてお金持ってますから犯罪なんかしませんよアピールして歩いてますが面倒だし楽な格好したいしそんなにブランド物買えないしで窮屈で嫌な思いしてます。
おそらくその店員さんが出会った万引き犯が貴方と似ていたとかそういう傍迷惑で単純な理由な気がします。
気にするだけ無駄ですが嫌な思いしたのは本当に辛かったですよね。気持ち良くわかります。
本当に泣きたくなりますし、思い出しても腹が立ちますがどうしようもないんですよね。
でも嫌ですよねホントに。

入店時のチェック

私も鞄のチェックは他にされてる方を見たことがないんです、自分だけだったので疑われてるのかなと不安に思ってます。
同じ店員さんかはわからないですがその感じだともしかして同じ人かなぁと勘ぐってしまいました。
大きな声で立ちはだかれたら注目も浴びますしびっくりしますね、とても嫌な気持ちになってしまいますよね。そんな対応は間違ってると思います。
チェックが厳しいことが悪いことではないですが、本当に統一された対応をして欲しいですね。
体験談ありがとうございました!

最近、エルサズストーリーのクッキーを購入された方がおられましたら教えてください

ナッツさま、ご丁寧な返信をありがとうございました(^-^)
美味しいですよね、エルサのクッキー。
私は人と好みが違うところがあるので、今回のクッキーも「私だけ?(u_u)」などと思ったりもしたのですが、賛同してくださる方が何人かいらして嬉しく思っているところです。

私も最初に買ったのは普通サイズのもので、そこそこお値段した気がするので、コストコのは大きな箱に入っていて中身もたっぷりだしとてもコスパ良くて嬉しいです。
「近い内に値下がりしないかな~」なんて夢想しています(笑)

ナッツさんもまた機会があって購入出来るといいですね♬
本当にありがとうございました(^-^)

最近、エルサズストーリーのクッキーを購入された方がおられましたら教えてください

久しぶりのコストコのお買い物で無事購入されたとのことで、嬉しいご報告ありがとうございます!実はこんなに美味しいクッキーなのに掲示板ではあまり話題になっていなかったので、小鈴さんの質問に投稿させていただきました。おひとりお一人に丁寧な回答されていて読ませていただきました。私もお安くなってた500円くらいで買えるならもっと欲しいくらいです(笑)射水倉庫で今後割引があるといいですね!ゆっくり少しずつ美味しくエルサ食べてます!一番印象にのこっている海外のクッキーです。スーパーで見た時は1箱125グラム程でしたのでやはり200グラム×4パックはボリュームありますよね。他の方にもレア感、美味しさ、オススメが伝わりますように~★

カヌレ

もう、カヌレの販売はないですか?

店内の撮影について

最初に撮影禁止はコストコ通の中だけののルールか、コストコのルールかお尋ねしたつもりでした。その後流れでよけいなことも書いてしまったかもしれないですが。
回りくどかったですか、すみません

店内の撮影について

ランキング上位の方を出したり、そんなまわりくどいやり方しないで最初から素直にそう聞いていれば、もっと前向きで違う意見が集まったかもしれないのに...残念です。

店内の撮影について

なるほど、まあ、非難したいわけではなく、自分も店内で画像とって友達に「これいる?」とかやりたいけど、確か禁止だったよな~と思って皆さんに確認させていただいた次第です。
有難うございました。

店内の撮影について

正義感を持つことは悪いこととは思いません。
しかし、本人に直接言ったり聞いたりするのではなく、匿名性を利用して本人の居ないところで叩く、というのは卑怯で姑息なことだと思います。
正義を振りかざして人を叩くという行為は芸能人のスキャンダルなどに対するSNSでの行き過ぎたバッシングで自殺にまで追い込んでしまうのと似ているところがあると思いますよ。
また、〇〇警察に“自粛警察”も含まれるなら、あれは正義感の強い人でも何でもなく、ただの迷惑な犯罪者だと思います。

ai*さま、コメントありがとうございます❣️
いえいえ、不確かじゃありませんでしたよ~( ̄∀ ̄)

昨日(10日)射水倉庫店へ行って来たのですが、まだ沢山ありました。
1ケース9ヶ入りが5ケースありましたので、その数45ヶ(笑)
でも定価のままだったので、お安くなるようなことがあれば、もう少し欲しいな~と思っています。ありがとうございました(^-^)

あやさま、コメントありがとうございます❣️
美味しいんですよ~、とっても(. ❛ ᴗ ❛.)
小さめでザクザクした食感で、食べ出すと止まりません。
もし見掛けられたら、次は是非試してみてくださいね♬
ありがとうございます(^-^)

まぁ、ベリーさんたら(´∀`*)ポッ
冗談抜きで本当に美味しいので、モナミにもあのザクザク感を味わって欲しいデス❣️

まむさま、ありがとうございます。
私が検索した時、これはHitしませんでした。何故だろう ・・・ (。´・ω・)?
でもとても参考になりましたよ、ありがとうございます❣️

もしこれをご覧になっておられましたら、ミラさまもありがとうございますm(__)m

いえいえ、そんな謝らないでくださいね。
10日に射水倉庫店で無事にGet出来て喜んでいます。
ありがとうございました(^-^)

ナッツさ~ん❣️
お返事ありがとうございました(^-^)

ありましたよ~エルサ❣️(かなり省略)
実は私、今日(もう昨日ですが)射水倉庫へ行って来たんです。
「近々行きます」と書きましたが、色々考えてみたら10日がいちばん都合がいい日だっと言うことが分かり、思い切って行って来ました。
色々考え出すと迷いが生じてしまうので「えいっ」と腰を上げて(何と)4ヶ月振りのコストコ行きを決行いたしました。

「もしあるとしても残り少なかったら ・・・ 」と不安に思ったので、いちばんにありそうな場所(お菓子の通路)へ行ってみたのですが、何とまだ山積みになっており、しかも定価のまま(^_^;)
へりこぷぷたーさんが教えてくださったような値段だったらいくつか買おうかと思っていたのですが、取りあえずはひとつだけGetしてきました。

正直言って射水倉庫は他店よりも賑わっている感は乏しいものですから、他の倉庫では争奪戦になっているような商品でも潤沢にある ・・・ と言う印象です。

長くなりすみません。
色々アドバイスをくださって本当にありがとうございました。
お蔭さまで無事に購入出来ましたこと、お礼申し上げますm(__)m

入店時のチェック

私も木更津店をよく利用します。
ですが、手持ちのバッグ(ショルダーやハンドバッグ)を確認されたことは何十回も行っていて一度もありません。
他のお客さんが言われてなくて自分だけ言われたら、疑われているみたいで嫌な気持ちになりますね…。

ただ、同じ店員さんかはわかりませんが、入店時、他の店員さんは歩きながらでも遠目でも会員証をさっと見せるとどうぞという感じなのが、ある店員さんの時だけは、通せんぼみたいにして会員証を見せるように言われて、ジーっと見比べてからでないと通してくださらない方はいらっしゃいます。
どこからどこまで家族かと聞かれている方もいました。
その店員さんが出口にいる時は、バッグのフタが開いていても、レシートと一点一点見比べて、バッグの中身を掘り返されます(笑)
他の店員さんにはされたことがありません。
一度返品するために出口からカウンターへ向かおうとしたら「何ですか!」と大きな声で立ちはだかり「何の用ですか!」とまた聞かれました。
断りが必要だったのかと謝りましたが、そんな言い方しなくてもと、周りの方にも見られて恥ずかしかったです…。
店員さんによって違う対応をされるとちょっと戸惑うので、なるべく統一してほしいですね。

入店時のチェック

すみません、主文を後から読みました。一人のスタッフさんのみでそれによって不快に思われているのであれば、他のスタッフさんに伝えてみてはいかがでしょうか。もしかしてそういう特性を持った人なのかもとチラッと思いました。

入店時のチェック

そうなんですね!それだとお互い気持ちよいやり取りですもんね、参考になります。
体験談ありがとうございました!

入店時のチェック

私もやましいこともないので鞄の中をみせることは構わないのですが、他のお客さんが鞄チェックを受けてるのを見たことがなくて、他の店員さんに求められることもなかったので疑問に思ってます。
本社に聞くのがはっきりわかる解決策ですね。
コメントありがとうございました!

入店時のチェック

木更津店では結構二重打ちがあるのでレシートチェックはしっかりするのかな?とは思ってるんです。
確かに正直感じ悪い対応なのでもう少しやわらかな対応であれば感じ方も違うのですが。
コメントありがとうございました!

先週金曜日(5日)に射水で見かけたような気がします。
購入したわけではないので、ものすごく不確かな情報ですが…間違いだったらすみません。

入店時のチェック

新三郷店を利用してます。帰りのレシートチェック時、手持ちのバッグの中を見せてくださいと言われます。私は小さいバッグでスルーされることが多いけど、家族がリュックしょってると、リュックの中見せてくださいって言われます。いつものことなので、最近は言われる前からリュックのファスナー開けておいて自分から見せてます(笑)そうするとご協力ありがとうございますーって言われますよ。
そういえば入店時にも、お帰りの際にバッグチェックにご協力お願いしますって言われることがあるので、大きいバッグ持ってると万引き疑われるのかな?と思いますが、慣れてしまって気にしてませんでした。あまり気にされなくていいかと思います。

入店時のチェック

あくまで想像ですが、 まだオープンして日の浅い木更津が基本に忠実にやっているんじゃないかな~と思ったりもします。一部の売場には小さい商品も沢山並んでいますしね。あくまで予防の為にやっているものだと思うので声掛けられても気にする必要は無いですよ。私はほぼ手ぶらの時はバック広げて見せています。

入店時のチェック

大概の場合はそうですよね!
そうなんです、ちょっと嫌な感じで!共感していただけて救われます、コメントありがとうございました!

入店時のチェック

他店舗の情報ありがとうございます、参考になります。
そうなんです、やましいことはないので見せるのは構わないのですが…
前後のお客さんは鞄チェックされてる方がいないので何でなんだろうと疑問に思ってました。
他でもチェックされてると知れてホッとしましたー!

店内の撮影について

そのモヤモヤに対する答えはコストコにしか分からないので。

店内の撮影について

その様にモヤモヤされるのであれば、公式サイトに質問するのが一番ですよ。ブログを伝えて、店内撮影禁止と聞いてますがこちらは何か特別に許可が出ているのでしょうか?と。