質問

トピック

コンタクトレンズについて

ハードレンズをご使用だったのですね(*^^*)
私はハードレンズが割れたため使い捨てに変えたのですが、コンタクトを外して1週間位しないと正確な度数が定まらないと言われました。
長年ハードレンズを装着していると、目にレンズの跡みたいなものが出来るんだそうです。
レンズを外してすぐだとその跡があるため、度数に影響するかも知れないとの説明を受けました(^-^)
もし、急ぎでなければコンタクトを外して何日かしてからの方がいいかもしれないです。

LAVENHAMを見かけた方いらっしゃいますか?

返信ありがとうございます。
今年はあきらめた方が良さそうですね...

コンタクトレンズについて

皆さま、こんなに親切丁寧なお返事くださりありがとうございます(T-T)
ずっとハードレンズを装着していましたが、買ってもなぜか半年くらいで曇りだしていたので今回は使い捨て買うぞーと意気込んでいたところです。毎日使う予定なのでそれなら2weekの方が良さそうですね(^^)
眼科でしっかり相談して、その結果コストコにある商品があれば今後コストコで買おうと思います。本当にありがとうございます(^^)

ご両親紹介キャンペーン中

通行人さんがリンク貼ってくださった質問主の「木曜日の多摩境」です

本日九時オープン、一人で入店できました
かなり人が少なく、ちょっと寂しかったです(笑)
中部とちがい試食もほとんどなく………

でものんびーり見れましたよ

通行人さま

ありがとうございます。
入れそうですね。
良かったです(^-^)

こちらどうぞー☆
Bring your Parents・・・イベント中の入店について
https://bbs.costcotuu.com/area/minamikantou/tamasakai/1153966
Bring your Parents / Grand-parents Event
https://bbs.costcotuu.com/other/1154153
タイトルで両親祖父母紹介CPの話題と分かるもののみ載せてみました。

教えていただきたいのですが
9時から一人でも入店出来ますでしょうか?

旅行とコストコ(野々市、射水)

じんのびさん♪

チャンピオンカレーの「彼」と、久しぶりに対面出来ました( ´∀` )bアリガトウゴザイマス
まさに、この「彼」に惹かれて、フラフラとお店に入りました(笑)
色んな商品があるのですね♡興味津々!

写真は上の2枚がチャンピオンカレー✨
左下 尾山神社境内 藪内佐斗司さんと思われる作品
右下 ポール·ボキューズのクレームブリュレ

写真上
野々市コストコで、赤マジック3杯1,080円で売っていた生の香箱ガニ
通常ではここ最新は1,500円くらいです。

写真下
家で茹でた物(コストコのカードを置いてみました)

売場には生と茹でたカニが販売されています。
お値段は変わらなかったと思います。
お持ち帰りするには、茹でた物を発泡スチロールか、クーラーボックスに氷または蓄冷材を入れたら良いと思います。

いろいろたくさん情報が集まってきましたね(^^)
ここで写真をどうぞ!
とり野菜みそ(ノーマル)、チャンピオンカレー(レトルト)、そして新発売のチャンピオンカレー焼きうどん!!

すべて自宅にあった物です(笑)
残念ながら、野々市コストコには売っていません。でも近隣のスーパーにはあると思います(^^)

確かに口に合わない大量の醤油…キツいですよね(^^ゞ スーパーなら普通サイズだし、私はたまに遠出した時はスーパーやコンビニを覗くようにしています(^^)

もうご存知かもしれませんが、氷見方面の能越道や能登有料道路が無料になったので、高岡インターから氷見方面へ行かれたら氷見の道の駅や能登半島へも行きやすいし、山を越えて能登半島の左側へ出られたら桜貝で有名な増穂が浦や巌門や千里浜へも無料でスイスイ♪ 野々市のコストコへは少し遠くなると思いますが、射水からならちょうど良いドライブコースではないてしょうか(^^)

ゆづももさんも、暖かい時期でお時間があって街の中より自然の中で過ごされたいなら、能登半島方面もオススメなんですけどね(>_<)

それにしても海自♪ ステキですね(*>∀<*)

ぜひ射水にも〜と言いたい所ですが、金沢→射水→野々市となると休日の金沢市内は渋滞などあるのでなかなか満喫できないかと思いますので、金沢市内→野々市→自宅へが良いと思います。

妙立寺へ行くのなら、近くのにし茶屋街へ
甘納豆かわむらさんの五郎島金時の甘納豆はお土産にオススメです。
ランチには回転寿司か、金沢カレー、野々市倉庫の近くにあるキッチンユキはご当地洋食が楽しめれます。

パン好きの私としては、ひがし茶屋街近くにある新出製パン所さんの食パンは某高級食パンより私は美味しいと思っています。

野々市倉庫サーモンとマグロの寿司が地域限定クーポン出ていますので夜ご飯に良いかも。
あと、香箱蟹は野々市限定です。

9月末頃、3泊4日で金沢旅行しました。

金沢城→兼六園→県立美術館→21世紀美術館→(バス移動)近江町市場(夕方で既に閉店してる店が多い。おやつにチャンピオンカレー食べました(笑))→尾山神社で日没。
これで、1日コースでした。

○マルガージェラート
お城近くで、スイーツイベントをやっていて、マルガージェラートさんを発見!!
憧れ有名シェフのピスタチオジェラートは、かなり美味しくて幸せでした。
(後日、千里浜なぎさドライブウェイ→羽咋市の道の駅でも頂きました)
○県立美術館内には、辻口シェフのお店。
○21世紀美術館向かい、ポール·ボキューズで映画アメリのクレームブリュレ。

スイーツ三昧コースでもあります。
和菓子は、デパ地下で購入あんこ好きにとっては、ここはパラダイスです(*^^*)
どこのお店も「おはぎ」ではなく「はぎのもち(萩の餅)」と書いてあり、一層旅気分に。

○加賀のさつまいもで、五郎島金時があります。(ホクホク系に分類されると思います)
五郎島地区にも行きましたが、結局バローというスーパーで購入♪
とり味噌鍋の素もここで。

アートがメインの旅でしたが、食べ物は上げればきりがないです(笑)
1日コースだと、こんな感じでした。

ちなみにですが、帰宅前に寄った千里浜なぎさドライブウェイ良かったです。

早朝でしたので車も少なく、天気も良く、凄く気持ちよかったです。
お魚やワタリガニが海底を歩いてるのも、見えました。
開店時間を迎え、コストコに寄ろうと思ったけれど、渋滞して、心が折れ→そのまま高速道路に乗りました(^^;

誰からも出てないのでコストコで限定品を買うなら車麩が野々市のと射水限定です。
私も夏の海水浴に石川にお邪魔して、野々市のコストコ行って来ました。
コストコはいつもの所で売り切れてた物があったり、色々楽しかったです。

サンペレグリノ

ぱるこさん
お返事ありがとうございます!
羽島と一緒のお値段ですね~
つくばやひたちなかでは768円との事だったので北関東はお安かったのかもしれませんね。
うらやまし~~

上乃屋まむさん
なるほど!割引後の価格が載ってない時は何故だろう?と思っていましたが倉庫ごとで値段設定が違うからなんですね。
今回は230円も違っていたので間違いなのかな?と思ってしまいました。
それでも十分安いですけどね。
お返事ありがとうございました!

旅行とコストコ

遅くなりましたが、ご主人様との旅行を満喫されたようですね?良かったです(^^)
ペニーレインの画像、ありがとうございます。
やっぱりコッソリ行けば良かったかな?
まあ、いつになるかはわかりませんが、是非行ってみたいです(^0^)

私からは、千葉ニューたまに幕張様が行けなかった、戦場ヶ原と湯滝の写真を送ります。
今度は行けると良いですね(^^)

9月の終わりに一人ドライブで、新湊大橋から雨晴海岸、雨晴の道の駅、そして射水コストコまで行ってきました!
天気が良くて、気持ちが良かったです。
巨峰スムージーを飲みながら帰りました。また行きたいなぁ。帰りはまた季節のスムージーをお供にしょうっと(^_-)

海側環状線はだいたい2車線なんだけど、中央分離帯がすごーく広いのです。だから混乱しちゃったようですね(笑)
野々市コストコに一番近いのは、ナビさんの言うとおり白山インターで10分くらいです。富山方面から来るとしたら、手前が金沢西インターで8号線の混み具合にもよりますが、15分くらいかな?

不室屋さんのお吸い物麩は、お土産で私もお勧めです!お麩にお湯をかけると、中からいろいろ具が出てきてキレイで楽しい。味も上品で美味しいです。

21世紀美術館(通称マルビー)は長いこと、有料展示館には行っていないわ~(プールのあるところ)金沢市民の美術館の意味あいもあるのか、子供たちの作品の展示がされていたりしています。なにげに外のラッパに話しかけたりしている(笑)

ゆずもも様は大阪から車で、いらっしゃるのですね。関東方面の方なら、射水も帰り道で行けるかなと思いましたが、逆方向になってしまいますね。

野々市コストコに行くことを考えると、金沢観光は上乃屋まむ様や射水ブー様のおっしゃるように兼六園周辺にした方が良いかと思います。
東山方面も金沢らしく良いところなのですが、
3連休中は人が多くカオス状態になると思います。車の駐車場も少なめです。

観光コースとしては、車を金沢市長町の駐車場に停める(長町観光駐車場がBEST)
ここの辺りは道が広く、時間帯によりますが、混雑も少ないと思います。
そこから歩いて、武家屋敷、いしかわ四高記念公園、しいのき迎賓館、兼六園、金沢城公園、尾山神社、金沢21世紀美術館、石川県立美術館、石浦神社などの観光名所がたくさんあります。天候が良くない予想なので、屋内施設を多めにすると良いかもしれませんね。
だいたい3時間~半日のコースです(場所や時間のかけ方にもよります)
観光のお勧めは、やはりこの時期の兼六園の雪つりと紅葉ですかね~

金沢中心部は道が狭いので、なれていないと車の運転が大変かもしれません。21世紀美術館や金沢市役所地下駐車場に車を停める場合は、朝早くがお勧めです。
お土産はこの辺りなら、金沢らしい物がたくさんあります。
長くなりましたので、いったん終わります。

わーい\(^o^)/オススメスポットかぶったー❤

富山までなら独身時代から何度か行ってますのよ。石川は今年でやっと2回目。
去年、海王丸パークを知ってからは、我が家のお気に入りスポット登録です。←若かりし頃、海自にいたらしい旦那も目が輝く。

あ、コストコローカル商品といえば、多分醤油は高確率で地元商品が置いてあります。
でも、どんな味か知らないのに大容量はためらうので、なかなか手を出せるものではないんですけどねー。

北陸にお詳しいですね! 海王丸パークや新湊大橋は天気の良い日にたまにドライブがてら遊びに行きます(^^) で、風が強い日は橋が通行止めになっちゃっててガックリ、なぁんてヽ(;´ω`)ノ

でもそんな時でも「じゃあここまで来たし、ついでにコストコ寄ろう!」と、ウチでは海王丸パークとコストコはセットになってます(^^)

同じコストコでも店舗によって値段が違っていたり品切だった物が残っていたりするようだし、ゆづももさんがせめて野々市だけでも覗けたらいいですよねー(^^)

大阪から来られるのですねっ!? 天気が悪い日は昼間でもすごく寒いですよ~ウチはもう1日中暖房付けてますf(^^;

もし道が空いていたとしても、もしミゾレでも降ったら石川と富山の間の山を越えるのも危険だと思うので、富山まで足を伸ばすのは難しそうですね(>_<)

金沢駅でお土産物をブラブラ見るとか、兼六園(寒いですが)や21世紀美術館辺りを観光するとかはどうでしょう? 野々市までの道も結構混んでいるようですし、駅周辺なら車を停めてバス移動もアリかも(^^) 予約必須で確か小学生未満は入場できませんが、妙立寺(別名 忍者寺)もかなり人気のあるスポットだと思います。

長旅でお疲れだろうし無理はなさらず、でもせっかくなので色々満喫できたらいいですね♪ あまりお天気が崩れない事を祈ってます☆

ゲームソフトの返品について

ご指摘ありがとうございます。
まず、コストコ初心者様、不快な想いをさせてしまい申し訳ありませんでした。
そこまで非難するつもりではありませんでした。
返品やめたのはどうしてなのか、ありがとうの一言が無いんだな~とか、その後気になってモヤモヤしてしまいその気持ちを伝えたかったのですが、皆さんのコメントを読んでキツい伝え方だったと反省しています。
見えない相手だからこそ不快な想いをさせないよう以後一層気を付けます。

まお様、匿名様、ご指摘とコメントに感謝致します。

サンペレグリノ

メルマガに割引後の価格が載っていないときは、倉庫店によって価格設定が違うようですよ。
去年だったか割引後価格を比べたら、数十円~数百円?違う!という事がありました。

ご家族と一緒との事であれば、やはり金沢観光&野々市コストコに絞った方が賢明かと。。

金沢観光の中心部にある21世紀美術館は、地下駐車場が最初の30分間無料になる割引サービスがあります。(館内の機械に駐車券を通す必要あり)
美術館の内容も楽しいので、オススメです。
ミュージアムショップで売っている雑貨も面白いものが揃ってます。

やっぱり金沢と言ったら、兼六園、ひがし茶屋街は行って欲しいかなー?
兼六園、もう雪吊りしてあるよねー?見に行きたい。。

お土産では、不室屋さんのお麩の中に入ってるお吸い物が好きです。

本屋さんで立ち読みできるなら、
昭文社のCOROR+PLUS 金沢能登 850円税別
JTBパブリッシングの金沢能登図鑑 1600円税別
というガイドブックを見ると面白いと思います。(私はどちらも購入。貸してあげたい位。)

>じんのびさん
海側環状線というのですか?
ナビに言われるがまま、白山ICで下りてコストコに向かったのですが、1つ手前のIC下りても良かったのだろうか。。
Google mapで見ると、片側2車線なんだけど、私また盛っちゃったかしら?4車線化完了してますのん?

>射水ブーさん
海王丸パーク、新湊道の駅。大好きスポットだわ!射水に行けるなら、新湊大橋は絶対に渡るべきだわ=3

サンペレグリノ

みーみさん、こんばんは

富谷は998円でしたよ

誤字訂正
持って必要→持つ必要
でした。

そこまで質問者さんを非難したり責めたりするのは良くないです。
初心者さんみたいですし、顔が見えないからこそ、言いたいこと言うのは良くないです。 モヤモヤするとかそんなこと言われたら傷つきますよ。

え。。
そこまでしなきゃいけないですか?
私、最初の方でコメントしましたが、そんなの気にならないですよ。同じような内容のコメントをされた他の方宛でしたが、きちんとお返事されていましたし。
参考にしたい人がいるなら、その人が自分で何とかすれば良いのでは?トピ主さんがそこまで責任を持って必要ってありますか?

詳しく教えてくださりありがとうございます。
今後の参考にしたいと思います。