インスタントポットを使って

インスタントポットを使って
インスタントポットを使って、チャーシューを作りました。
購入目的が、外出中にほったらかし調理できるスロークッカー機能だったので、あえて圧力機能は使わずに作ってみました。
材料は、コストコの豚肩ロースで、1パックに3本入っているやつです。
フライパンで焼き色をつけた後、インスタントポットに調味料と共に投入。

スロークッカー機能でnormalで4時間。
3本のうち2本は取り出しましたが、残りの1本は大きくて少し固さがあったので、今度はmoreで2時間追加。
3本とも柔らかくて子供達にも食べやすいチャーシューが出来ました! 薄味になってしまったので、煮汁を小鍋で煮詰めてタレを作りましたが、子供達には薄味のままで充分美味しかったようです。
最後の1本は煮汁につけて一晩おいてみています。

インスタントポットの容量が大きいだけあって、3本一度に調理できるのはとても気に入りました。

温度の違いがなんとなく気になって、調理直後の煮汁の温度を測ってみたら、normalだと90℃でmoreだと95℃でした。

調理中は本体は暖かくなる程度でしたが、蓋のステンレス部分は熱くなっていました。

写真は調理前の状態です。
返信 1-1/1件最新の投稿へ
煮汁の温度を書きましたが、説明書に記載がありました!
【圧力調理】
115〜118℃
【スロークック】
低→82〜87.8℃
中→87.8〜93℃
高→93〜99℃
【炒め物】
低→135〜150℃
中→160〜176℃
高→175〜210度
【ヨーグルト】
30〜48℃
【保温】
63〜78℃

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