簡単10分♪ひかり味噌で手作り甜麺醤

簡単10分♪ひかり味噌で手作り甜麺醤
ひかり味噌が使い切らないうちに賞味期限を過ぎてしまい、味と色が落ちてしまったので甜麺醤を作りました。

中華大好きな我が家ですが、甜麺醤て消費が高い割に小瓶で結構高いのでたくさん作り置きしておけば便利ですよ♪
返信 1-11/11件最新の投稿へ
カフェインさんはじめまして(^o^)
甜麺醤、赤味噌じゃなくてもできるんですね!
良かったらレシピ教えていただいてもいいですか?
ステキなリメイク★
我が家もひかり味噌買いましたが、初めて私の口に合わない味噌…今は他のとミックスして使ってますが、大容量で持て余してます(^_^;)
私も是非レシピ教えて頂きたいです♩
あやらいがさん、りんごさん

ありがとうございます(*´∀`)

実は私も、初めて口に合わないお味噌で(汗)。なかなか減らず冷蔵庫を占拠しておりました。

基本的には八丁味噌を使うべきなのでしょうが、すっかり変色してしまった赤茶色としょっぱさから、この味噌でもイケるんじゃ…と思って作ってみました。

【材料:約300mlのタッパー1つ分】
⚫︎ひかり味噌 200g
⚫︎砂糖 大1
⚫︎酒 大1
⚫︎みりん 大1
⚫︎ごま油 大1
⚫︎水 大4
※半量で作る場合は全て1/2量で。

上記の材料を全て鍋に入れて、ずっと弱火でかき混ぜながら煮るだけ!
粗熱を取ってから容器に移します。

○5〜6分でドロッとした仕上がり
○7〜8分でポテッとした仕上がり

になりますので、お好みで時間調整して下さい。
私は今回8分ほど煮ました。

煮詰まって来たらビチビチとはねますのでヤケドにご注意下さいね!

あっと言う間に出来るので、「あーっ甜麺醤きらしてる!」と気づいてからでも大丈夫です笑。
カフェインさんからのお返事嬉しかったです(о´∀`о)
レシピありがとうございましたm(__)m
早速作って料理したいと思います!
レシピありがとうございます!
いつもはスーパーで買っていて、こうじ味噌の特徴か大きめの大豆カス?白いツブツブと味がダメで…味がダメなので味付けには使えず余ってました(*_*)

ちなみに、我が家は他の味噌とミックスしてお味噌メインに使ってます。
カフェインさん、レシピありがとうございます。
そうそう、小瓶結構高いですよね(ー ー;)
麻婆豆腐とチャーハンしか使い道が分からず、いつも使い切れずに困っていました。自分で作れると少量欲しい時にもいいですね♬

カフェイン家ではたくさん使われるのですね〜。どんなメニューに活用されているのでしょう?
マックさん

私も甜麺醤を使ったレパートリーは少ないんですよ〜(;´Д`)ワンパターンです。
中華料理が大好きなので、よく「麻婆○○」を作ります。麻婆大根に麻婆白菜、麻婆レタス、麻婆春雨…何でもアリです笑。

あとは、子供が大根と茄子があまり得意じゃないので、甜麺醤をみりんでのばしてネギをたっぷり入れて、なんちゃって田楽味噌として塗って焼いたりするとバクバク食べます。甘辛ダレってだけで子供は飛びつくので、これがあれば白飯何杯でもいける!モードに(^^;
(みりんでのばす時は、アルコールを飛ばすために軽くチンして使ってます。)

チャーハンには使った事がないので是非やってみたいですー!情報ありがとうございます(*´∀`)
カフェインさん

麻婆のバリエーションがそんなにあるなんて〜!レタスまで麻婆になっちゃうんですね。美味しそう!
みりん入れてチンしてネギを加えると田楽味噌になるんですね。茄子や大根…甘辛ジュワーでこちらも美味しそう…(@ ̄ρ ̄@)厚揚げやこんにゃくとかも美味しそう。焼きおにぎりに塗っても美味しそう。おなかすいた。
一気にレパートリー増えた気分です←気分だけですが笑

丁寧に教えてくださりありがとうございました( ´ ▽ ` )
Kana ちゃんに教えて貰って、来ました!
カフェインさん、大活躍してる(* ´ ▽ ` *)
なんかとっても嬉しい気分\(^^)/

「300mlタッパー1つ分」なんて、凄くイメージしやすくて、分かりやすいですね!
保存する物なのに、作った後で容器どれにしよう~?ってなりがちですもの。

カラカルさん

kanaちゃんからΣ(OωO )
どんだけ素敵過ぎるの〜。。

私は密かにカラカルちゃんがレシピ挙げてくれないかな〜って待ってるファンの一人ですよ(*´∀`)だっていつもすごくオシャレなメニュー教えてくれるんですもん〜!是非是非♡
や~ん( ´∀`)
カフェインさんてば。
私はただの食いしん坊。
いつか機会があれば~(* ´ ▽ ` *)

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。