甘辛チキンソースで♪薩摩芋と豚肉の甘辛煮

甘辛チキンソースで♪薩摩芋と豚肉の甘辛煮
11/18に投稿させて頂いた手作り甜麺醤と甘辛チキンソースを使って、薩摩芋のおかずを作ってみました。

【材料:4人分】
⚫︎さつまいも 中2本
⚫︎豚肉(何でもok) 300g

⚫︎ごま油 大1
⚫︎にんにく 1かけ分
⚫︎しょうが 1かけ分
⚫︎水 1.5カップ

○手作り甜麺醤 大3
○甘辛チキンソース 大1
(お好みで増減)

⚫︎ハチミツ 小1

※甜麺醤がない場合、
味噌大2、酒大1、みりん大1、砂糖大1/2
で代用ok

1.さつまいもは皮ごと洗い、1cm幅に切って水に30分以上さらしてザルにあげる

2.豚肉は食べやすい大きさに切る

3.にんにく、しょうがはみじん切り

4.フライパンにごま油を熱し、にんにくとしょうがを入れ、豚肉を炒める

5.色が変わったらさつまいもを投入!

6.さつまいもが少し黄色くなってきたら、○の調味料を入れて一混ぜし、水を加える

7.フタをして弱目の中火で10分ほど煮込む
その間にまな板や軽量カップなどちゃっちゃと洗っちゃう!

8.フタを開けてハチミツを加え、上下をひっくり返してさらに2〜3ふほど煮込めば出来上がり

※途中で煮詰まりそうなら、時間を短くするか、水を少し加えて調整

さつまいもをジャガイモに代用してもokです♪
返信 1-6/6件最新の投稿へ
めちゃ美味しそう(^ ^)
すご〜く詳しい説明で、甜麺醤の作り方まで、流石です。今日コストコでいもジェンヌと言う、サツマイモを買ったんですけど、5本も入っていて、ずっとサツマイモの検索してました。
甘辛チキンソースも、家にあります(^o^)
ありがとうございますm(_ _)m
お、美味しいそう!
さつまいもあるし、作ってみます。
作り方も分かりやすくて、さすが!

あと、写真の撮り方!調理中の写真も載せたかったけど、写真は、1枚しか載せられないー。と、思い込んでました。編集すればいいんですね。
参考にさせて下さい(⌒▽⌒)
お、美味しそう〜〜( ̄+ー ̄)
甘辛チキンのタレはコストコですか?
このタレが手に入ったらぜひ作りた〜〜い!
さつまいもって大学芋くらいしか思いつかなかって(笑)
メロン@新三郷〜つくばさん

ありがとうございます。
いもジェンヌなんて言う品種があるんですね〜!どんなのかしら?セクシーな形を想像しちゃいます笑。
よろしかったら作ってみて下さいね(*´∀`)

ブラックベリー@ひたちなかさん

ブラックベリーさんからコメを頂けるとはΣ(OωO )嬉しいです〜!
是非作り方画像も載せてみて下さい!私スイーツ系は全っっく作れないので参考にさせて頂きたいです〜。

ぱらりん@座間さん

ありがとうございます!
甘辛チキンソースはコストコで購入しましたよ〜♪ソースと言う名の割には結構辛くて持て余していました笑。
甘辛チキンソースじゃなくても、コチュジャンや豆板醤でも代用できますのでよろしかったら作ってみて下さい(*´∀`)
カフェイン@広島さん、

素敵なメニューありがとうございます。仕事中も美味しそうなお写真がアタマにチラチラ浮かび (^^)、早速作りました!甜麺醤なかったので代わりに、コスコ調達のハチミツとコチュジャンと味噌、そして市販のごま油等を足して。とても美味しかったですよ〜(^-^)
ピエルLOVE@多摩境さん

キャー作って下さったのですね、すごく嬉しいです!(≧∇≦)
調味料のアレンジもナイスです〜。

甘辛系って、美味しいですよね。これから寒くなるからつい濃いものばっかり欲してしまってヤバいです^^;

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。