KSくるみのキャラメルがけ

KSくるみを使って、キャラメルくるみを作りました。香ばしく、甘く、ちょっとほろ苦。
簡単ですので、ぜひお試し下さい。
材料
♪KS生くるみ 200g
♪砂糖 大さじ3
♪水 小さじ2
♪バター 小さじ2 有塩、無塩、どちらでもok
①KS生くるみは、オーブンか、オーブントースターで、ローストします。150度-10分くらい。
②フライパンで、砂糖と水を煮詰めて、キャラメル色に焦がします。薄い茶色まで。焦がし過ぎると、苦いので、気をつけて下さいね。
③薄いキャラメル色になったら、すぐに火を止めて、ローストしておいたくるみを入れます。
手早く混ぜて、バターを入れます。
④バターを絡めたら、クッキングシートへ、重ならないように広げて、冷まします。出来上がり。
我が家では、このくるみと、写真のクルトンをおやつで食べてます。交互に食べると、止まらない美味しさです。
しまった。また、おやつだった。次は、料理にします。(⌒▽⌒)
返信 1-2/2件最新の投稿へ
わー!とても美味しいそうですね♡
これ、バニラアイスと食べても美味しいそうですね。
これ、バニラアイスと食べても美味しいそうですね。
ブラックベリーさん♪ ステキなレシピありがとうございます!!
今日作ってみました~!(^^)! すんごく美味しいです!最近あまりお菓子作りせず、くるみの消費がすすんでなかったのですが、これを作っておけば、美味しくてあっという間に無くなっちゃいそう~。健康的!わかりやすいレシピをどうもありがとうございます! なんちゃってクイニーアマンもそのうちに是非やってみようと思っています。いつも手早く美味しそうなお菓子や料理を作られててスゴイ!尊敬です(^^♪!
あのクルトンも大好きなので、禁断の『甘い辛いスパイラル』をやるために久々に買わなきゃ(^^;)。たまってたクラシコの瓶もすべてで払っているのでクラシコも使わなきゃ(ん?!)。
今日作ってみました~!(^^)! すんごく美味しいです!最近あまりお菓子作りせず、くるみの消費がすすんでなかったのですが、これを作っておけば、美味しくてあっという間に無くなっちゃいそう~。健康的!わかりやすいレシピをどうもありがとうございます! なんちゃってクイニーアマンもそのうちに是非やってみようと思っています。いつも手早く美味しそうなお菓子や料理を作られててスゴイ!尊敬です(^^♪!
あのクルトンも大好きなので、禁断の『甘い辛いスパイラル』をやるために久々に買わなきゃ(^^;)。たまってたクラシコの瓶もすべてで払っているのでクラシコも使わなきゃ(ん?!)。
この話題に投稿する
承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。