ゆずの砂糖漬け

レシピというほどではないのですが、美味しかったので。

ゆずを皮ごとザクザク切って、種も一緒に瓶に入れ、砂糖を適宜入れてざっと混ぜる。
ゆずが隠れるくらいの砂糖を上にのせる。

一晩で砂糖がとけちゃうので、ゆずシロップとしてお湯に溶かして飲むといい香りがしてほっとします。
おいしいお味噌に混ぜるとあっという間にゆず味噌ができるかもと書いてて思いました。

お鍋の時にちょっと皮を削ってあとはどうしよう?と思っていたのですがこれだとしばらく楽しめそうです。

返信 1-2/2件最新の投稿へ
ひさもも@射水さん

ゆずシロップのお湯割り美味しそう。想像したら柚子の匂いがしてきました♪( ´▽`)
土日は北九州さん、コメントありがとうございます~~(^^♪

ゆずの優しい香りでほっこり、癒されます。ザラメで作ったのですが甘くて美味しいです。種のまわりがとぅるとぅるっとしていて甘くてお気に入りです。

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。