グリーンルイボス&さくらどりで煮鶏

グリーンルイボス&さくらどりで煮鶏
紅茶で煮鶏などもありますが、ルイボスティーでも良いのではと思い作ってみました。この作り方だと煮卵が出来ないのが珠に傷。

材料
さくらどりむね肉…1パック
グリーンルイボスティー…1袋
しょうが…1片(我が家はしょうがの蜂蜜漬けを入れます)
ネギの青い部分…1本
○醤油…20mL
○臨醐山黒酢…20mL
(○はつけ汁、お好みで増減してください)

1.むね肉は皮を取り、グリーンルイボス、しょうが、ネギと共に被るくらいの水を入れ火にかける。
2.沸騰したら灰汁を取り、弱火15分煮て火を消し、あら熱が取れるまで待つ。
3.あら熱がとれたらジッブロック等に○を入れ、ゆで汁もお玉に半分くらい入れて、鶏を投入。2~3時間たてば味が染みてくるはず。

☆普通のルイボスでも煮ましたが、残ったゆで汁に塩等を入れてスープにするなら、グリーンのほうが癖がなくて美味いスープになります。
☆剥いだ皮は油で揚げて皮煎餅にして食べています。
☆さくらどりはあまり臭みがないので、ネギもしょうがも入れなくても美味しく仕上がると思います。
返信 1-5/5件最新の投稿へ
ちーず様

美味しそうですね❗我が家はいつも紅茶と豚で作っていたので、次回はグリーンルイボスと鶏肉で作ってみます。(^-^)
紅茶豚も美味しいですよね♪でも脂の残る鍋を洗うのが地味に苦痛なので、鶏胸(皮なし)で鍋洗いの負担を軽減。家族にも煮豚は重いと言われまして…年末年始の疲れた胃にも優しくさっぱりした味付けにしてます。
ゆで汁もスープとして飲んで、アンチエイジングを狙ってます(笑)
豚肉ブロックを前日に下茹でして、あら熱が取れたら、ラップを茹で汁の表面をおおうようにピッタリして一晩たつと...
表面に浮いて白く固まったラードの層がラップにくっついてペロリンちょ♪なんです(*^^*)
そのラードを使って炒飯作ると美味しいんだけど、体には豚肉ブロックから余分な脂身を落とした意味ナイじゃ~ンorzになります。
ポン母さま

その脂には食後の黒烏龍茶、プーアル茶、ジャスミン茶などを飲むといいですよ。

煮鶏、煮豚はこれからの時期ね人が集う食卓の一品に重宝しますね。
16時09分のゲストさん、

おや?ご隠居さん、煮豚の脂身が身に付いて服が着れネェけどダイエットにかける金がねぇって?ソイツは苦労(黒烏龍)してプアー(プーアル)にジャストな身(ジャスミン)になると、よろしいですナァ~
では、お後がよろしいようで~m(__)m
チャカチャンリンチャンリンチャン♪

スイマセン、雑談板に戻りますスタコラサッサー

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。