パイナップルの鉢植え

パイナップルの鉢植え
9月の初めに買った、パイナップルの鉢植えが
だんだんと色づいて来ました。

直径10センチ位で、パイナップル独特の甘い匂いがして来ました。
これって 切って食べて良いものやら?
眺めながら、思案中です。
返信 1-34/34件最新の投稿へ
わぁ〜!素敵ですね(^^)
美味しそう…(^q^)
食べるのもったいないくらいですね(o^^o)
切って中を見てみたいし
切ったら食べてみたいし
このまま育てたらどうなるか気になるし

他のパイナップル鉢植え買った方 は
どうされたんでしょうか?
ぜひ お聞かせ下さいませ。
私自身は買ってないのですが、前にTVでパイナップルの葉の所を植えると、また育って実が成ると言ってた気がして、検索したら本当でした!
https://minnakenko.jp/ie-dekiru-painappuru-sodatekata/

収穫までは2年位かかるようですが、無限パイナップル試してみては?(*^^*)
ありがとうございます。
ネット見てみました。
成る程、うちのパイナップル、収穫の時期かもしれません。
良いですね。無限パイナップル。夢が広がります。ぜひやってみたいと思います。

これって、コストコで売ってるパイナップルでも出来るんでしょうか?出来そうですよね。
コストコで買ったパイナップルを鉢に植えて、だいぶん大きくなりました(*^^*)
まだまだ葉が広がっている段階で、特に変化はないですが無限パイナップル計画が進行中です♪
あやさんのは、鉢植えのパイナップルですか?
それとも 食用のパイナップルですか?

なんだか、無限パイナップルの夢が現実化しそうで、楽しみです。

前 石垣島に行った時に、庭先にバナナの木があって、うらやましいと思いました。
自宅にパイナップルがなってるのって 良いですよね。自宅パイナップル。
\(^▽^)Λ(^▽^)Λ(^▽^)/ パイン仲間がたくさん!!

ネットで調べたら色んな方法が載ってますが、私は水に入れて根が出てから鉢植えにしました〜。
(結構失敗もしてます…特にデルモンテは2/3の確率ぐらいで失敗)

今年の夏はスナックパイン1、デルモンテパイナップル1が鉢植えになりました。(まだ水耕栽培中のデルモンテが1本…)
問題はこれから!寒さには弱いので、もう少ししたら室内に入れないといけないのですが、置き場所が無い〜!!

去年の夏に植えた頂き物のスナックパインはとうとう実家に預けました☆
スナックパインは特に葉に刺があるのでホントに置き場には困ります。

無限パイナップル計画、夢がありますよね〜♪
クラウンから育てると実がなるのに3年くらいかかるようですが、株分けだと早いらしいですよ!
凄いです。こんなに自宅パイナップルの経験者がいらっしゃるとは。
超初心者の私ですが、cranberryさんをお手本に
やって見たいと思います。
クラウン?株分け?メモメモ。調べてみます。
ありがとうございます。
パイナップルの話題で嬉しすぎて、言葉足らずでした(^^;
食用パイナップルです♪
祖父がチョンと鉢の上に置いてたら何故か根付きまして…(笑)
水耕栽培…クラウン…株分け…
暖かいところで育っているので当たり前なんですが、寒さに弱く冬になると室内に入れないといけないというのも昨日知りました(笑)

無限パイナップルまで、まだまだ勉強が必要ですね‼
こんにちは
食用パイナップルでも、根づくんですね。
今まで コストコで買ったパイナップルも
食べてポイじゃなく、植えてみればよかったです。
うちの鉢植えのも良い感じに色づいて来ました。
収穫前に次のステップを考えてから、切ろうと思います。
パイナップルの鉢植え
パイナップルの鉢植え2

パイナップルが色づき、良い匂いがして来たので
切ってみました。
実はパイナップルの実の重さに耐えられず、茎の
下の部分がポッキリと折れてしまってました。

切って 食べてみたら、パイナップルの味はしますが、甘みがたりません。折れてなかったら もう少し甘かったかもしれません。
パイナップルの鉢植え
パイナップルの鉢植え3

今回のパイナップルは残念でしたが、無限パイナップルに挑戦しようと水耕栽培をやってみようと思います。
上手くいけば3年位で収穫出来るそうです。
気長に育てたいです。
パイナップルの鉢植え
葉がなんだか赤みを帯びてきたかもっっ
ビニール袋の簡易温室(気休めとも言う!?)も限界だ~っ

やっとお部屋の中に避難させました。
普段ははジャマにならないところに置いてますが、たまには日に当てるために移動~。
すご〜い
大きくなりましたね。
うちはやっと根っこが3本出ました。
部屋の中であったかくして育てようと思います。
パイナップルの鉢植え
三年かかって実がなりました。(≧▽≦)
脇からは新芽が幾つか出てきてます。
嬉しくって投稿させてもらいました。
すごい!すごい!すごいー♥ちゃんとパイナップルしてますねー(*^^*)
12/17まで特別価格298円のゴールドパイナップルに呼ばれてる気がしますが、この寒い山形、日中誰もいない寒い我が家で育ってくれる気がしない。。。
せめて普通に美味しく食べようかな(苦笑)
パイナップルの鉢植え
2017年4月北九州倉庫にて購入、クラウン(葉)から鉢植えにしたスナックパインに花が咲きそうです✨
すごい!皆様すごい!!(*’ω’ノノ゙☆
パイナップルって自宅でも栽培できるんですねー!!(*≧∀≦*)
無限パイナップル…( ゜ρ゜ )ステキ
パイナップルの鉢植え
数ヶ月前に購入した沖縄のスナックパインの葉があまりに綺麗で捨てるのをためらい、何となく水に浸けて観賞用にしてました。
そしたら根が出てきて~
写真添付します。
ちなみにお隣の青ジソも根が出てきました(^^)

この先どうなるのかなぁと思っていた所こちらのトピックに気づき~読み進めていってびっくり!実がなるなんて!!
すごいですね!!!
私も育ててみようと思います(^^)d
無限パイナップル成功しますように(*´∀`)♪
パイナップルの鉢植え
ここまで大きくなりましたが…
パイナップルが熟れるのが先か?
冬が来るのが先か?

台風が来る度に移動で葉も私も(トゲで‼️)傷だらけになりました…

久しぶりにコストコでデルモンテパイナップルを2個買ってきたので、解体の合間に~(笑)
凄い 凄い 大きくなりましたね。
りっぱなパイナップルです。
うちの鉢植えからもりっぱな葉が出てきて成長中です。
無限パイナップルの夢が広がります。
沖縄のパイナップル園は行ったことありますが、成長途中の様子をまじまじと見たのは初めてです!
下から順に膨らんでいくんですね。面白~い(*^^*)
お味も楽しみですね♪
パイナップルの鉢植え
11月に室内に入れてたのですが、気がついたら折れてました!(ノД`)・゜・。
パイナップルは追熟しないとのことなのでしばらくそのままにしてみたのですが
流石に葉や付け焼き刃の細い支柱では支えきれなくなりそうだったので収穫しました。
太陽光の下でもても黄色くなってる!けど、香りは…ほとんどしてません(^_^;)
今晩、カットしてみます〜。(ノД`)・゜・。
先程、食べてみました!!

酸っぱさの中にほのかな甘味?(笑)
芯は甘いです、ほのかに(笑)
さすがスナックパイン、イガイガはゼロです。

お付き合い、ありがとうございました~。
しかし我が家にはまだあと2鉢デルモンテパイナップルが…(笑)
パイナップルの鉢植え
一応、写真(笑)
パイナップルの鉢植え
2017年にコストコで買ったデルモンテのパイナップルにいよいよ花が咲きそうです。
あ、鉢植えでの購入ではなく、バナナの隣で売られているあのパイナップルです。
今回はいつ頃食べ頃になるかな~?
わぁ~かわいい( 〃▽〃)
先の見えない自粛期間、子どもと一緒に豆苗や大根、人参など水耕栽培していましたが、パイナップルとは!
いつかまたコストコに行けたら、私もパイナップル仲間に入りたいです。
その後の経過もぜひ教えてください~
パイナップルの鉢植え
お言葉に甘えて近況報告。
花が見えてきました。
下の方、尖ったとこの先に紫っぽいのがわかりますかね?
【パイナップルの花】で画像検索してみたらよくわかります(笑)
凄い!順調に育ってますね。
うちの鉢植えにした分は途中で折れてしまい
ました。
そのまま土の上に載せてますが、枯れていないので根付いてるのかな?
cranberryさん 育てるの上手ですね。
今後の収穫も楽しみにしております。
パイナップルの花も検索してみました。
なるほどねがいっぱいです。
パイナップルの鉢植え
収穫しましたー!
小さいけど完熟したようでちゃんと甘かったです。
パイナップルの鉢植え
わー凄い
ちゃんとパイナップルですね。
色も完璧です。完熟パイナップルで甘そうです。
順調に無限パイナップルへの道を進んでますね、
育てるの上手です。

うちのは外に出してます。折れた部分も載せてたら根付いてきたようです。
収穫への道はまだまだですが、育ててみたいと思います。
パイナップルの鉢植え
懐かしいトピを掘り起こしてみたいと思います。
コストコで売っているカットパイナップル(しかも一度冷凍したもの)から採取した種を水栽培すること早2ヶ月。
やっと葉っぱが出てきました。生命力ってすごいですね。

実は去年もこのくらいまで育ててました。(水やりを忘れて枯らしてしまったのですが)

大きめの傷なし種を見つけたら、気長に育ててみるのもいいかもしれません。時間がかかりすぎて夏休みの自由研究向きではありませんが(苦笑)
パイナップルの鉢植え
コス子さんのアボカド栽培で思い出して経過を投稿してみる。まだまだ道のりは長い。。
パイナップルの鉢植え
コットンの色が変色していますが失礼します。

更に1ヶ月。葉っぱが一回り大きくなりました。
コットンに根を張ってしまったので、このまま行きたいと思います。
最近は酸性のほうがいいのかしら?と思って、掃除用に作ってあるクエン酸水をスプレーで1プッシュ与えてます。(効果不明)

15℃を下回る日が増えてきたので、そろそろ成長も止まるかな。

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。