クロームキャスト(chromecast)

クロームキャスト(chromecast)
安さに釣られて購入しました(笑)。3980-500=3480 色の選択は出来ませんが、公式サイトのオンラインショップは4980ですからお得感は通常でも大きいです。

購入に当っては前提条件が沢山、コレを理解しきれない方は手を出さない方が無難?
まず、テレビ入力のHDMIに余裕が有る事。差し替えての使用は間違いが起き易いので臨時以外はしない方が良いでしょう。
リモコンが無くてスマホにアプリをインストールして使います、なのでOSは推奨使用。Android 4.1 iOS8.0、スマホ(タブレット?)とiPhoneになりますね。
Wi-Fi(無線ラン)も必須。今度のバージョンから5GHzに対応。
詳細は公式サイトをご覧下さい。導入手順も私がアレコレ書くより分かり易いでしょう(苦笑)。
そうそう、Googleアカウントが必要。私は元々メールでアカウントを作成してました、スマホの購入時に設定してたのでアプリインストールもすんなりでした。

さて、中身はとっても少ないです。本体と電源一式、メモ書きのスタートガイドのみとシンプル。
手順に従いクロームキャストをテレビに接続、電源を接続、入力を切り換えたら案内画面。スマホにアプリ(グーグルホーム)をインストール、起動したら元々Wi-Fi使用してたのでネットワーク設定する事無くタップのみで接続完了。クロームキャストのアップデートへとすんなり進みました。ちょっと不思議と感じたのは使用場所の設定項目程度。

私のテレビは録画機能すらないシンプルな物だったのですが、これで多機能に(?)。
実施はしてないのですが、多人数が集まった時にテレビにミラーリングして大勢で撮影画像を見せ合うのに最適でしょう。ゲストモードでネットワーク設定を教えずに接続出来るのだそうです。
返信 1-1/1件最新の投稿へ
キャスト機能が対応されてるAndroidも対応外のタブレットもYouTubeは相性が良いようで快適にテレビで見ることができます(^^)

Googleフォトやネットの動画などは、やっぱり対応外のタブレットではなかなか難しく、Androidは大きな画面で見ることができてとても便利です♪

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。