カナダ産 ボイルロブスター

先週の「ウィークエンドスペシャル カナディアンフェア&12月15日〜12月17日の割引・新商品情報」にて紹介されていました。
売り場のケースではそんなに目立たない感じでしたが、今日は特に大した物買ってないのに、いつもより他のお客さんにカートをチラチラ覗かれているのはなんかこの子のせい?と感じたので、それなりにビジュアルにインパクトがあったのかも。

自宅で見てもなんか黒ずんでいて大丈夫かな~と心配だったけど、とりあえず家で一番丈夫な包丁で真っ二つに。当然包丁の表面にミソが付いたのでまずは行儀は無視で指にとって味見したら…おおっ?旨味の純度が高いっ!エビミソほど雑味がなく、カニ味噌ほどグワッと主張せず、口の中にクリームみたいにふわ~っと広がる豊かな風味。表現しきれない…けど伝えたい。今まで結婚披露宴の伊勢海老の代打ぐらいにしか思ってなくてごめんよぅと心のなかで手を合わせるくらい、私の中では結構衝撃でした。

残念ですがやっぱり可食率はあんまり高くないんだな~と思います。女性だったら2人で1匹かな。身は甘みが強いので乳製品を使った料理に合いそうです。豆乳とかも相性いいかも。

今回はダイエット中の家族がいるので、残った殻はミネストローネの出汁に使いましたが、これ一匹では風味がちょっと出る程度なのでいつもの2/3くらいの量でコンソメも使いました。でもそれ以外の調味料は使わなくてもいい感じ。臭みもなかったので、ハーブとスパイスを軽く振った程度です。作っている最中に味見したときよりできあがりの風味2レベルくらい上がりました。殻も加熱している間にがんばってちゃんといい仕事しています。

普段から気軽に食べられるというより、食事に時間をかけられる今くらいの季節に食べるのがいいかな。殻の処分もちょっと手間がかかるし。歳末・年始まで販売していてほしいです。
返信 1-4/4件最新の投稿へ
ロブスター情報ありがとうございます!高1の娘がロブスター好きで、スーパーなどではなかなかお目にかかれないため、メールマガジンで見た時はキターって思ったのですが、どんな感じの味なのか分からなかったので、躊躇していましたが、この投稿を読んで買いに行こうと思います。
ののじさん♪レポ上手すぎます〜(o^^o)

まず、ミソの段階でヤラレました♪なんとも美味しい表現じゃないですかΣ(゚д゚lll)
「披露宴の伊勢海老の代打」思ってた思ってた( ̄▽ ̄)←この表現が、私にはクリーンヒット♡
乳製品と合うんですね_φ(・_・
お出汁の出具合も、よく分かります♪( ´▽`)

普段なかなか手が出ないものだけに、とってもとっても参考になりました*\(^o^)/*
レポの仕方も勉強になりました\(//∇//)\
重ね重ね、ありがとうございました(。-_-。)
めろでぃあんぬさん
こちらこそわざわざ返信していただきありがとうございます。

我が家も高1の娘がおります~
なんでもよく食べますが、珍味系はパス、なので今回のロブスターさんのおみそも娘の分は私が頂だいしました。でも私があまりにも「この味わい!この滑らかさ!」と騒ぎ立てていたので、「次は食べてみようかな」と言ってきた、ので次回は私のおみその取り分が減ってしまう…もっと静かに味わっていれば良かった~と本気で思ってしまう美味しさでした。
お嬢さんに喜んでもらえると嬉しいです。
プリン@和泉さん

商品感想のレポ、私初めてだったんです!こんなに賞賛していただけるなんて身に余る喜びです。

ミソはちょっとオレンジがかったくすんだクリーム色で、あーこれもっと集めてパスタソースにしたいよ~とムクムクと独占欲が湧きまくりで困りました。

やっぱり、自分の先入観を破られると誰かに伝えたい気持ちがどんどん出てきます。まとめるのが苦手なので、今回は夜中までかかっているんですよ。

私の方こそ、プリン@和泉さんのお心遣い伝わるお返事いただきこの度はありがとうございました。

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。