鹿児島県産 安納芋

鹿児島県産 安納芋
先日クーポンにもなっていた安納芋です(*^^*)
便秘気味の子供の為、我が家ではさつまいも率高め、この時期はコストコの安納芋を常備してます。

子供たちが1番好きなのはやっぱり焼き芋!
安納芋らしく、ねっとりとても美味しく頂きましたー♪

ちなみに我が家の焼き芋は、しっかり洗ってアルミ引いて(蜜落ちが気になるので)190度のオーブンで40-50分です。
終わったら冷めるまでそのまま放置、冷めても美味しいです。
返信 1-3/3件最新の投稿へ
最近、スーパーの焼き芋にハマった私も今回クーポンで初めて購入してみました(^^)

某有名レシピサイトを参考に、安納芋をトースターで焼き芋にしてみました♪

トースターで簡単にねっとりほっこりの焼き芋が出来たのですが、甘みがイマイチで、、、安納芋ってことで、自分の中のハードルが上がり過ぎてるだけでこんなものなのかしら⁈ でも、スーパーの焼き芋はもっと甘かったし、、、もう少し日を置いてから再チャレンジしてみようと思います‼︎
私もスーパーの焼き芋大好きで、特にカネスエってスーパーの99円焼き芋が大のお気に入り、きっと安納芋じゃない(値段で安いお芋かな?と)のにねっとりですごく美味しいんです♪

でも安納芋って当たり外れがある気がしますf^_^;
芋きんとんに出来そうなぐらいねっとり甘い物や、繊維質でちょっと食べにくいものや…

芋の側面を少し切ってみて、黄色っぽいのは焼き芋に、白っぽいのはお料理に向いてるそうですよ(*^^*)
実家の近くにあるのでなかなか行けないのですが、カネスエわかります(^^) 焼き芋99円なんですね‼︎ お安い〜(^^)
私がよく行くスーパーは、芋の種類が紙袋に書いてあるので、蜜が出ていて柔らかいものを狙うようにしているのですが、勝率半分といったところです(^^;)
みかんさんに教えていただいたので、残りの安納芋は切ってから焼き芋にするか調理するか決めようと思います♪

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。