ミニーちゃんのミシン

以前、タイトルのミシンについて質問した者です。
皆様に色々と教えて頂き、やはり欲しいと思い購入しました(^^)
少し使ってみて、感想&いくつか気になった点を書きます。どなたかの参考になれば…。

〈感想〉
私の目的である、入園グッズ作りは問題なさそうです。ミシンが必要だったので、今回お得に購入できて良かったです(^^)

〈気になった点〉
·電源コードが本体に収納できない
→掃除機のコードのように、引っ張ってシューッと本体に収納できない。また、本体から外せるので、紛失しないかちょっと心配。

·本体カバーがシャカシャカする生地
→プラスチックのカバーでは無い。また、電源コードを収納するポケットも無い。

·本体を持ち運ぶ為の取っ手がない
→本体にくぼみがあり、そこに指を引っ掛けて持ち運ぶ

·厚みのある生地は縫い始めは布を送るのに力が必要
→キルティング生地3枚分の厚さを縫った時、縫い始めだけは結構強めに布を送る必要がありました。いまレッスンバッグを作ってる途中ですが、取っ手も無事に縫えるといいなぁ^^;

·糸通し装置の使い方が分からない
→これは私の問題。試してみたのですが、まだ成功できてないので練習しなきゃです(^o^;
糸通し装置を使わなくても、手動で糸を通せば使用には問題ありません。

·付属品収納スペース(補助テーブル部分)が使いにくい
→うまく説明できないのですが、箱になってるかと思ったら、カバーだけでした。すみません、語彙力なくてうまく説明できません。

以上、色々書いてしまいましたが、私は自分の使用目的と合っていたこと、また、予算が無かったので欲しいタイミングにこのお値段で購入できて良かったです!
色々作る方だと物足りなく感じてしまうかもですが、そうでなければ今回の割引はお買い得だなぁと思いました(><)
返信 1-3/3件最新の投稿へ
無事に買えて良かったですね(^^)
取説だけじゃ分からない点をありがとうございます。調べたら、前回のブラザーのミシンも、型番は違えど同等の仕様でした。今後もこのグレードのミシンが続くなら、未来のママさん達に役立つ情報かもしれませんねp(^_^)q

私は縫い目の幅が変えられなくて諦めましたが、みーおんさんの入園準備が着々と進んでてなんだか嬉しいです♪(*^_^*)
四国にコストコを さま

先日は質問板にて、ありがとうございました!
コメントを頂き、嬉しいです(^^)/

そうなのです、お陰さまで、無事にレッスンバッグが完成しました!
久しぶりのお裁縫で、とっても時間がかかりましたが、なんとか完成してホッとしてます(^^ゞ
入園準備、間に合いました(^^)v
ミシンの感想について、追記します。

<気になった点>
·返し縫いをすると、止まってしまう
→返し縫いボタンを押している間は逆方向に縫ってくれますが、ボタンを押すのをやめると針が止まります。
私が以前使用していたミシンは、ストップボタンを押さない限りは縫うのが止まらなかったので、返し縫いボタンを使って行ったり来たりがスムーズにできたので、今回の仕様はちょっと面倒くさいなと感じてしまいました。

<縫える生地の厚さについて>
試したところ、キルティング6枚重なった部分は問題なく縫えました。それ以上は縫えないかもしれません(私はエラーになり縫えませんでした。でも、ここまで縫えれば充分かなぁと思いました。)

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。