抹茶&クランベリーロールケーキ

抹茶&クランベリーロールケーキ
すでに短くなってしまっていますが…。

中のクリーム、抹茶つよいです!そしてあまり甘くありません。
この抹茶クリームに、ドライクランベリーが混ぜ込まれています。クリームが甘くないので、クランベリーの甘さが引き立つ感じです。
生地はしっとり系です。軽くもっちり?

甘いケーキだと思って食べると、裏切られるやつです。
わが家では、おいしくいただきました。
返信 1-39/39件最新の投稿へ
抹茶&クランベリーロールケーキ
切り方がちょっとアレですが、断面です。
今日買って食べました。抹茶が濃厚‼️スポンジ生地はしっとり。抹茶好きな私にはたまらない美味しさでした。よくある色だけ緑色で抹茶味はどこ?みたいなクリームとは全然違います。甘さ控え目なので子供さんや抹茶が苦手な人にはダメかもしれませんが、抹茶好きな人には是非とも食べてもらいたいケーキです。
抹茶がほんとに濃いですよね~。
あまあまではないところも、ポイント高いです。

こんなにどっかーん!と抹茶味なのに、紅茶でもコーヒーでも合うと思いました。緑茶は…どうでしょう?ww
抹茶&クランベリーロールケーキ
ちなみにですが、原材料です。

買ったのは昨日(6/24)なのですが、消費期限は27日。
ケーキにしてはちょっと長めですよね。(わが家は2日でなくなりましたけど)

今日また食べた夫が、
「昨日よりおいしくなった!」
と言ってました。
…私はそんなに違いがわかりませんでしたww多少、スポンジ生地がクリームの水分を吸ったかな…?
抹茶大好きで、こちら飛びつきました!
たっぷりの抹茶クリームは濃厚な味わいで、まるでハーゲンダッツの抹茶のような感じがします。美味しい(*´∀︎`*)♪︎
ですが、私にはドライフルーツのクランベリーとの相性が合わないような感じがして…
生ケーキなので、ドライフルーツの感触が気になって仕方ないのですよね(´>_<`)残念
このクランベリーが小豆だったら最高だったのにー!って思います
今日試食でいただき全く同じことを一緒に行った母と話ながら帰りました。
抹茶&amp;クランベリーロールケーキ
抹茶が濃くて苦味もありました。上の生クリームがとっても甘いです!私もクランベリーはいらないと思いましたf^_^;)クランベリーない方がキレイに切れるし。
カットして冷凍しても美味しく食べることが出来ました!
画像はクリスタルブレッドで作ったサンドイッチとともに。
抹茶&amp;クランベリーロールケーキ
こちらのレポのおかげで購入に踏みきれました〜♪買って良かった!今までのコストコスイーツの中で私的にかなり上位!抹茶味、強いのが好き♡冷凍しての使い回しもききました。写真はカットして冷凍したものを冷蔵庫解凍し、甘納豆トッピングして抹茶パウダー⁉︎を振ったものです。(ちょっと甘納豆多すぎでしたが…)
本日、購入しました。
私もクランベリーはなくてもいいと思います。
小豆を使うとありがちな味になるのかもしれませんが、だからといってクランベリーを入れておいしさアップ!とはならないかなと。
ドライフルーツとの相性がイマイチなのかなぁ。
試食で頂きました。
あんまり甘くないとの事でしたが私には結構甘く感じられました〜
抹茶クリームではなくスポンジ生地の部分です。
スポンジももう少し甘さ控えめだともっと上品かな?と思います。
抹茶クリームはとっても美味しかったです♡
試食で気に行ったので購入決定!
一回り見て回り、最後にカートインしたのに精算終えて車に積み込む時には両端からクリームがでろ〜〜んと流れ出てました。
今日は雨も降り比較的涼しかったのにクリームがゆるかったのかな?
保冷剤ガンガンに入れて帰宅し冷蔵庫で冷やしても、変わらずクリームでろ〜〜んでした。
カットしても見た目ちょっと残念でした!
まっ、味は変わらないですけどね(o^^o)
私もクーラーバックに保冷剤入れて
冷凍食品も溶けてないのに
片方からドローンと溶けた状態でした。クリーム緩すぎでした。
味は気に入ったのですが
もはやロールケーキではない。
包丁入れて切り分けられないなんてー。
残念でなりません。
何であんなもの商品として登場させたんだろう?
まえに鼻高さんのテレビでロールケーキは糸で切るときれいに。と言っていたのを思いだし、帰ってすぐに糸で切って見たら崩れずにまぁまぁの切ればえ?でした。
はじから1きれづつクッキングペーパーにはさみ、2/3を小分け冷凍庫へ。残りは冷蔵庫へ。
あまりきれいではないけれどそれほどぐちゃぐちゃにならずにしまえました。

好きな分だけ切って…と冷蔵庫にいれておくときっと甘党の家族が食べ過ぎるので小分けにしました。
抹茶ロールケーキ、冷凍してから切ると綺麗に切れましたよ〜。
途中で投稿してしまいました( ̄O ̄;)

冷凍する前にとりあえず半分にだけカットしたのですが、上から普通にナイフを入れるのではなく、ケーキナイフを縦に持って(持ち手が真上で刃の先端が真下)横方向に小刻みに切って行くとわりと綺麗に切れました。上手く伝わるかな?ナイフを動かす方向は上下です。
柔らかいケーキ類はこの方法で切るのがオススメです。
昨日射水倉庫で試食してきました!
甘さ控えめで、ベチャッとしてないクランベリーが抹茶クリームによく合いとても美味しかったです。
店員さんが辻利の抹茶を使用していますとおっしゃってました。
6月28(木)浜松トピに、抹茶は伊藤園のコメがありました。
店舗によりけりなのか、伊藤園から辻利にしたのか。
メーカーが違えども、同等の抹茶を使用していて大差ないと思いますが、わずかな味の違いがあったりするのかな…
私は浜松倉庫の利用者なので伊藤園抹茶を買うことになりますが、こむこむさんのコメを見て辻利の抹茶いいな~と、辻利のネームバリューにやられました(ノ_・,)
私も金曜日に射水倉庫で試食しましたが、伊藤園を使用してますって話されてましたが?
美味しーい!
かなり抹茶濃いですね。上に乗ってるホイップとのバランスも良いと思います。グランベリーの酸味と歯ごたえは好みが分かれそうですが、私は好きでした。
保冷剤なしでクーラーを効かせた状態で1時間かけて持ち帰りましたが、フィリングがダレる事も無く綺麗に切り分ける事が出来ました。店舗により仕上がりに差があるのもコストコあるあるですね
ごめんなさい…!
伊藤園でした!
そうですそうですっ
間違いなく伊藤園とおっしゃってましたし、私もそう書こうと思って投稿したのです…
その後娘と辻利のお話をしていて完全に書き込む時に違えました!!!

紛らわしい投稿失礼致しました。
ちゃんと読み直さないといけないですね!
以後気をつけます。
頭で理解した事でも言い間違いしますよね^^;
辻利のコラボをよく見かけるので、私はスタッフさんの間違いかも?って思ってしまいました(^^;;

試食する時、スタッフさんが包丁を入れるのが大変そうでした。
クリームの割合が多いので、そのまま冷凍して、昨日半解凍で食べてみましたが、凄く美味しかったです。
ココのコメントを見て、買いましたー^^
だって、あまりにも鮮やかなグリーンに・・・「甘いでしょ?」って思った一人です(笑)

抹茶好きの息子がいるので、コメントを信じて、購入。
うん、確かに抹茶が濃い! だから美味しい!

抹茶×小豆の王道の組み合わせの件、私は小豆が嫌いなので、逆にこちらのクランベリーの組み合わせだから購入したクチです。
まぁ、クランベリーはなくてもいいっていう意見も納得ですが(笑)

羽島ですが、私も助手席に置いて、クーラーつけて1時間かけて帰宅しましたが、デロデロなんてならず、冷蔵庫に入れた後に包丁できれいに切れましたよー。
抹茶の味が濃いと聞いて気になってます!質問ですm(_ _)m

この抹茶のクリームは、以前出てたフードコートの抹茶ソフトより濃いですか?

抹茶ソフトは私には物足らなかったので、濃いと良いな〜(^o^)
フードコートの抹茶ソフトよりも断然濃いですよ
私はハーゲンダッツ抹茶のような濃さを感じました(*´∀︎`*)♪︎
四国にコストコを様

抹茶好きの1人の意見として参考にされてくださいませヾ(๑╹◡╹)ノ"
このロールケーキは、抹茶の味は、濃くて美味しいですよ(●´ω`●)
フードコートに前に出ていた、抹茶のソフトより、味は、濃い味です(●´ω`●)
ただ、私が買った時は、ちょっと抹茶クリームがゆるくなっておりましたが、家族で美味しくオヤツタイムに食べることが出来ました^^

ぜひ、一度召し上がって見られてくださいませヾ(๑╹◡╹)ノ"
冷凍しても美味しいロールケーキだそうです(●´ω`●)

参考にされてくださいませ(=^ェ^=)
ちゃいさん
rich mamaさん

ありがとうございます。やったーo(^▽^)o嬉しいお知らせです!しかも断然(笑)ハーゲンダッツ分かりやすいです。
私も抹茶好きです(^^)ソフト薄かったですよね〜
なので抹茶ソフトよりちょっと濃いくらいでは悩む所でしたが、お二人のコメントで吹っ切れました(^o^)次のデザートは抹茶&ラズベリーロールケーキに決定!
楽しみが増えました。クリームが更にゆるくならないようにイグルーのクーラボックスに保冷剤もりもりo(^_^)o
ラズベリーではなくクランベリーですよ~!
抹茶濃くて美味しかったです。
個人的にはもう少し甘さ控えめだったらなと思いました
あら、やだ。うっかり違う商品を作ってしまいました(゚o゚;;
ありがとうございます
甘いなら冷凍状態で食べても良さそう(^^)楽しみ〜
抹茶&amp;クランベリーロールケーキ
抹茶クリームは最高でした!でも、私的にはクランベリーは全くいらない!存在です!初めて食べた時は気にならなかったんですが、回を重ねる事にうんっ???邪魔だ!でした。
教えていただき、ようやく買いました(^_^)
クリームが甘さ控えめで、抹茶の色は薄めでもしっかりと苦味を感じますね。以前出たフードコートの抹茶のソフトより濃い!そうこなくっちゃ!イイぞー!もっと濃くしてみたいので更に振りかけようと思います。

でも他がおっしゃる通り、スポンジは米粉ロールと違ってふんわり柔らかいのは好みでしたが、これがなかなかの甘々(*_*)
さり気ない白いクリームと酸味のあるクランベリーがアクセントになって口直しになる…のですが、クランベリーがドライなので口の中で気になります。
私はフルーツの酸味はアリですが、少し戻してジューシーにするとか、他のフルーツは無かったか?スポンジが甘さ控えめなら甘納豆にして欲しかった。など、合格点を出しときながら毎回考えてしまいますf(^_^;)
抹茶の濃さは好きなのでリニューアルしたらまた買います。

この猛暑の中、イグルーのクーラーボックスと保冷剤は効果抜群です!
今年も買いましたが、やっぱり美味しいです。
抹茶&amp;クランベリーロールケーキ
今年(令和元年)の和泉倉庫店の抹茶&クランベリーロールケーキです。端がホワイトクリームで塗り潰しされてます。
抹茶&amp;クランベリーロールケーキ
ほぼ10cm食べ進めておりますが、クランベリーはまだ見つかっておりません。
抹茶ロールではなく「抹茶&クランベリー」と表記されてます...
もしかして...入れ忘れ...?
私は入ってました!やっぱり去年よりクリーム多いですよね〓
聞いた話だと、
去年は両端が抹茶クリームで塗りつぶされていたんですが、抹茶クリームって、時間が立つと変色して見苦しくなってしまうそうで、今年は両端をホワイトクリームで塗り潰すことになったンですって。
その分、上に振りかけられた抹茶パウダーが「イイ仕事」してますな♪

まだクランベリー発掘できず。
自分でツブ餡、埋めるか?
和風抹茶餡ロール餡偽装...
イイかも(笑)
クランベリー要らない派の私は、その方が好きかも♡
それがねぇ~、父ちゃんが帰宅して、夕食後に無理矢理食べさせて2/3の位置にやっとクランベリーが3粒...
もし、クランベリーの分量を1ロール毎に計ってザッと入れてて思いっきり片寄っていたら...ココから先はクランベリー大増量ってか?
「その後」を楽しみにしています♡

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。