マグロの解体ショー❗どの倉庫店でもOK牧場っ 皆様からの感想お待ちしています。ドーゾっ。

一部の倉庫店を除いて、今日一斉に行われた〝マグロ解体ショー〝いかがでしたかっ?
参加なされた皆様からのお声をお待ち致しておりますェ~
<゜)#)))彡
返信 1-15/15件最新の投稿へ
ぜんちゃんさん、トピありがとうございまーす。中部です。今日初めて解体ショー見学しました!普通の包丁くらいの大きさで解体するのですねぇー、ビックリ!
グラム680円の3000円くらいのものをゲットしましたよ。人が多くてなかなかマグロまで手を伸ばせないくらいでした。残念ながら中落ちじゃんけんで負けてしまいました。
家に帰って3枚くらいスライスして食べたら、すごく脂が乗って美味しうございました。ただすこーし筋が気になりましたが、これは私の切り方が悪かったのかしら?
今日もかなりの戦場でした。

年々塊が大きくなる=1パックの値段が高くなっているので、ショウケース前にいてマグロパックが出てきても手が出せない(´;ω;`) 
次のが出てくるのを待っている人ばかりで、ショウケース前の人が入れ替わらず、後ろの方はまったく手が伸ばせず… コストコさんは仕組み自体を考え直した方がよい気がします。前の中トロ柵、大トロ柵、赤身柵…という切り方のほうがよかったな。

私はジャンケンで血合い(1kgほど)とアラ(1.7kg)、最後にスキミ(300g)を入手しました。
そぉそぉ!まず11時前から場所争いがあるよねェ~
ジャンケン弱い私はいつも負けちゃうぅ(TT)
「小さい塊でちょーだいっ」てさばいてる人に聞こえるように言っちゃうってのはドーオ?
だいたい、さばくのは男性スタッフだから、お願いしたらうまくいくカモぉ?
それが窓閉めてサバいてるから、聞こえないと思うんですよねぇ。ちなみに捌き手はこないだは女性でしたが今回は男性でした。今日の方はカマを落とすのすごいスムーズにやってたなぁ。

前々回は頭を半分にしようとして包丁が欠けてしまったのを覚えてる。
つくば店で解体ショー参戦しました~!
解体ショー進行中さばけたものからじゃんけんで購入できる人を決め、手に取っていくという感じでじゃんけんには買ったけど値段と物を見て買わない人もいる感じでした!
3000~4000円位のものが多く私も手が出ず( ゚ε゚;)
限定16食?のお寿司は2198円とお手頃で、じゃんけんに参加してゲットできました~!
赤身、中トロ、大トロが入っていてどれも臭みがなくもっちりとろける感じで美味しかったです!
いつものお寿司のまぐろとは全然違いますね!
マグロの解体ショー❗どの倉庫店でもOK牧場っ 皆様からの感想お待ちしています。ドーゾっ。
こんばんはー(*´∀`)♪
浜松で初めて体験してきましたー!

最前線は早く場所取りをした方々なんですね(´д`|||)
かなりの人だかりで私はさばいてるところすらみれませんでした( ´△`)

いろんな部位をお兄さんが説明しながらパック詰め商品をじゃんけんをしてゲットしていく感じでした。
私は後ろをうろうろしていて、前日から決めていた中落ちの言葉に反応してラッキーにも連れ帰りに成功しました!

たぶん柵だと他の方もおっしゃってますが、
なかなかイイお値段になっちゃいますよね。
私のパックは342gで2300円ほどでした。
脂も美味しく甘かったです~(*´ω`*)
アトランティックサーモン様が負けちゃうくらいのお味でした!
いつもありがとう、コストコ♪ヽ(´▽`)/
コストコで解体するマグロって、何マグロ?店や時期によって違うだろうとは思いますが…

コストコでは無いけど、よく解体やる店が私の買い物圏内にありまして、そこはメジマグロだったりキハダが多いんです。でも、たまにですがクロマグロだったりもします。
基本的には「日本近海の生マグロで、その時に仕入れられるもの」だそうで、おそらくコストコでもそうなんじゃないかな〜〜と想像。
マグロの種類によって多少身質が違うから、何使ってるのかな?と…
パッケージに「鹿児島産」「本まぐろ」と書かれてますね。他の倉庫も同じでしょうか?
ちなみに、本まぐろ=クロマグロ。
最高ランクに位置するクロマグロの解体ショーとは、さすがコストコです!最高に美味しいんだろうな〜(^^)ゲットできた皆様おめでとうございます!
昨年の11月と今回参加しました。
昨年の広島価格
*頭3000円、カマ4000円前後、大トロg1080円、中トロg880円、血合い1パック300円程度、しっぽ1000円

広島店 販売流れ
*頭 500円
*かま 4300,3900円
*尾 60円 ジャンケン無し

半身にわけられていたので出来た物から
並べられて行くという感じだったのですが
遠くてパック内容が見えず。また途中中抜けしたので、身の部分の販売方法など不明。

確認できたのが、説明されてた
ステーキカットという形で提供されてた塊で赤身、中とろ、大トロが分けられずにカットされてた物です。

身の部分の提供後に
*血あい g25円1パック200円前後かと 20パック程度
*アラ 身なし中骨 g10円 4パック ジャンケン無し

記憶のみですが開催前のポップには
*赤身、中落ち g680円
*血合い g25円
*アラ g10円 記載されてました。

今回のマグロですが
「たまごから完全養殖本まぐろ」とポップにあり、重量60キロと説明されてました。

ぜんちゃんさん 他店の方に教えて欲しい事あったのでトピたて嬉しいです♪( ´∀`)感謝~

質問なのですが
他店も頭の値段って、500円とこんなに安いのですか?
昨年頭3000円で、値段と大きさでジャンケン無しですんなり決まってました。

その記憶があり、今回は手に入り易そうな頭目的で参加したのですが500円との説明で、そんなに安いならと希望者多数。
私も安い~(ノ≧∀≦)ノと喜んだものの手に入る訳もなく。。YouTubeで解体方法も勉強しまくってたのに残念( ;∀;)
広島も鹿児島産とパッケージにありました(о´∀`о)

確かに産地とか魚種、気なりますねー。
あと価格も通常商品のように倉庫店によって違うのか?とか。
マグロの解体ショー❗どの倉庫店でもOK牧場っ 皆様からの感想お待ちしています。ドーゾっ。
つくば店でも頭は500円でおつりがくるくらいでした!g売りだからまぐろちゃんの大きさで値段も違うんですかね。目玉は別に売られてましたよ!

あと、解体ショー中は撮影オッケーな感じでした☆店員さんがまぐろちゃんをこっちに向けてくれて「シャッターチャンスですよ~!」って盛り上がってました!

完全養殖本マグロのシールが貼られていました。
頭や中骨、血あい などは ゲキ安(500円とき200円とか)で提供されてますねェ~。
頭などは、安いけドーやるの?って皆さん躊躇しちゃうためか、争奪戦やジャンケン迄は至らず、
むしろ〝ハイっ!〝て手を上げた方に称賛の拍手が起こったりしますょぉ。
おぉ~
やはり頭は そんなに安いんですねー!
スッキリしました。ぜんちゃん返信ありがとー

去年はなんだったんだ。。
私の聞き間違いなのかも。。あー自信なし

今年 鮮魚スタッフの方に聞いたら
頭は、㎏100円の設定との事。

広島は今回
「後ほど目玉と脳天をわけて販売しますが、丸々で構わないのなら頭500円です( ´∀`)」との説明でした。
中部は奄美産とのことでした。輪切りなので赤身からトロまで入ります~とのことでしたが、背側と腹側に分けてるから、輪切りじゃないですよね。

頭は二つ割りで多分目玉は付いたままだと思われます。3人位でじゃんけんしてました。
普通の切り身の他は剥き身が6パックくらい、ほほ肉1パック、頭肉(加熱用)1パック、血あい3パック、アラ3パック位だったと思います。あと中骨が2パックありました。骨はグラム10円でした。
岐阜羽島倉庫です

鹿児島県産の本マグロ、56~57kgと紹介していました
価格は他倉庫と同様だと思います
カマとか目玉の値段は不明でしたが
カマが1000円くらいだった~っていう声が聞こえました

岐阜羽島もステーキカットというのでしょうか。
確か25パック準備されており
まずじゃんけん大会で25名確定。
その後、さらにじゃんけんをして買う順番決めていました
(5名くらいずつだったかな)
単価は680円

中落も680円
血合いは25円

脳天を狙っていたのですが出てこなかったような・・・?
目玉とかと一緒に出されていたのかなぁ

最後にお寿司の販売もありました

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。