弥兵衛(やへえ)の幻のもち

弥兵衛(やへえ)の幻のもち
山形産 1キロ
No.21300
価格 948円

パッケージには“特別栽培米「でわのもち」100%使用”と記載
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弥兵衛(やへえ)の幻のもち
裏面
弥兵衛(やへえ)の幻のもち
焼いてみました
普通の切り餅がなかったのでこちらを購入。
餅大好きな息子が毎日『まっぼろし、まっぼろし~♪まだあるよね??』とご機嫌で食べています。
のびがよく、甘味のあるお餅ですね。
一週間ですでになくなりそうです(^_^;)
ちーずさま

こんばんは(^-^)
なんともかわいらしいエピソードですね~(^-^)
しかし、お値段だけ見るとアイリスさんより贅沢品なので、両方並んでくれるといいですね(笑)
あまりにも伸びたお餅が美味しそうだったので、早速購入しました。
久しぶりにお餅を食べた感じでした。
メーカー物とは違い、昔食べた手作り餅のような感じで、みっちり詰まったよく伸びる美味しいお餅!
随分前に張り切って焼き餅を3個目食べてる途中でいきなり気分悪くなり、食べたの全部吐いた事あるのですが、どうしてなのか不思議でパッケージをよく見ると材料がチャイナ産で納得で、それからチャイナ産は避けています。
粗悪品だったんだろうな。
そんな事今までなかったのでよっぽどの物だったんだと思いますw
これは純粋に美味しい餅の味がするので、何個食べても大丈夫そうです。
さすがに若くないので食べても2個迄ですけど。
そうなんですよね~
よく伸びます(笑)

昔からあるようなおもち?余計な味が混じってない感じなのと、滑らかな食感も私は好印象でした♪
ちーず様も仰られている様に原材料がもち米オンリーなのに、甘味もあってスゴいなーと

余談ですが、これまでにかみのやまの山々の写真を何度か拝見させて頂いてまして、こちらの商品を目にした時、思わず写真の映像が頭をよぎりました。
コレ、先日中部空港倉庫で試食頂きました。
なんと❗焼いた餅にカークランドの蜂蜜とシナモンパウダーをかけての提供・・
ん❗意外にイケるっ。
餅も極め細かな口当たりで美味しかったです。
こんにちは^^
伸びてるお餅の写真が(*´꒳`*)
美味しそうですねー
尼崎にも売ってるといいなぁ。
毎朝餅を食べる息子にぜひ食べさせてあげたいです( ◜ω◝ )
2日前ですが、尼崎で ひっそりと置いてありましたよ!
な、な、なんと!!
えび様ありがとうございます!!
コストコがちょっと落ち着いたら
買いにはしります\(^o^)/
幻の餅が幻になる前に( ´ ` )!!
中部空港店には、まだありますよ。
意外と、みんな気づいてない感じです。
欲しい人は、是非行ってみてください。
幻のもち買ってから息子っちが風邪っぴきで少し時間が経ちましたが、昨夜食べました!!美味しー!!のびーる。つきたての餅の味がする( ´艸`)
隣の1.8㌔の餅のお値段と比べたら高級品だけど( ´ ` )幻のもち教えて下さりありがとうございます\(^o^)/一瞬でなくなりそうで怖いです( ´ ` )
餅。ワタシちょとウルサイよ←誰?

アイ〇〇になる前にあった餅は、かなりつきたてに近い味でした。アイ〇〇は、普通に良くある餅。もちろん味は悪いわけじゃなく、市販の切り餅としては十分に美味しく食べられる品質ではありますが。

かまどで、薪の強い火力で一気に蒸しあげ、手早くついた餅は、餅米のコシと甘みが違うんです。柔らかさは水分で変わるし、しなやかな伸びはつきで変わります。
蒸し立ての餅米の甘みと旨味、手早くしっかりついたしなやかさを感じるお餅、その味がパックされているなら…買いたいな。
こちらのコメントを読んでずっと気になってました。幻のお餅、幕張店にもありました!
食べるのが楽しみです(≧∀≦)
ありがとうございました!
こちらとても気になっていて、先日よし買うぞ!と売り場に向かったのですが、隣のいつものがクーポン出ていて、その誘惑に勝てず結局こちらは買え無かった…。まだ無くなりませんように。。
いつの間にか色々な書き込みが。
やっぱり日本人はお餅好きが多いのか、なんとなくうれしいです

ぽちくろさま、とてもお詳しいですね(^_^)
私はお餅を作ったことがないので読んでいてとても興味深かったです。
私がこちらを食べて感じたのは(しっかり、なめらか、甘味がある)でした。でも、やはりつきたてには敵わないと思いますし、私自身色々なメーカーのお餅を食べているわけではないので、あまり参考になるような言葉が見当たらず。お役にたてず申し訳ないです。
こちらの商品を食べ終わってしまった後なので試せていませんが。
試食されてるスタッフさんが、沸騰したら火をとめてからお餅を投入。2~3分(だったかな?正確に覚えていません)してからひきあげると美味しいですよ~と教えて頂きました。
早速こちらのやり方を真似てみました( * ॑꒳ ॑*)
適当なフライパンでお湯張って
沸騰したら火を止めて3分
これじゃ家が寒いせいかまだだったので
中火で1分ボコボコでいい感じでした!
食べた感じはトッポギの餅の滑らかさに似てて
焼きもちより、こちらの方が私は好みでした!!
10分放置しても固くならず柔らかでした♪
しかし、湯がいてる姿は正に消しゴム!!
そして幻は胃に消えて無くなりました( ´ ` )
子どもの頃、家で餅つきしていたんです。
蒸すのもかまどを使って、薪で。
餅米を蒸してる時の匂いが好きでした。
それで、知らず知らずに舌が肥えて(胴も…ほっといて〜)いたらしい( ̄▽ ̄;)

機械でも、ガス火でも、ちゃんと蒸せるんですけど何か物足らないのはなんでかなぁと思っていたんですよね。
親に話を聞いたりしてて、やっぱり火力というか熱量が違う、蒸気の量が違うんだと思い当たったのでした。
ぽちくろさま

こんばんは(^_^)
話を聞いただけで、間違いなく美味しいだろうな~と妄想の世界に引きずり込まれました(笑)
ただでさえつきたては美味しいのに、、、。
同じ火を通すのでも加熱の仕方によって変わるんですね フムフム
しかし、きっと私には違いがわからないだろうな~(((^_^;)
こちらでの評判を見て幻のもちを本日購入して来ました。年末の餅つきを今年はしない事になり、母に美味しいお餅を食べさせたいとちょっと奮発しました。お正月用なんですけどね。楽しみです。
高齢者は特に餅を喉に詰まらせて窒息する事例が多発しております。

お母様にも気をつけて差し上げて、事故無く新年を迎えましょう。
ご心配をおかけしました。
ありがとうございます。充分注意しますね。
誤嚥には気を付けよう→私。

誤嚥予防のおさらい。小さく切るのはもちろんのこと、姿勢を正しくして少しうなずく角度で食べると良いそうです。そして食事中は話さない。(コロナか。)
https://www.ei-publishing.co.jp/articles/detail/others-477919/

先シーズンの終わりに買ってたものが12月末で賞味期限になるので、最近ちびちび食べ初めました。昨日は鍋に入れました。

オーブンで焼いてたんですが、丸めてから広げたアルミにもくっついてビヨーン。くっつかないようにするには予熱が必須なんですね。。。
https://www.olive-hitomawashi.com/column/2019/01/post-1621.html

何故か夏頃に半額位で売ってた事があり、ストックはもう一袋あります。そちらは賞味期限が春まであるので、お正月に頂く予定♪
もうご存知でしたら申し訳ないのですが、オーブンで焼く際にクッキングシートを敷いて焼くとくっ付かずにスルリと剥がれますよ。

私はコンベクションオーブンで焼いているのですが、上部にあるヒーターにお餅が膨れた際にくっ付かないようトレイを入れる段さえ気を付ければ中々上手い具合に焼くことが出来ます。
クッキングシートの方が上手く行くんですね!
今週末再度チャレンジしてみます。
アリガトウゴザイマス(*^^*)
今年は夏に続き、年末年始の帰省も諦めはムード。
こちらで知ったお餅を購入しました。

みんなが集まらないお正月、我が家だけで過ごすなら、美味しい餅だけでもゲット。


もう年末ですねー。
先日、購入した物をお昼に食べてみました〜!
おいしい( ´艸`)
私が食べてると当然おチビたちが欲しがる〜(泣)
離乳食チェック表を確認して、3歳になったばかりの上の子には少しだけ…
まる◯さま、彼方さまのコメントを参考に今度はお湯にくぐらせてみま〜す♪
歯の詰め物が取れなくてよかったぁ〜(下の子を妊娠中にお餅で詰め物が取れてしまったんです)
訳あって(笑)ガスコンロを使えない生活をしているのですが、電気ポットで沸かしたお湯を小鍋に入れて、お餅を入れて2分くらいカセットコンロで追い焚きすると、トロッと美味しく茹で上がります。
非常時は、カセットコンロだけでも作れるので有り難い!

今日はきな粉餅にしてしまったのですが、意外とキューピーのあえるパスタソースと混ぜても美味しいんじゃないかと睨んでいます。←先日パスタ食べた残りのソースにさば水煮缶をぶっ込んだら美味しかった。

簡単美味しいので昨日買い足して来ちゃいましたよ。
こんばんは(^o^)

やはり、私の聞き違いですね。
お湯が湧いたら、火を止めずに、お餅を入れてそのまま数分ですねー。

たまにレンジにお餅を入れて、水をはり、加熱していますが、未だに鍋で茹でたことはありません(¯―¯٥)
でも、いざという時思い出せないと思うので、これからはたまに鍋で茹でてみようかなーと思いました。

和えるパスタ&お餅はチャレンジャーですね。
でも、たまには楽しいかもしれないですねー(^^)
トースターの調子が悪いので、最近はフライパンでおもちを焼いています。
テフロンのフライパンに少量の水を入れて中火で2分、裏返して2分。火を止めて醤油をじゅわ~とたらして海苔を巻いてます。トースターより柔らかく仕上がり、醤油が香ばしいので醤油が少なくて済む(息子は醤油をびちゃびちゃにして食べるのが好き)し、いつまでも固くならないです。

やっとこさコストコに行けそうなので買いに行きます(^_^)
お餅がかたくなってきたら、お鍋のお湯にお砂糖を少し入れてお餅を入れるとふわふわにやわらかくなります。一度試してみてください〜
弥兵衛(やへえ)の幻のもち
邪道ですが…
餅3個と黒豆1パックで、4ミニ黒豆大福♥️
(水・砂糖各大さじ1、片栗粉適量)
これ、
チンして、混ぜて、丸めるのでしょうか?
弥兵衛(やへえ)の幻のもち
どうしても食べたくて〜
値上がりしてる!!と思ったら、有機胚芽米のお餅でした。
お値段1198円です(^^)
800グラムでした。
弥兵衛(やへえ)の幻のもち
お餅にスリット入ってたっけ?
パッケージの裏はこんなに載ってたっけ?と思いながら、お昼ごはんにいただきました(o^^o)
ちなみに私は子どもの頃から砂糖醤油で食べます。
やっぱり甘くておいしい♪
弥兵衛(やへえ)の幻のもち
パッケージの裏です。
調理方法も話題にあがってたので、やっぱり白いお餅の時には載ってなかったような…
載ってたら、すみません(>人<;)
お正月は去年ストックしていたのを食べていたので、昨日値下がっていたものを見つけて久しぶりに買ってきました。
有機胚芽米の緑のパッケージではない、普通の白いパッケージのほうでしたがスリット入に変わってました。パッケージ裏にも同じく調理方法が載っています。
微妙にリニューアルしてたんですね。

冷蔵庫に賞味期限キレッキレで忘れ去られていた未開封の黒豆さんがいたので、自己責任でcranberry@北Qさまの真似をしてみました。。。美味しい。。
私はレンチンで柔らかくしたお餅に、オリゴ糖少しかけて黒豆と煮汁を混ぜただけですけどね(汗
弥兵衛(やへえ)の幻のもち
コス子さまが有機胚芽米の方を商品紹介されてましたね〜♪
今年度はノーマルの方を購入しました!
またパッケージ変わった?と思ったら、やっぱり変わってました。
歯の詰め物が取れないかビクビクしながら食べたいと思います(笑)

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