玉越26インチ軽快車(自転車)

3/21川崎にて購入\15,980。メールマガジンに掲載された頃は売切れで入荷も未定とのことでした。3/21午前で在庫は8台程ありピンク1台、残りは黒でした。(私は黒を購入。)
売り場から自分で運んでレジで購入。乗って帰りました。防犯登録(\500)とTSマーク付帯保険の整備点検(\2500)は自宅近くの自転車店で行いました。6速ギアが一部の段でカタカタ音がしていたので調整してもらいました。(ワイヤーの調整がよくなかったとのこと。)
他のお店でも価格調査していましたが、同じ仕様でこの価格なら整備費用等を含めても安いと思います。乗り心地は良いです。
返信 1-5/5件最新の投稿へ
こんばんは。
商品の感想ありがとうございます!

うちは4月に中学生になる息子用に買って、まだ乗らせてはいないのですが、乗り心地が良いと聞き安心しました(^^)

もし、カタカタなったりと不調があるようなら、自転車屋さんで整備点検をしてみたいと思います。
最初に自転車屋さんで整備点検してもらった方がいいですよ
なぜなら組み立てているのは素人だから
川崎店で買いましたが、整備はまた後でいいやと乗ってましたが、不具合出ましたので(><)
多少高くても自転車屋さんで購入して手間なし安心を取るか、手間がかかるけどコストコの値段を取るかだと思いました
◇玉越 26インチ軽快車 19800円

かみのやま倉庫店には自転車が入荷しないようなので(←チャットオペレーターに聞いた)、富谷まで買いに行きました。

去年ホームセンターで、ザ・ママチャリ(変速なし)なのが16800円位で売ってて、キャッシュレスで10%還元のタイミングならそれでいいかなー、とも思ったのですが、結局買わず仕舞い。

自治体でリサイクル自転車の抽選販売(3000~4000円で買える)も2年近く申込み続けて当選できず。(競争率がえげつない)

コストコチャリも実物を見ると、ハンドルのグリップやペダルが安っぽかったりしたけど、今の折り畳み自転車に着けてるペダルと交換すればいいかー。と、購入決定。
(ちなみにイオンモールでも変速なし20900円のママチャリがありましたが、カゴのフレームが細くて、心許ない感じがしました。でも5%OFFの日を狙えばコストコ価格に近いね。)

持ち帰りはマイカーで。
最初、ヤバい乗らない。。と焦りましたが、ラゲッジボードを裏返して一段下げたら、まぁ、何と言うことでしょう!あれほど入らないと諦めてかけていた自転車が、スタンドを立てた状態ですっぽり収納されたではないですか!
(もちろん後部座席は倒してフラットにしてます)
さすが、スゴく丁度イイ○○○!!
(車種にピンときた人もあえて書かないように。笑)
前方と後方を計3箇所、紐でしっかり固定したら、ぐらつく事なく安心して帰宅できました。

ペダル改造したら写真載せます。
つーか、塗装も変えたいけど、色変えたら保証効かなくなるんだろうか。。
(秋保で買い物してイオンモール仙台上杉を回ってからのコストコで運転疲れして、寝落ちしてからの投稿でした。。)
とりあえず防犯登録を済ませてきました。
福島県は800円で10年間有効。去年4月の改正前に登録していたものは、どういう扱いになるのか聞いたら「すべて登録し直し」なのだそうな。なんて無情な。

持ち込みなので整備点検3000円もしましたが、変速機があるので一応診てもらいました。以前コメントを残して下さっている皆さんがおっしゃる通り、やっぱり診てもらう前と後では切り替えのスムーズさが違いました。たった数分の作業なんですけどね。

それでも地元では3万円台~のママチャリしかないので、まぁいいでしょう。
という事で、初回整備点検は推奨です。
旦那曰くチェーンの張りを調整するだけらしいので、分かる人なら自己点検でいけると思うのですが。(それを帰ってきてから言う旦那って)

あ、1点気になるのが、段差越える度にベルがリンリン鳴るのですが、自転車ベルってそんなに簡単に鳴るものでしたっけ?(分解して見ればいいのか)
玉越26インチ軽快車(自転車)
週末乗ってみた感想。
(カスタマイズ前の写真を上げます)

盆地の底辺で生きている自分には、あまり変速の必要性感じないかなー。5速だと思ってましたが、6速なんですね。

オートライトは昔のダイナモライトのような重さは全く無く、切り替えの必要すらないので快適。近距離と遠距離が明るくなるのですが、遠距離はそんな高さ必要?と思ったけれど、よく見たら標識の高さで「ぉぉぅ!」と思いました。

一番気になったのはサドルで、クッション性が低いのはお値段なりで気にしないけど、表面の滑りが悪いのが気になりました。降りる度にコートが引っ掛かる。サドルカバーにするか、丸ごと交換するか。。

交換したいと言っていたペダルは、尼アウトレットで799円のグレー(ブリジストン製)のを買いましたが、自分の力ではペダルを外せず、交換延期中。
ハンドルのグリップは面倒そうなので諦めました。。

太パイプの割にそんなに車体の重さも気にならず、とりあえず満足しています。(カスタムはするけど)

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。