南高梅

昨日南高梅が入荷しているとのことで急いで浜松倉庫へ買いに行きました!
浜松は2Lサイズでした。駐車場で軽くチェックして色を確認して帰宅。
今日梅を漬けようと、量を測ったら3キロ入っていないんですね....。
3箱買って全ての箱が2.5キロほどしか入っておらず、各箱底の方に4個ほど傷物や虫食い、カビた実がありちょっと残念です....。
うーん、返品しようか悩みます。
返信 1-14/14件最新の投稿へ

すみません、最後の箱を確認しないまま4個ほどと書いてしまいました。最後にチェックした箱の底にあった部分がほとんど使い物にならない、茶色くくじゅぐじゅな物でした...!
今年はハズレだったと思って返品しますー!
座間店で3Lサイズ二箱買いましたが、うちも一箱当たりの中身は2.5キロほどでした。。
しかも箱によって明らかに粒の大きさが違っていて、一箱には粒が小さめの梅が88個、もう一箱には大きめの梅が56個入っていました。
梅の状態としては既に実が柔らかく熟しすぎていて、箱の下の方には傷んでつぶれてしまっているものもありました。多少の傷はガマンしたものの、結局使えたのは二箱分で4.6キロです…。
それでもスーパーで買うよりはコスパがいいですし、今年予定している梅干しが作れなくなるのも困るので返品までは考えませんでしたが、正直ちょっと残念な気持ちです。。
去年は買った時点では実がしっかりしていて、傷みもほとんどなかったのですけどね。。
しかも箱によって明らかに粒の大きさが違っていて、一箱には粒が小さめの梅が88個、もう一箱には大きめの梅が56個入っていました。
梅の状態としては既に実が柔らかく熟しすぎていて、箱の下の方には傷んでつぶれてしまっているものもありました。多少の傷はガマンしたものの、結局使えたのは二箱分で4.6キロです…。
それでもスーパーで買うよりはコスパがいいですし、今年予定している梅干しが作れなくなるのも困るので返品までは考えませんでしたが、正直ちょっと残念な気持ちです。。
去年は買った時点では実がしっかりしていて、傷みもほとんどなかったのですけどね。。
木曜日に座間店で3L二箱買いましたが、うちも中身はそれぞれ2.5キロほどでした。。
梅は既に柔らかく熟しすぎていて、箱の下の方には傷んでつぶれてしまっているものもありました。多少の傷はガマンしましたが、使えたのは二箱分で4.6キロです。
それでもスーパーで買うよりはコスパがいいですし、今年予定している梅干しが作れないのも困るので、返品までは考えませんでしたが、正直残念な気持ちですね…。
去年の南高梅は買った時点では梅の実がまだ少し青いくらいしっかりしていて、傷みもほとんどなかったのですが。。
梅は既に柔らかく熟しすぎていて、箱の下の方には傷んでつぶれてしまっているものもありました。多少の傷はガマンしましたが、使えたのは二箱分で4.6キロです。
それでもスーパーで買うよりはコスパがいいですし、今年予定している梅干しが作れないのも困るので、返品までは考えませんでしたが、正直残念な気持ちですね…。
去年の南高梅は買った時点では梅の実がまだ少し青いくらいしっかりしていて、傷みもほとんどなかったのですが。。
私は去年の評判をみて、今年梅仕事に挑戦してみよう!と意気込み、買ったのでショックが大きいのかもしれません(苦笑)
3箱測ったところ、一番少ないのは約2.2キロしかなかったので、3箱全て合わせても7.3キロ程度しか無く、そこから傷んでいる物、虫にくわれたものを抜くと7キロも無い状態です....
現在倉庫からは遠方に住んでいるのもあり、今回は逆にコスパ悪い結果となってしまいました....残念!来年に期待ですね!
専門家では無いので、私が間違ってる可能性が高いのですが、計量法では野菜や果物の表記量との誤差は1%以内と定められているはずなので、今回のこの誤差は法律的にどうなんだろうと不安になってしまいました(^^;)
3箱測ったところ、一番少ないのは約2.2キロしかなかったので、3箱全て合わせても7.3キロ程度しか無く、そこから傷んでいる物、虫にくわれたものを抜くと7キロも無い状態です....
現在倉庫からは遠方に住んでいるのもあり、今回は逆にコスパ悪い結果となってしまいました....残念!来年に期待ですね!
専門家では無いので、私が間違ってる可能性が高いのですが、計量法では野菜や果物の表記量との誤差は1%以内と定められているはずなので、今回のこの誤差は法律的にどうなんだろうと不安になってしまいました(^^;)
南高梅が3キロなかったとの投稿が多いので、計測してみました。多摩境3Lのラスト一箱6月19日購入です。
ぴったり3キロありました!中も程よい完熟状態で、1日置いたので、2つくらい一部傷みが出ましたが、当日はきれいでした。
箱によって状態が違うのは仕方ないですが、重さは統一して欲しいですね。
ぴったり3キロありました!中も程よい完熟状態で、1日置いたので、2つくらい一部傷みが出ましたが、当日はきれいでした。
箱によって状態が違うのは仕方ないですが、重さは統一して欲しいですね。

我が家も4箱購入。漬け終えてみると⁉️
何キロか足りない布団の中でモヤモヤ、
今日書き込み観て納得⁉️
貼り紙がしてあるのは青梅(カリカリ梅)は
別購入手前のジップロック入りは4個あります。
真ん中の白蓋瓶が傷などを砂糖で煮た物です。
コストコ情報ではなく梅の情報です
生協に入っているのですが今年の和歌山県等梅の産地では大不作だったようで例年の5ー6割の作付けだそうです
しかも例年よりも落下等も多く収穫量もさらに落ちていると書いてありました
虫食いや傷んでいる物が多い年のようです
来年は復活するといいですね^ ^
生協に入っているのですが今年の和歌山県等梅の産地では大不作だったようで例年の5ー6割の作付けだそうです
しかも例年よりも落下等も多く収穫量もさらに落ちていると書いてありました
虫食いや傷んでいる物が多い年のようです
来年は復活するといいですね^ ^
和歌山産に限らず、今年はそこの産地も不作だと報道されていました
私は、梅干しは和歌山の業者から、購入していましたが、「来年はこの価格では出せない」と言われました。年々高騰して、年々、一パックの量も一キロだったものが、800gほどに、減っています。
毎年20パックほど購入していましたが、今年は、手に入るかも解らない状況です。
自然の産物であり、農家さんも、天気に左右され、楽しみにしている皆さんに届けられないことは残念でしょうね。
購入できた方は、おいしく漬かりますように。
私は、梅干しは和歌山の業者から、購入していましたが、「来年はこの価格では出せない」と言われました。年々高騰して、年々、一パックの量も一キロだったものが、800gほどに、減っています。
毎年20パックほど購入していましたが、今年は、手に入るかも解らない状況です。
自然の産物であり、農家さんも、天気に左右され、楽しみにしている皆さんに届けられないことは残念でしょうね。
購入できた方は、おいしく漬かりますように。
わー!たくさんですね!!すごいです(°▽°)!
たくさんの種類つけると、楽しみがいっぱい増えますね〜
たくさんの種類つけると、楽しみがいっぱい増えますね〜
今年は稀に見る不作年というのは知っていまして、梅を手に入れるのにとても苦労してます....
近くの直売所で保険とし3キロ分購入して正解でした...!
瓶と漬物容器をたくさん買ったのに全然漬けられないのが悲しいです。
不作で高騰しているのはしょうがないですね〜!
一応表示量と等級をみて買っているので、3キロの箱に2キロしか入っていない事や状態が基準を満たしていない物を出される位なら、最初から量や等級を下げた状態で出荷していただいた方が良かったなぁと身勝手だと思われかねない事を思ってしまったり....。(不快に思われたらごめんなさい)
本日電話で報告と相談したところ、次回返金と廃棄になりました。悔しい....!
返金したら来年梅は買えなくなってしまうのか不安です。
農家の苦労を考えるととても心が痛くなりますが、別で購入できた梅で漬けた梅酒は大切に育てようと思います!
近くの直売所で保険とし3キロ分購入して正解でした...!
瓶と漬物容器をたくさん買ったのに全然漬けられないのが悲しいです。
不作で高騰しているのはしょうがないですね〜!
一応表示量と等級をみて買っているので、3キロの箱に2キロしか入っていない事や状態が基準を満たしていない物を出される位なら、最初から量や等級を下げた状態で出荷していただいた方が良かったなぁと身勝手だと思われかねない事を思ってしまったり....。(不快に思われたらごめんなさい)
本日電話で報告と相談したところ、次回返金と廃棄になりました。悔しい....!
返金したら来年梅は買えなくなってしまうのか不安です。
農家の苦労を考えるととても心が痛くなりますが、別で購入できた梅で漬けた梅酒は大切に育てようと思います!
コストコ通の皆様の情報アンテナ張り巡らしていました。
第一報は確か和泉倉庫店に17日夕方入荷❗️
それから南関東圏には翌日入荷すると予想して(生物だから)
朝一ゲット今年は不作の為色々ありしたが‼️
沢山の情報を上げて下さる皆様に感謝しております。
コス子様感謝感激雨あられ⁉️
第一報は確か和泉倉庫店に17日夕方入荷❗️
それから南関東圏には翌日入荷すると予想して(生物だから)
朝一ゲット今年は不作の為色々ありしたが‼️
沢山の情報を上げて下さる皆様に感謝しております。
コス子様感謝感激雨あられ⁉️
諦めないで❗️まだスーパー等で1K 980円くらいで購入できますよ。
焼酎漬け(糖分)抜きの梅を作り 1、2ケ月経って梅だけ取り出して
今年漬け終えて出来た梅酢に漬けると酸味と塩分のまろやかな梅漬けが
出来ますよ。私はその梅漬けを今年の冬の干してみました(笑)
毎年色々試しています。ランチ食べたと思ってトライしてみて下さいませ
焼酎漬け(糖分)抜きの梅を作り 1、2ケ月経って梅だけ取り出して
今年漬け終えて出来た梅酢に漬けると酸味と塩分のまろやかな梅漬けが
出来ますよ。私はその梅漬けを今年の冬の干してみました(笑)
毎年色々試しています。ランチ食べたと思ってトライしてみて下さいませ
素敵な情報ありがとうございます!
色々試してみます〜!
先程直売所で梅を一袋購入できました!
色々試してみます〜!
先程直売所で梅を一袋購入できました!
焼酎は自分の好みで色々呑めますよ
この話題に投稿する
承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。