アランチーニ

アランチーニ
早速食べてみました!
大きさがわかるようにフリスクと並べて撮ってます(^^;

うちのオーブンでは180度40分では足らなかったようで
切ったあと個別にレンチン30秒しましたが、もう少しチンしてもよかったかな?

思ってたよりチーズは少なく、ちょっと残念だったので
レンチンのときにチーズかければよかったかなと。
味はウーーーーン、アラビアータ?のピリを少し控えた感じ。
美味しいんです、一個でけっこう満足できるくらい。
美味しいんですけど、リピはないかな(^o^;)
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米好きの息子が、テレビで紹介されているのを見て興味深々。
いざ食べると・・・イタリア米(?)が、口に合わなかったようで
リピート無しでと言っていました。
先週買いました!
味は美味しかったのですが、ちー婆ちゃんさんのおっしゃるとおりチーズが少ないなぁと感じたのと、調理時間が足りなかったのかお米の芯がしっかり残っていて(コリコリ歯ごたえがある感じ)、それが残念でした。
他の方はそうでもなかったんですかね?
オーブンで焼いて残りを翌日食べました。
一個でレンチン二分くらいしましたが、お米の芯は残ってました。
あれ以上は柔らかくならないんだと思います。
イタリア米って、そんなものなのかしら?
どうやらイタリアでのお米の食べ方は、パスタと同じアルデンテとか固めに茹でるのが一般的みたいです。
ある意味本場に忠実な調理という事でしょうか?(本場知らんけど)

イタリア在住ブロガー:ネギさんの記事
https://www.neghidaku.com/difference-rice-italian-japanese/
ちー婆ちゃんさん、上乃屋まむさん

イタリアはそういうものなんですね!
イタリアにも本格的なイタリアンにも行ったことがないので(^_^;)
おしゃれなライスコロッケに憧れて買ってみましたが、私には100年早かったみたいです(笑)
勉強になりました。教えていただきありがとうございました(^_^)
かみのやま倉庫店で本日早速買いました。いま食べてます。180℃オーブン、予熱無しスタートで45分焼いたら中身もアツアツ!多少芯が残るイタリア米は、リゾットをコロッケにした感じで美味しかったです。
4日前に中部倉庫店で買いました。
180度で40分も焼く調理法に怯んで買わずにいましたが同行した家族の要望で。
予熱後、40分焼いてお米に芯は残りませんでしたがあまり口に合わず…(~_~;)
以前イタリアンレストランで一口大のライスコロッケ食べた時はこれとは違い感動的なおいしさでした。
丸ごと1個温めて食べてみたところ、うーん...美味しくない...半分に切ってハバティチーズをかぶせ、オーブントースターで焦げ目が付くまで焼いたら美味しかったです。でもリピはないです...
アランチーニ、前回お試しで買ったもののライスコロッケに対してソースが少ない感じでウーン…だったのですが、今回もあまり変わってなさそうですね〜
ライスコロッケ自体がかなり水分少なめなので、ソースはこれでもか!と入れて欲しいなあ。
それかライスコロッケに刻んだ野菜やお肉を…別の料理になりそう笑

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