フードセーバー

遂に買った! 買ったった!
今年のリワードとプリペイドの残高も使って、お迎えしました~!
取説が自動翻訳の謎文書だったので、ダンナに「噛み砕いてワタシに教えてください」とお願いし、いろいろと真空になっていく様子を見て使い方を覚えました(^o^;)
付属のロールじゃなくても、山本珈琲のパッケージも真空パックし直す事が出来た時は感動でした~\(^^)/
何でもっと早く買わなかったんだ~ってくらい、便利なモノでしたf(^^;
返信 1-11/11件最新の投稿へ
付属のロールじゃなくても真空にできるんですか!?
例えば、ジップロックとかも可能ですか??
付属のロールが結構お高いので購入を悩んでいました。
他に真空できるものがあるなら購入に近づきます。
コーヒー以外にも他に真空にできたよって言うものがあればまた教えて下さいm(__)m
もっちさん
私も欲しいのさん

これからいろいろと試してみますね!
コレはいけたよ~とか、また報告します。
付属のロールで新米を真空にしたので、美味しさ長持ち~\(^^)/と喜んでますf(^^;
クーポンは明日29日まででしたね~
フードセーバー
こーゆーのが真空パックできればイイなぁ~と思ってて、やってみましたが、な、、、なんとっ!! この手の袋って、どこかに空気の抜け道みたいな小さい穴がある事があるのね~f(^^;
このイチゴも下の方に穴がありました~X-<
でも、密封は出来たので、輪ゴムで縛るとかってしなくても仕舞えるのは便利かな?
また、コレはこうでした!って事がありましたらリポートします。
追加情報ありがとうございます!
真空は無理でも密閉だけでも便利ですね(^_^)
真空保存したモノを開けた後…
空き袋がもったいなく(貧乏性)
コレは最終的に生ゴミを真空にして、捨てるまでの臭い対策及び虫対策に使えるのではなかろうか? と思っております(^-^;
週末に自ら釣った魚を捌いて、ずさんな捨て方をしたら、収集日まで臭いに苦しんでしまいまして…(>_<)
これから使用済みの袋を使い回し倒した後、生ゴミ用にとっておく、、、と心に刻んだ月曜でした。
この間の値引きで購入しました
こちらでコーヒーの袋に使えるという書き込みを拝見してからいろんなものに使って試しています
お好み焼き粉や桜えび、揚げ玉の使い残し、小麦粉の小分けした後の袋などなど
もともと入っていた袋で結構いけるので、楽しんでいます
業スーに真空パックロールがあったので、それも利用しつつ、純正品と使い分けています
コーヒーなどもともと空気穴がわざとあいているものもあるので、臨機応変にやっています
こんなに使えるなら、もっと早く買えばよかった~
もう返答遅いかもしれませんが……

付属のロールじゃなくても結構使えます
もともと商品が入っていた袋とか

しかしジップロックはロックする部分がじゃまになって使えなさそうです
ロックの部分をハサミで切り落としてしまえば使えるかもしれませんが、そうするくらいなら他の袋を使ったほうがよいかもしれません
補足します

取説についてですが、その機種特有の部分は付属の取説を参照しつつ、フードセーバーの公式ホームページに詳しく載っているのを参考にしています
何回もあけるものはわざと上の余白を長く作っておいて、密封部分を切ってまた粘着を繰り返す方法や、小さいもののために切って節約して使う方法なんかが載っています
あと、私は使い捨てにならぬようフレッシュボックスなるものを購しました
真空にするタッパーです
ちょっといいお値段しますが、使い捨ての心痛がなく、心着なく使えます(笑)

ご参考までに
こういう活用例書いてくれている書き込み探してましたー!
私は取説に書いてある「野菜や肉は半冷凍する」という注意書きを無視して買ったばかりのフードセーバーをキノコの汁まみれにした者です(T_T)
粉物も機械に吸い込まれないように何か被せるようにと書いてありましたが皆さんやっぱり守ってます…?
湿気ないように♪とハードバイトチップスをパックしたらバキャバキャと凶悪な音を立てながら粉々になっていくチップスを見守ったりと私は2勝3敗くらいの戦績です。(チップスは途中で真空化を止めてパックしたら湿気ずに1週間後も食べられました)
皆さんの上手な使い方を教えて欲しいです。<(_ _)>
私も3年程前にフードセーバーを購入してから更にグッと楽しく無駄なくコストコライフを送れるようになりました!

ジップロックとラップだけでやっていた頃はどうしても冷凍焼けしてしまう食材が発生していましたが、これを買ってからは冷凍焼けとはおさらばです。
肉類の解凍も、バキュームパックごとポチャっと水(急ぐときは湯)につけておけば、野菜類の下拵えをしている間にいい感じに解凍してくれて、レンジ解凍の時のような解凍ムラによる煮えが発生しないので便利です。

ワザと上部を大きく取って、使用後再密封するのはよくやりますが、食材を個別にラップしてから何個かまとめてバキュームして冷凍すると、ラップが食材に密着するので、普通にラップしてジップロック冷凍するよりも冷凍焼けしにくくなります。また、個別ラップする事で、開封後も冷凍したまま食材を切り離せるので、少量ずつの使用もしやすくなります。

自分はジョンソンビルのベーコンなんかを1枚ずつラップしてからまとめてバキュームパックして冷凍しておき少しずつ使ってますが、再密封しなくてもラップでガチガチに封されているので、冷凍焼けせず済んでます。

最近は、エージレス(脱酸素剤)を併用して、米や粉類など、常温保存できるものを長期保存するのにも使用してます。ホント便利です。

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