うまくち醤油
アイテムナンバー 0030512
フンドーダイ うまくち醤油本醸造 1.8リットル
488えん
初めてみたので買ってみました。
東北地方出身の母のもとで東京で育ちました。夫も東京の人。九州に全く縁がなく過ごしてきました。
この醤油は熊本のいわゆる甘めの九州醤油です。
おすすめの使い方を教えて欲しいです。
初体験の調味料はすごいワクワクです。
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つづき
裏面です。
HPにあった商品の紹介
「熊本で昔から愛されている甘口タイプのこいくちしょうゆです。まろやかで甘み豊かなのでしょうゆ辛さがありません。」
お値段は583円でした。
お醤油に甘味料が入ってるなんて驚き!
めんつゆみたいな感じなのかな、食べたことないけど、山形の芋煮作るときに使う醤油のイメージかしら
九州の醤油はかなり甘いです。南に行くほど甘いかと…熊本、馬刺しを食べる時についてくる醤油などとても甘いです。回転寿司にたまに九州の甘口醤油が置いてありますよ〜!
お刺身や煮物に使うとあわせやすいかと思います。うちの主人(関東出身)はお刺身は宮島醤油のものを帰省の時に買って帰るようになるほどはまりました。
お口に合うとよいのですが…。
お刺身や煮物に使うとあわせやすいかと思います。うちの主人(関東出身)はお刺身は宮島醤油のものを帰省の時に買って帰るようになるほどはまりました。
お口に合うとよいのですが…。
私の実家は基本なんでも甘口(うまくち)醤油です。普通の濃口醤油は(塩)辛いと言われますf(^_^;
オススメは煮魚、味付けは日本酒と甘口醤油のみで作ります、水も入れません。
分量は目分量で教わって、適当に作ってますので上手くお伝えできず申し訳ないのですがお試し下さい(*^.^*)
オススメは煮魚、味付けは日本酒と甘口醤油のみで作ります、水も入れません。
分量は目分量で教わって、適当に作ってますので上手くお伝えできず申し訳ないのですがお試し下さい(*^.^*)
わたしもお刺身に一票。
あとは鶏めしに。炊き込むのではなくて出来上がった白いご飯に、鶏肉と牛蒡をそのお醤油、砂糖、お酒を使って甘辛く炊いたものとを混ぜ合わした味ご飯です。大分の吉野の鶏めしが有名です。
あとは鶏めしに。炊き込むのではなくて出来上がった白いご飯に、鶏肉と牛蒡をそのお醤油、砂糖、お酒を使って甘辛く炊いたものとを混ぜ合わした味ご飯です。大分の吉野の鶏めしが有名です。
らんさん、かりばさん、渺渺さん
お返事ありがとうございます!
昨日の夜コストコのブリカマをこのお醤油で煮てみました。
いつもと違うテリ、飴色のような仕上がりに少し焦げた香ばしさがプラスされすっごいおいしかったです!お醤油に含まれる甘味料の仕事でしょうか。
お刺身もいいですね。今度は近くの角上に行って、いろいろ試してみよう。後はネットで見た焼きおにぎりもいいなと思ってます。楽しみ〜。
この醤油、またリピしよう。
海外の食材だけでなく、日本の自分の知らない地方の味にも出会えるこういうことあるからコストコは楽しくてやめられないです。
お返事ありがとうございます!
昨日の夜コストコのブリカマをこのお醤油で煮てみました。
いつもと違うテリ、飴色のような仕上がりに少し焦げた香ばしさがプラスされすっごいおいしかったです!お醤油に含まれる甘味料の仕事でしょうか。
お刺身もいいですね。今度は近くの角上に行って、いろいろ試してみよう。後はネットで見た焼きおにぎりもいいなと思ってます。楽しみ〜。
この醤油、またリピしよう。
海外の食材だけでなく、日本の自分の知らない地方の味にも出会えるこういうことあるからコストコは楽しくてやめられないです。
烏賊のお刺身に、九州のお醤油は初めて食べた時に感動しました‼️
友人宅では、お刺身はこれでないとダメと言うご主人のこだわりだそうです。
友人宅では、お刺身はこれでないとダメと言うご主人のこだわりだそうです。
イカですね!
来週の晩酌のお供に楽しみです。
イカのワタ焼いたのにちょろっと垂らしてまた香ばしく
焼いたのもいいかも。妄想が止まらなーい
来週の晩酌のお供に楽しみです。
イカのワタ焼いたのにちょろっと垂らしてまた香ばしく
焼いたのもいいかも。妄想が止まらなーい
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