いきなり団子

最近少ーし話題のいきなり団子
熊本県の昔ながらのお菓子という事で
購入してみました

一つめはパッケージ通りにレンジ
→なんかパサパサ、モソモソして微妙

二つ目はパッケージ通り蒸してみました
→おいもがホクホクで美味しい
→時間がかかる(15分)

三つめはシリコンスチーマーでレンジ
→時間もかからず美味しい

という事でおすすめはシリコンスチーマーです

水を少し入れて、中敷き敷いて、クッキングペーパーにのせて蓋して500ワットで様子見ながら3分

シリコンスチーマーがないなら、
味噌汁茶碗みたいな深目の器に水を入れて、
クッキングペーパーで下の方が直接水に浸からないようにして
ラップしたら同じように出来るかな?

まだ残りは冷凍庫でお休みしてるので
最後の方法でやってみたら
また結果を載せます(*^-^)
返信 1-1/1件最新の投稿へ
食べ方レポートの続きです

冷凍していたものを、水を少し入れた茶碗にクッキングシートをしいて、いきなり団子を乗せ500W 3分
→中はホクホクだったけれど皮の一部が固く・・・

最後の一つは解凍してから、
ラップ・濡らしたキッチンペーパー・クッキングシート・団子の順に重ねて包み
レンジ1分半 皮が固くなることはなかったけれど
中のホクホク感が今一つ

私なりの結論は
シリコンスチーマー が手軽でおいしい! となりました

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。