不知火
本当はポンカンが欲しかったのですが、野々市では取り扱いがなかったので、不知火を購入することにしました。びっくりするくらい酸っぱくて甘みが感じられなかったのですが、購入した方、どうでしたか?返品を考えてしまいます…
返信 1-6/6件最新の投稿へ
味覚は人それぞれですので、聞かれてもどうしようもないと思います。すっぱいと思う方もいるかもしれませんが、おいしかったと投稿されてる方もいらっしゃいます。ご自身で判断されるのが一番いいと思います。
すっぱい物は置けば追熟される(酸味が抜けていく?)ので涼しい部屋に置いておくと良いですよ。
私は酸味がある方が新鮮なきがして好きです。美味しく召し上がれるといいですね。
私は酸味がある方が新鮮なきがして好きです。美味しく召し上がれるといいですね。
「不知火」についての知識が無かったので調べてみましたー!
収穫直後はかなり酸っぱいので、暫く寝かせて酸味が落ち着いてから出荷されるとのこと。だから、ななさんが仰ることは的を得ています♡
「不知火 酸っぱい」で調べてみたら、いろんな情報をGET出来ますよ♪
農産物というものは、工場生産される物と違って味が画一的ではない物。農家さんは努力してくださっていますが、自然の恵みなので個性が現れるのは仕方のないこと。美味しく頂く為にひと手間掛けるのも良いのではないでしょうか〜?と思ったりします(o^^o)
収穫直後はかなり酸っぱいので、暫く寝かせて酸味が落ち着いてから出荷されるとのこと。だから、ななさんが仰ることは的を得ています♡
「不知火 酸っぱい」で調べてみたら、いろんな情報をGET出来ますよ♪
農産物というものは、工場生産される物と違って味が画一的ではない物。農家さんは努力してくださっていますが、自然の恵みなので個性が現れるのは仕方のないこと。美味しく頂く為にひと手間掛けるのも良いのではないでしょうか〜?と思ったりします(o^^o)
事前に調べていたので追熟して、一週間経ちました。まだまだ酸っぱいのでもうしばらく置いてみようと思います。
プリンさん、ななさん、アドバイスありがとうございます。
プリンさん、ななさん、アドバイスありがとうございます。
不知火やデコポンはでべそ部分に軽くシワがよるくらいまで置くとかなり甘くなります。
ただし水分が多いので涼しいところで保存しないとカビたり腐ったりします。
我が家ではビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室と段ボールに入れて食糧庫と2か所に分けて長い期間食べています。
今食べているものはコストコではなく12月にお歳暮で戴いた物ですが全然大丈夫です。
そろそろコストコで購入しようと思っています。
ただし水分が多いので涼しいところで保存しないとカビたり腐ったりします。
我が家ではビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室と段ボールに入れて食糧庫と2か所に分けて長い期間食べています。
今食べているものはコストコではなく12月にお歳暮で戴いた物ですが全然大丈夫です。
そろそろコストコで購入しようと思っています。
なるほど、勉強になりました。
買った初日ワクワクして食べたら酸っぱくって、不知火って、こんなだっけって思いながら食べたんです。
日増しにシワも出るし色も悪くなってってる気がして、腐る前にと、急いで食べてたら、だんだん、甘く感じるようになったんです。後半はほんとに甘くておいしくて、個体差激しいなと思ってたんですが、追熟してたんですね。
柑橘類は追熟しないものと思ってました。
次買うときは、ゆっくり大事に食べたいと思います。
買った初日ワクワクして食べたら酸っぱくって、不知火って、こんなだっけって思いながら食べたんです。
日増しにシワも出るし色も悪くなってってる気がして、腐る前にと、急いで食べてたら、だんだん、甘く感じるようになったんです。後半はほんとに甘くておいしくて、個体差激しいなと思ってたんですが、追熟してたんですね。
柑橘類は追熟しないものと思ってました。
次買うときは、ゆっくり大事に食べたいと思います。
この話題に投稿する
承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。