スターバックス パイクプレスロースト

スターバックス パイクプレスロースト
山本コーヒー、時にはMJBなのですが冒険してみました。春頃の購入で初めて見た気がします(スタバは手にしないので?)。
793g ¥1,698  ミディアムローストと書いてます。大さじ2杯 180ccの水で淹れるようにとも。

開封前、袋とじテープを剥がして再利用。開封すると自家焙煎のコーヒー店の匂いが……。色味は普段のより濃く見えて、香りもローストが深そうでした。
推奨分量で淹れて飲みました。私にはミディアムローストのコーヒーとは思えない濃さと受け取りました。ただ、淹れ方は旧来と同じ。
私の感想としてはブラックよりミルクコーヒーとして飲むパターンが多い方向けかなと。

万人受けするかと聞かれたら肯定には疑問符かなと。山本コーヒーやMJBの方が合うかなと思われます。
年に一度程度のアクセントにはなる?
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スターバックス パイクプレスロースト
比較対象は山本コーヒー。上、スタバ。下、山本。
同量を白紙の上にひっくり返しました。少量だと区別付きません。色味はスタバの方が濃いです。挽きは画像だと判然としません、ネガルーペで見比べましたが違いは無いようです。

同一条件で淹れてないのですが、最後の方ではスタバの方が湿ってて滴が落ちないようでした。
飲み比べはしてません。捨てるような勿体無い事はしたくないので。それと、混ぜるよう事もしてないです。それは、ローストして挽いた時点で完了してる。

メジャースプーンを大さじで新たに揃えました。今日は3カップでしたが、明日からは2カップにします。
今現在、スパイクプレイスローストはオンラインでHOT表示されてます。
MJBもオンラインに、実店舗では見ないんですけどね。
淹れ方にもよるんですが、
コストコで売ってるパイクはすでにペーパードリップ用に挽いてあるのでそのように淹れると思います。

10gにつき180mlのお湯を使うんですが、出来上がりは10gにつき150mlなんです。
最後の泡(アク)を落としきる前にドリッパーを外します。

日本茶や出汁用の不織布パックを使うと水出しでも美味しく飲めると思いますよ。
スタバの焙煎深度はよそより深いようです。

日本のコストコでは売ってないんですが、ライトノートブレンド(海外名ベランダブレンド)の炒り具合が山本コーヒーに近そうです。

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