★Calbeeじゃがいも3kg(時々2kg)
コストコのじゃがいもは普通のじゃがいも以外に、ポテチでお馴染みCalbeeが契約農場で育てたCalbeeじゃがいもがありますね。最近はCalbeeじゃがいもをよく買ってるのですが、行くたびに品種が違います。
カルビーポテトのサイトに品種の説明があります。
https://www.calbee-potato.co.jp/column/variety/
コストコで販売されてる品種は、さやか・とよしろ・ぽろしり・オホーツクチップ・アンドーバーなどで、メークインや男爵は無かった気がします。
メークインや男爵ならメニューによって選んで買うのですが、Calbeeのは毎回品種が違うので
「今回の品種はホクホクやな」「しっとりやな」
と思いながら使っても、次に買う時になると
「あれっ、これってホクホク系やっけ?」
と特性をすっかり忘れてしまってて、ポテサラがごりごりだったり肉じゃがが煮崩れまくったりの連続です。そんな学習能力のない私の覚え書きも兼ねて、品種と使った印象を記してみようと思います。
出回る時期なども後々の参考になれば。
Calbeeじゃがいも友の会の方の投稿も歓迎です。
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【オホーツクチップ】
8月20日購入。
義父の育てたキュウリを大量に貰うので、ポテサラにしようとしましたが、このオホーツクチップはなかなかマッシュ出来ませんでした。←ちゃんと茹でたよ
元々がポテチ用品種だから仕方ないのかも知れませんが、それにしても潰し難かった…。ゴロゴロと塊の残るポテサラにしました。味は良いのです。
肉じゃがやカレーに使っても、殆ど煮崩れしませんでした。切り口鋭角なままが好きな方にはオススメかも。
8月20日購入。
義父の育てたキュウリを大量に貰うので、ポテサラにしようとしましたが、このオホーツクチップはなかなかマッシュ出来ませんでした。←ちゃんと茹でたよ
元々がポテチ用品種だから仕方ないのかも知れませんが、それにしても潰し難かった…。ゴロゴロと塊の残るポテサラにしました。味は良いのです。
肉じゃがやカレーに使っても、殆ど煮崩れしませんでした。切り口鋭角なままが好きな方にはオススメかも。
【アンドーバー】
9月6日購入。
しばらく1袋2kgだったのですが、 この時から3kgに戻っていました。
外見はオホーツクチップと似たような丸っこい形ですが、皮を剥く時のなめらかさが段違い!でんぷんの粒を感じないくらい、すごくしっとりした質感です。
関東炊き(おでん)に使ったところ、1個はグズグズに煮崩れてしまったのですが、他はメークインに似た仕上がり。少し角は崩れたけど形はしっかり保ってて、味はちゃんとしゅんで(しみて)理想のおでんじゃがいもでした。うちのポテト星人大喜び。
♡コス子さん♡
お手数おかけしてすみませんでした。
いつもありがとうございますm(_ _)m
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