たけやまブレンド 複数原料米5kg

★たけやまブレンド5kg★
品番:67621
価格:2,980円

千葉県産ふさこがね「房の黄金米」をコストコに卸している株式会社たけやまさんのブレンド米です。5kg2,980円(税込)って今の相場だと安い方です。とは言ってもまあブレンド米だから…いや、でも、あのふさこがねのたけやまさんのブレンド米だから、期待出来るかも?

【参考資料】ふさこがね
https://bbs.costcotuu.com/review/1906389

たけやまさん公認ふさこがねーぜ友の会会長として、こちらのブレンド米も一度食べてみなくては!という使命感に駆られて(話を盛りました)年末の混み合う神戸倉庫でこちらを購入してきました。
友の会の皆さんはご存知の通り、ふさこがねはカッチカチの真空パックになってます。ブレンド米は半分透明な袋に入っていてゆるゆるです。何なら換気穴すら空いてます。なので長期保存には向いてないですね。今回はちょうど米びつが空になってふさこがねを開封するつもりでしたが、せっかくの機会なので先にたけやまブレンドを開封しましたよ!
返信 1-2/2件最新の投稿へ
米粒はこんな感じ。
お米ソムリエ的な知識は全くないのでテキトーに言いますが、粒の感じがふさこがねと似てる気がします。知らんけど。

ふさこがねの方の感想に先日追記しましたが、ふさこがねが最近「無洗米」扱いになりました。しっかり精米してあるから、ささっとすすぐだけでオーケーなんです。このたけやまブレンドも、見た感じしっかり精米されてて、実際にすすいでみても水があまり白濁しませんでした。これも無洗米に近い状態と言えるかも知れません。ただ、そうとはパッケージに書かれてないので、あくまで私の実感として「ふさこがねと同じくらいの精米具合だから、ふさこがねと同じくらいささっとすすげばいいかな」と思うに留めます。
今晩炊いた「たけやまブレンド」です。
パッと見た瞬間の印象は…

ふさこがねみたいにツヤツヤしてない(´・ω・`)

透明感のあるツヤツヤが眩しいふさこがねに比べると、正直言って見劣りはしちゃうかな。食べてみると食感は似ています。もっちり甘めで、悪くないです。ふさこがねと同じ路線だけど、ちょっとパッとしない、華やかさに欠ける感じ。でもね、ふさこがねが美味しすぎるのよ!たけやまブレンド、悪くない。
確実にふさこがねの方が美味しいけど、お財布厳しい時、運悪くふさこがねが品切れしてた時、10kgは多いんだよ…という時には手を出してみるのも有りかと思います。
後は冷めたらどうなのかという点ですが、今晩炊いた分は息子が平らげてしまったので、また後日検証してみたいです。

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。