オーベル マジパンシュトレーン
パッケージの表記
Konditorei Oebel
Butter Marzipanstollen
アドベントの始まりまで待ちきれず、シュトレンを開けて食べちゃいました!
シュトレンは真ん中にナイフを入れてカットし、切ったあとは左右をくっつけると断面の乾燥を防げるーというのをすっかり忘れ、端から切り分けてしまいました。
コストコでオーベルのシュトレンを買って何が気に入ったかというと、シュトレンの中に包み込まれている『マジパン』
それなのにそれなのに今年のシュトレンはマジパンが小さくないですか??
2本目はレーズンやドライフルーツが生地に馴染むまでと手を付けてないけど、マジパンの大きさが気になるるう。
原材料のトップにレーズンが表記されているくらい、コレでもかというほどレーズンが入っていてそれは嬉しい。
今年はコス子さんもシュトレンに挑戦されるそうなので、レビューがアップされるのを楽しみにしてます。( ´ ▽ ` )ノ
今年は2年ぶりの入荷だし、記事が出る前にもう一本買っておかないと!売り切れそう。
Konditorei Oebel
Butter Marzipanstollen
アドベントの始まりまで待ちきれず、シュトレンを開けて食べちゃいました!
シュトレンは真ん中にナイフを入れてカットし、切ったあとは左右をくっつけると断面の乾燥を防げるーというのをすっかり忘れ、端から切り分けてしまいました。
コストコでオーベルのシュトレンを買って何が気に入ったかというと、シュトレンの中に包み込まれている『マジパン』
それなのにそれなのに今年のシュトレンはマジパンが小さくないですか??
2本目はレーズンやドライフルーツが生地に馴染むまでと手を付けてないけど、マジパンの大きさが気になるるう。
原材料のトップにレーズンが表記されているくらい、コレでもかというほどレーズンが入っていてそれは嬉しい。
今年はコス子さんもシュトレンに挑戦されるそうなので、レビューがアップされるのを楽しみにしてます。( ´ ▽ ` )ノ
今年は2年ぶりの入荷だし、記事が出る前にもう一本買っておかないと!売り切れそう。
返信 1-14/14件最新の投稿へ
10月の終わりに入手して、まだ寝かせていますシュトーレン。
早く食べたいシュトーレン。
ど~んと重量1キロなのにお値段1000円以下なんてすばらしい!
本当は買ってすぐに食べようとしたら、家族に止められました。
コス子さんの記事アップされるの楽しみですね~。
早く食べたいシュトーレン。
ど~んと重量1キロなのにお値段1000円以下なんてすばらしい!
本当は買ってすぐに食べようとしたら、家族に止められました。
コス子さんの記事アップされるの楽しみですね~。
切り方なるほど!参考になります!
試食が美味しくて初購入しました。
マジパンって甘〜くて美味しい。これはなんですか?
そしてコス子さんも記事にするかもとこちらで知って砂糖たっぷりのを追加購入しました。
まだ切っていません。でも食べたい。。
試食は寝かせて無い状態ですが、レーズンとドライフルーツ、マジパンのおかげでしっとり美味しくて。はじめは子供も試食で美味しいと言ってたのに2回目食べたら にがいー と言って食べられませんでした。なんでしょう?レーズンかな?
これは大人の楽しみですね〜
自分で買った分は独り占めします 笑!
まだ食べたことのないしっとりが待ち遠しいです。
試食が美味しくて初購入しました。
マジパンって甘〜くて美味しい。これはなんですか?
そしてコス子さんも記事にするかもとこちらで知って砂糖たっぷりのを追加購入しました。
まだ切っていません。でも食べたい。。
試食は寝かせて無い状態ですが、レーズンとドライフルーツ、マジパンのおかげでしっとり美味しくて。はじめは子供も試食で美味しいと言ってたのに2回目食べたら にがいー と言って食べられませんでした。なんでしょう?レーズンかな?
これは大人の楽しみですね〜
自分で買った分は独り占めします 笑!
まだ食べたことのないしっとりが待ち遠しいです。
端から切って食べてましたが 半分から少し進んだ辺りから マジパンが入ってませんでした(泣)
3年前にドイツ土産でもらった物も 2年前にコストコで買った物も そんな事はなかったのですが……どうせならマジパンがない側から食べたかった(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
3年前にドイツ土産でもらった物も 2年前にコストコで買った物も そんな事はなかったのですが……どうせならマジパンがない側から食べたかった(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
こちらで話題になっているのでつられて、初めてシュトーレン?なるものを買ってしまいました。2〜3本買ったという方もおいでたので食べてみたい思ったのですが、本来はクリスマスまでちょいちょい食べるものなんですよね。
今開けては私も2〜3本コースになってしまうかも!?そして、たまに引っ張り出してちょいちょい食べれば良いのかなとも思ったのですが、賞味期限は1月31日。しかし開封後はお早めにと書いてありました。開封後のお早めにっていったいどれくらいなんでしょうかね…最近の食品はよく開封後はお早めにってアレ困ってしまいます。開封後は何度の室温で何日とか大体の目安を知りたいな。
というわけで、もったいなくてちょいちょい食べてたら、カビ生えたとかは残念すぎるのでまだ開封できずにいます(涙)
今開けては私も2〜3本コースになってしまうかも!?そして、たまに引っ張り出してちょいちょい食べれば良いのかなとも思ったのですが、賞味期限は1月31日。しかし開封後はお早めにと書いてありました。開封後のお早めにっていったいどれくらいなんでしょうかね…最近の食品はよく開封後はお早めにってアレ困ってしまいます。開封後は何度の室温で何日とか大体の目安を知りたいな。
というわけで、もったいなくてちょいちょい食べてたら、カビ生えたとかは残念すぎるのでまだ開封できずにいます(涙)
教えてください!
シュトーレンを初めて買ったものの、どれくらいで食べきったらよいかわからないので、まだ開けていません。寝かせたら美味しいようですが、賞味期限1月末の商品の場合、いつ頃が食べ頃ですか?
リピーターのかたの経験をお聞かせいただけませんか?よろしくお願い致します!
シュトーレンを初めて買ったものの、どれくらいで食べきったらよいかわからないので、まだ開けていません。寝かせたら美味しいようですが、賞味期限1月末の商品の場合、いつ頃が食べ頃ですか?
リピーターのかたの経験をお聞かせいただけませんか?よろしくお願い致します!
マジパン部分、美味しいですよね~
今回マジパン少ないですよね(≧w≦)。私も端の方は入ってなかったです。
でも今年は入荷してくれて本当に良かったです
ヽ(≧∇≦)ノ♪
いつも黴びちゃうのが怖くて開けると
カットしてラップしてジブロップにインして冷蔵庫に入れますが今回早く入れすぎたのか乾燥しちゃって少しぱさついていたのでレンジでちょっと温めて完食しました。
レンチンすると粉糖やマジパンが少し溶けて全体的にしっとりします。
ホットアップルパイがお好きな方なら大丈夫だと思います。
ただマジパン部分のお味が温めるから変わってきます。
2本目を買ってきたので半分をいつもの通り冷蔵保存にしてもう半分を常温に何日か置いて比べてみようと思います。
発売から少し経つので今そのまま食べても美味しいです。
売り切れがないのならコストコのお店の売り場でもっと美味しくなるまで置いておきたいです。
大好きだけどあると我慢できないのとカットしない状態だと地味に邪魔です。
来月まで何本かお取り置き出来ないかな?
好きなだけで全然詳しくないですが
常温で周りの粉糖がしっとり馴染んだ感じになったら美味しいかと。
いつも後から購入したり少し置いておいた方が日にちが経っているので美味しいです。
今回マジパン少ないですよね(≧w≦)。私も端の方は入ってなかったです。
でも今年は入荷してくれて本当に良かったです
ヽ(≧∇≦)ノ♪
いつも黴びちゃうのが怖くて開けると
カットしてラップしてジブロップにインして冷蔵庫に入れますが今回早く入れすぎたのか乾燥しちゃって少しぱさついていたのでレンジでちょっと温めて完食しました。
レンチンすると粉糖やマジパンが少し溶けて全体的にしっとりします。
ホットアップルパイがお好きな方なら大丈夫だと思います。
ただマジパン部分のお味が温めるから変わってきます。
2本目を買ってきたので半分をいつもの通り冷蔵保存にしてもう半分を常温に何日か置いて比べてみようと思います。
発売から少し経つので今そのまま食べても美味しいです。
売り切れがないのならコストコのお店の売り場でもっと美味しくなるまで置いておきたいです。
大好きだけどあると我慢できないのとカットしない状態だと地味に邪魔です。
来月まで何本かお取り置き出来ないかな?
好きなだけで全然詳しくないですが
常温で周りの粉糖がしっとり馴染んだ感じになったら美味しいかと。
いつも後から購入したり少し置いておいた方が日にちが経っているので美味しいです。
★ゆきよね@北九州さん
ご家族の制止で我慢できるって凄いです!
コス子さんの記事楽しみですよね~
★ぽぽ@ひたちなかサン
マジパンはアーモンドの粉末(アーモンドプードル)と、グラニュー糖や粉砂糖に卵白を合わせて練った「あんこ」のようなものです。
シュトレンの真ん中に細長いナマコ型で入ってます。
にが~い味の正体は何だったのでしょうね。香辛料あたりかな?
独り占め、大好きな言葉です(笑
★あおみどり@幕張&川崎さん
マジパンが入ってないなんて悲しいですよね!
私も端から切ってマジパンが出て来なくて、ついつい余分に食べてしまいましたー(^^;;
ドイツ土産のシュトレンはオーベルのシュトレンとはかなり違ってましたか?
★まなちん@野々市さん
今すぐ開けて、ぜひ2本目買ってください(笑
「開封後はお早めに」ってホント困りますよね。
アドベントの間に食べるのが毎日少しずつなのか、日曜日毎になのかよく分からないんですけど、そもそもクリスチャンではない私たちは好きなタイミングで食べていいんじゃないか?
或いは敬意を表して儀式に則って頂く。
シュトレンはドライフルーツや香辛料を使って、表面には粉砂糖をたっぷりまぶして長期保存がきくように作られている物ですが、日本は湿気が多いから油断大敵ですよね。
何本もシュトレンを食べた経験があるわけじゃないんですが、真ん中から切り分けたあとは左右の断面をくっつけてラップして、クッキーの空き缶などに入れて寒い所(10~15℃位かな)に置いておけば大丈夫だと思います。
★こもも@京都さん
シュトレンはクリスマスの4週間前からクリスマスまでに少しずつ食べるものなので、食べ頃はそのあたりだと思うんですが、賞味期限が1月末なので食べ始める時期をお正月明けにずらしてもいいんじゃないかと思います。
私もリピーターの方のお話し伺いたいですm(_ _)m
ご家族の制止で我慢できるって凄いです!
コス子さんの記事楽しみですよね~
★ぽぽ@ひたちなかサン
マジパンはアーモンドの粉末(アーモンドプードル)と、グラニュー糖や粉砂糖に卵白を合わせて練った「あんこ」のようなものです。
シュトレンの真ん中に細長いナマコ型で入ってます。
にが~い味の正体は何だったのでしょうね。香辛料あたりかな?
独り占め、大好きな言葉です(笑
★あおみどり@幕張&川崎さん
マジパンが入ってないなんて悲しいですよね!
私も端から切ってマジパンが出て来なくて、ついつい余分に食べてしまいましたー(^^;;
ドイツ土産のシュトレンはオーベルのシュトレンとはかなり違ってましたか?
★まなちん@野々市さん
今すぐ開けて、ぜひ2本目買ってください(笑
「開封後はお早めに」ってホント困りますよね。
アドベントの間に食べるのが毎日少しずつなのか、日曜日毎になのかよく分からないんですけど、そもそもクリスチャンではない私たちは好きなタイミングで食べていいんじゃないか?
或いは敬意を表して儀式に則って頂く。
シュトレンはドライフルーツや香辛料を使って、表面には粉砂糖をたっぷりまぶして長期保存がきくように作られている物ですが、日本は湿気が多いから油断大敵ですよね。
何本もシュトレンを食べた経験があるわけじゃないんですが、真ん中から切り分けたあとは左右の断面をくっつけてラップして、クッキーの空き缶などに入れて寒い所(10~15℃位かな)に置いておけば大丈夫だと思います。
★こもも@京都さん
シュトレンはクリスマスの4週間前からクリスマスまでに少しずつ食べるものなので、食べ頃はそのあたりだと思うんですが、賞味期限が1月末なので食べ始める時期をお正月明けにずらしてもいいんじゃないかと思います。
私もリピーターの方のお話し伺いたいですm(_ _)m
★ゲストさん
やはり今年のはマジパンが少ないですよね。私が買ったものがハズレ?と思ってたのでちょっと安心しました。
本当に今年は入荷があっただけ良かったです。
昨年は入荷がなかったから仕方なかったけど、おととしは山積みのシュトレンを見たものの買うとすぐに食べたくなるので、おいしくなるまでココに居てね♥と見送ったら次に行った時は売り場から引き上げられた直後で買いそこなって…
温かいアッブルパイ好きなのでレンチン試してみます。
2本目に買ったシュトレン粉糖で真っ白だった表面が、なんだか真っ白じゃなくなってきたな~と感じていたのですが馴染んできてるんですね、嬉しい!もう少し美味しくなるまで我慢できそうです。
▶売り切れがないのならコストコのお店の売り場でもっと美味しくなるまで置いておきたい
とても共感します(*^^*)
やはり今年のはマジパンが少ないですよね。私が買ったものがハズレ?と思ってたのでちょっと安心しました。
本当に今年は入荷があっただけ良かったです。
昨年は入荷がなかったから仕方なかったけど、おととしは山積みのシュトレンを見たものの買うとすぐに食べたくなるので、おいしくなるまでココに居てね♥と見送ったら次に行った時は売り場から引き上げられた直後で買いそこなって…
温かいアッブルパイ好きなのでレンチン試してみます。
2本目に買ったシュトレン粉糖で真っ白だった表面が、なんだか真っ白じゃなくなってきたな~と感じていたのですが馴染んできてるんですね、嬉しい!もう少し美味しくなるまで我慢できそうです。
▶売り切れがないのならコストコのお店の売り場でもっと美味しくなるまで置いておきたい
とても共感します(*^^*)
1月31日賞味期限の物を初購入!
早速食べてみました。
一般的なシュトーレンと比べると
ドライフルーツがかなり甘めで
スパイス感、バター感ほぼ無しです。
逆に言えばお子様でも食べやすく
万人受けする商品だと思いました。
開封後は他のパンと同じ様に
冷凍保存をオススメします!
カビが発生しても見た目には
わかりにくい商品ですし
冷蔵庫は1番乾燥しやすいので‥
これだけドライフルーツが入っていて
1kg1,000円以下なんてコスパ最高です!
買ってみてよかったー♪
色々とアレンジして食べています。
早速食べてみました。
一般的なシュトーレンと比べると
ドライフルーツがかなり甘めで
スパイス感、バター感ほぼ無しです。
逆に言えばお子様でも食べやすく
万人受けする商品だと思いました。
開封後は他のパンと同じ様に
冷凍保存をオススメします!
カビが発生しても見た目には
わかりにくい商品ですし
冷蔵庫は1番乾燥しやすいので‥
これだけドライフルーツが入っていて
1kg1,000円以下なんてコスパ最高です!
買ってみてよかったー♪
色々とアレンジして食べています。
サンタさん
この前のゲストです。
10日前にカットしてジップロックで常温保存したシュトーレンのその後ですが…まだエアコン等暖房器具を使ってないからかカビは生えてません。
粉糖はなじんできてます。
味と食感にあまり変化はないです。
違いは粉糖部分かな?
美味しいです。
試しに残りをもう少し放置してみようと思います。
冷蔵庫のを食べ切りそうなので3本目をそろそろ買いに行って来ます(*^▽^*)
この前のゲストです。
10日前にカットしてジップロックで常温保存したシュトーレンのその後ですが…まだエアコン等暖房器具を使ってないからかカビは生えてません。
粉糖はなじんできてます。
味と食感にあまり変化はないです。
違いは粉糖部分かな?
美味しいです。
試しに残りをもう少し放置してみようと思います。
冷蔵庫のを食べ切りそうなので3本目をそろそろ買いに行って来ます(*^▽^*)
★ケーキ屋@札幌さん
もしやケーキ職人さんですか??
個人的にはもう少しスパイスが効いてるシュトーレンが好きですが、マジパンに満足してます。
冷凍保存をお勧めいただいてますが風通しが良すぎる家なので常温に置いてます・・・。カビ気をつけます。
★ゲストさん
常温保存シュトーレンのご報告ありがとうございます!
我が家は日曜日に2本目を開封しました。
ドライフルーツが馴染んだしっとりシュトーレンを期待してたんですが、なぜかちょっとパサついてて、マジパンの上に大きな隙間があって悲しい(T . T)
保存の仕方が悪かったかなぁ。3本目買うのをためらってます。
もしやケーキ職人さんですか??
個人的にはもう少しスパイスが効いてるシュトーレンが好きですが、マジパンに満足してます。
冷凍保存をお勧めいただいてますが風通しが良すぎる家なので常温に置いてます・・・。カビ気をつけます。
★ゲストさん
常温保存シュトーレンのご報告ありがとうございます!
我が家は日曜日に2本目を開封しました。
ドライフルーツが馴染んだしっとりシュトーレンを期待してたんですが、なぜかちょっとパサついてて、マジパンの上に大きな隙間があって悲しい(T . T)
保存の仕方が悪かったかなぁ。3本目買うのをためらってます。
ベーカリーやケーキ屋さんのシュトーレン…
私もサンタさんと同じスパイスやもう少しラム酒等が効いた方が好きです。
でもコストコで一度買っちゃうとお高いのに小さいですよね~
お値段なりに美味しいんだけど気軽に食べれないなと躊躇しちゃうようになりました。
サンタさん、ほんのちょっとだけマジパンが溶けないくらい 温めて冷ましたらぱさつき感が減らないかな?
ブランデーかラム酒を少しだけ振って温めるとどうでしょう?
まだ普通にそのままか冷蔵や冷凍の温めて温かいうちに食べること(最近寒いので結構これします)しか試してないので私もやってみますね。
せっかくなので美味しく食べれるといいですね!
引き続き少しだけ常温放置?保管継続してみます。
(≧∇≦)ノ☆
私もサンタさんと同じスパイスやもう少しラム酒等が効いた方が好きです。
でもコストコで一度買っちゃうとお高いのに小さいですよね~
お値段なりに美味しいんだけど気軽に食べれないなと躊躇しちゃうようになりました。
サンタさん、ほんのちょっとだけマジパンが溶けないくらい 温めて冷ましたらぱさつき感が減らないかな?
ブランデーかラム酒を少しだけ振って温めるとどうでしょう?
まだ普通にそのままか冷蔵や冷凍の温めて温かいうちに食べること(最近寒いので結構これします)しか試してないので私もやってみますね。
せっかくなので美味しく食べれるといいですね!
引き続き少しだけ常温放置?保管継続してみます。
(≧∇≦)ノ☆
そう、ベーカリーやケーキ屋さんのシュトーレンちっちゃくてお値段が立派!
確かに手間も時間も掛かってるんですが、、、
ほんのちょっと温めるの良さそうですね!
ブランデーもラム酒もありますあります。イギリスのクリスマスプディングみたいに、青い炎が点くかな~
確かに手間も時間も掛かってるんですが、、、
ほんのちょっと温めるの良さそうですね!
ブランデーもラム酒もありますあります。イギリスのクリスマスプディングみたいに、青い炎が点くかな~
ゲストさん!
今朝シュトーレン温めて食べました♪
ふと思い出したコス子さんの記事に付いたフランス人直伝のクロワッサンの温め方を試したら大成功!
まわりの粉糖もマジパンも溶けず、生地もふわっと柔らかくしっとり。温めて食べるのがスタンダードになりそうです。
朝だから霧吹きやお酒は省略。ラム酒は今夜を試してみます。生クリームも添えよう。
フランス人直伝のクロワッサンの温め方
http://costcotuu.com/20151208/post_60445.html#comment-841555
今朝シュトーレン温めて食べました♪
ふと思い出したコス子さんの記事に付いたフランス人直伝のクロワッサンの温め方を試したら大成功!
まわりの粉糖もマジパンも溶けず、生地もふわっと柔らかくしっとり。温めて食べるのがスタンダードになりそうです。
朝だから霧吹きやお酒は省略。ラム酒は今夜を試してみます。生クリームも添えよう。
フランス人直伝のクロワッサンの温め方
http://costcotuu.com/20151208/post_60445.html#comment-841555
この話題に投稿する
承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。