ベビーリーフ

コストコのベビーリーフに出会って、とっても嬉しいのですが。。。
開封してしまうと急いで食べないと、当然、痛むのが早くなりますね…
皆さんの保管方法を教えて下さいませんか♪

私の場合ですが、最初は、直ぐに食べられるように、全部一度に洗って水切りしてペーパーを敷いたジップロックに、保管は冷蔵室にしました。
すると、2日めにはベットリした感じになりました。

次からは大きなプラ容器だけ外して、購入時の袋に入れたまま端っこをクリップで止めて野菜室に入れて、一日分の必要な分だけ洗って使っています。

一週間なら何とか持ちこたえてくれますが、十数年前の冷蔵庫なので、流行りの新鮮に保つ機能はついていません(ToT)
返信 1-9/9件最新の投稿へ
これって、感想より、質問だったかも?
テヘ(^_^;)
野菜を保存するときはジップロック(袋の)に入れるときに密閉みたいに空気を抜いています。腐りにくい気がします。洗うのは食べるごとの方がいいですね☆
あとはほうれん草や小松菜でやっていますが、水を張ってしばらく浸すとみずみずしさが復活するので、それも長持ちします!
どちらも保湿がポイントです。
ゲストさん、有難うございます♪

ありゃりゃ?あの時、密閉と言えるほど空気を抜いてはいなかったですね…やっぱり保湿大事!!
喉も、お肌も、忘れちゃいけない、野菜もですね(´ー`).。*・゚゚
わぁ〜いさん、元気のない野菜は洗う時に水ではなくて50℃のお湯につけるとパリッとなりますよ!
私も半信半疑でしたが、やってみたらビックリ‼️あのしな垂れていた野菜はどこに〜⁉️です。

ミッケママさん、有難うございます♪
レタスをぬるま湯で、なら知ってたのですが、50度なんですか!!
やってみます~(^_^)v 
葉物ならば何でも元気になりますよ〜。
そうそう、洗ったら水切りも必要です。コストコにも売ってますが、サラダスピナーがあると簡単、子供も楽しんでやりたがりますが、ちゃんと蓋を押さえてないと中身が飛び出す〓恐れが…
ミッケママさん
やっぱりサラダスピナーは必要ですね♪
大小2つ持っていたのですが、流し台の下に入れておいたところ、カビ臭が酷く、洗っても取れなくなって捨ててしまいました。買わないと!!ですネ。

他県からの移住者で富山の湿気を甘く見ていました。
現在も3台の除湿機が活躍中ですが、流し台の下には何にも入れていません…おっと、と、話題が逸れてしまいました。
中身飛び出し!!経験ありです~f(^_^)
わぁ~い@射水 さん
はじめまして!

気になって今レシートひっぱり出してきました。確認したところ11月10日に買ったベビーリーフを今日(19日)に食べ切りました。傷んだり、しなびる事なく食べ切りました。
私は一度に全部洗うわけではなく
だいたいいつも三回に分けて洗って保存してます。
今回も、まず1/3を洗って水切りして
そのままボールにザルを重ねてラップして冷蔵庫保管。三日かけて食べて、次にまた1/3を洗って同じようにボール+ザルにラップで三日間で食べきり、最後の1/3は同じようにして四日で食べました。
最後まで傷むことなく食べれましたよ。

ズボラなのでラップはピッチリとはしてなくて、ふんわりゆるく掛けてる感じです。

特別な事はしていないのであんまり参考にならないかもしれませんが。

冷蔵庫は鮮度を保つ機能がついてるのかは不明ですが、最近買い替えたので
もしかしたらついてるのかもしれませんね

ベビーリーフ、洗っておくとすぐに使えて便利ですよね
パンに、お肉の付け合わせに、サラダに
ちょっとした彩りにも使えてGOOD!

最近はコストコで売ってるフラワートルティーヤ(40枚入)も常備してるので
こちらにもベビーリーフはかかせません!
トルティーヤ+若鶏の竜田揚げ+ベビーリーフ+マヨ+サテトムで巻くのが今のお気に入りです。

ゆみっぺさん、有難うございます♪

3日も大丈夫なんて素晴らしい~(´∀`)b
自分でも、最初、一度に洗ったのは乱暴すぎたと反省です。

『ザル&ボウル』『新しい冷蔵庫』この2つがキーワード!!

我が家の冷蔵庫もパッキンが外れてきてるので、買い換え時、トホホです。
色々、試してみますねp(^-^)q

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。