コストコの年賀状オススメです!12/4まで早割!

早割につられて初めて作ってみました。受け取りに行って出来上がりを見ましたが出来上がりも良いです。オススメです!
30枚で3280円でした。
50枚でも5080円ですよね?一枚あたり100円ちょっとって安くないですか?
アプリを入れることもなくスマホでネットからさくっと注文できましたよー。
値段も質も大満足だったので来年も利用すると思います(^^)
返信 1-4/4件最新の投稿へ
年賀状迷ってますー!宛名はじぶんの家のプリンターで印刷できそうなかんじでしょうか??
家庭用インクジェットプリンターで住所印刷できるか?についてです。

「仕上げ」「ハガキ」の種類はそれぞれ2種類あります。
コストコHPには紙の厚さが無いのでフジカラーのQ&Aより

「仕上げ」
●印刷仕上げ(直接ハガキに印刷)0.2~0.23mm
●写真仕上げ(写真とハガキを貼り合せ)0.3~0.4mm

「ハガキ」
●52円の年賀ハガキ
●無料の私製ハガキ
厚さは0.2~0.23mm。
(一般的な官製ハガキが0.23mmなので、薄い0.2mmが無料の私製ハガキ?ごめんなさい不明です)

★「印刷仕上げ(直接ハガキに印刷)」であれば0.2~0.23mmは普通のハガキの厚さなので家庭用のインクジェットプリンターで大丈夫です。しかし、紙送りの弱いヒューレットパッカード(hp)と数年前のブラザーはうまく送れない事があります。

★問題は紙の厚い「写真仕上げ(写真とハガキを貼り合せ)」です。
コストコのQ&Aでは厚手なのでおすすめしておりません。となっていますが、お持ちのプリンターによっては可能です。そこがやっかいf(^_^;)

最近は前面給紙のプリンターが主流ですが、紙がカーブして送られるため厚いと紙送りできません。
住所の印刷をするなら後ろから自然に紙送りする「背面給紙のみ」です。
背面給紙に対応したプリンターはエプソンが最も多いです。
キヤノンは以前、背面給紙を否定していたためエプソン一択の時期もありましたが、最近は紙送りできない問題の為また出てきました。
背面給紙でも対応する紙の厚さが0.27~0.6mmとプリンターによって様々です。
中にはエプソンの0.27mmまでのプリンターでハガキ0.45mmを紙送りしている人もいますが、ここは自己責任ですね。
前面・背面給紙が両方付いたプリンターもありますが、背面給紙は1枚づつしか紙送りしないモデルもあるため、100枚あれば付きっきりです。印刷ミスをしないために付きっきりは良い事です。

ちなみに、住所をラベルシールに印刷する方法もありますが、前面給紙は紙がカーブする際にプリンター内ではがれてしまう事もあるので、背面給紙をおススメします(-o-;)

結果、届いた年賀状見ると貼り合せタイプは手書きの方って多いですねー

長々と失礼しました。今後のご参考になれば・・・
丁寧にわかりやすく教えていただき本当にありがとうございます!!!早割の締め切りまで悩み続けますー!!
長すぎましたm(_ _)mこんがらがった方はこちらも↓

●多くの背面給紙はプリンターメーカーの写真用紙の厚さまでなので0.3mm(旧モデルは0.27mm)まで。貼り合せのハガキはそれより厚いので自己責任。

●最近の前面・背面給紙両方対応モデルは、貼り合せの年賀状のために追加された機能なので、一枚づつ手差しで0.5~0.6mmまで対応。なのでOK。

自宅のプリンターを確認して悩んでくださいねー(笑)早割12/4までですねー

・紙詰まりしたら、ローラーの向きに紙を引っ張ってくださいね。逆だと壊れます(T_T)
・背面給紙で紙送りの調子が悪かったら300~500円のクリーニングシートでローラーの埃や紙粉を取ってあげれば改善する事があります。※前面給紙はシートが貼りついて使えません。
・非純正インクは目詰まりしやすいので本体の寿命が短くなります。純正インクでも月2回は印刷しましょう。

さて、私も年賀状の準備しなきゃ・・・f(^_^;)

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。