グリーンルイボスティー やかんで煮出してみました。

グリーンルイボスティー  やかんで煮出してみました。
グリーンルイボスティー
カープの優勝SALEで買ったピカピカのステンレスのやかんで煮出してみました。
普通のルイボスティー同様に沸騰して2パック投入して、弱火で5分。
湯飲みに入れてみました。
ん❓ 色が薄い・・
飲んでみたら 味がしない・・
追加で10分弱火で煮込みましたのが、これ。
ん〜〜⁉️
やっぱり 普通のより色も薄くて、味も少し違って、ハーブっぽさが強い感じです。
冷やして飲んでみましたが、同じ印象。
より 抗酸化作用もあるという事と値段も むしろ
お安いので、あるなら次回も買いたいと思いました。
色も少しだけ緑がかっている気がします。
返信 1-9/9件最新の投稿へ
グリーンルイボスティー、気になってました!写真ありがとうございます!緑茶みたいですね。私は、通常のルイボスティーは、煮出しとかせずに、熱いお湯かけて蒸らして、それをお水で薄めて飲んでいるのですが、グリーンルイボスティーはしっかり煮ださないと色がつかないでしょうか…^ ^;
のりぴっち様

写真投稿ありがとうございます!
私も負けないもん( ; ´^`)ヘタクソダケド

私はルイボスティーが苦手な異端児です。
緑茶は好きなので、トライしてみようか?と思いながらも試飲待ちしておりました。
「ハーブっぽさが強い」
うーん"(-""-;)" ハーブティーもなかなか減らない我が家
ちと、厳しいかなぁ?
万が一、クーポン出ても飛びつかないようにします。ありがとうございます!
yurimonmon さん

コメありがとうございます( ^o^ )
私は実はずっと冷水派だったんです。
年中麦茶がわりに冷蔵庫に。
でも、カープ優勝の頃にテレビか雑誌かで
ルイボスティーは煮出さないと成分がでない⁉️
と聞き、そりゃあ やかん買わねばとなり
煮出すようになりました。
だから、熱いお湯で出して薄めてるやり方は私の冷水よりは良いですね。
で、コス子さんのレビューも見てみたら
沸騰した中に2パック入れると書かれていたと思います。
試しに20分煮出してみたら、当然ですが色は濃くなり、味は 苦味はでないですが、薬っぽい気がして、現在は沸騰5分にして、粗熱が冷めて冷蔵庫です。
グリーンのほうは20分でも写メの色ですから
煮込まないと色がでないと思われます。
まぁ〜さん

写真入りだと楽しみですね。
私など皆さんの様に文章が上手くないので
写真に頼ってしまいます(笑)

普通のルイボスティーが苦手ならグリーンはやめた方がいいかもしれませんね。
私は友人の中では珈琲マスターと呼ばれております、女なのに。
珈琲豆に例えますと、浅煎りと深入りがありますね。薄く感じる浅煎りの豆の方が本来の味と香りを感じますよね。深入りの黒光りのする豆は 香ばしい珈琲の香りはしますが、味がきえてるんですよ。
つまり、香ばしくて、あまり味をかんじない
普通のルイボスティーの方が まぁ〜さん向きじゃないかなと思います。
長文失礼しました。
勝手な思い込みなので間違ってたらごめんなさい〓 試飲してからね〓
のりぴっちさん
ご丁寧に説明ありがとうございます!煮出した方が成分しっかりでるんですね。うちは電気ポットしかないので、それでお湯わかしてティーバッグにかける、みたいな変なことしてるので、ちゃんと成分でてるのかどうか…(笑)とても参考になりましたー!!やかん共々購入検討します☆
グリーンの私も気になってました(*^^*)写真つきだとわかりやすいですね。ありがとうございます。ルイボスティーは家族みんな大好きなんですがハーブが強いのは子供たちはどうかなぁ…。一度試飲してみたいなぁ^_^
横からごめんなさい!
ネットの知識なので真偽のほどは保証致しかねますが、煮出すとフラボノイドが多く出るんですってね。
反面、ルイボスティーに含まれるビタミン類は熱に弱いものが多いので、それを壊さないためには水出しのほうがいいそうですよ。
要するに、摂取したい成分次第ってことなのかな??

ところでグリーンルイボスティー、我が家では1.5Lくらい?入る耐熱用に3パック入れて、電気ポット一杯分(800cc)のお湯を注いで、ぬるくなったころに水で薄めてます。
本来の飲み方より薄いと思うのですが、私は色も香りも満足してますよ!
熱湯でビタミン類を殺し、煮ださないのでフラボノイドの出ず…という栄養価的にはイマイチな方法かも知れませんが(^^;
るるる@札幌さんへ
え!私も全く同じ方法でした!どの栄養もとれない〜^ ^;ですかね…
るるるさん

そうなんですか〜〜
そう言われると、玉露なんかも熱湯はダメで少し冷まして入れるんだったな、とか。
紅茶もティーポットで砂時計ついてくるな、とか考えちゃいます。

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。