塩サバ、半身は1人分ですか?
人気の塩サバは量が多くてまだ購入したことがないのですが、1人で半身食べられるぐらいなら買ってみようかなと思っています。
返信 1-7/7件最新の投稿へ
(火)に買って冷凍しておいたのを、今 焼きました。
うーん。一人で食べれる感じもしますが、少し多いかな?
しかし、二人で半分こでは 足りないなぁ。二人だったら、1枚半ぐらいあってもいいけど、はんぱになるので 1枚しか焼きません。+ほかのオカズ達で。
答えになってませんが、美味しいので是非買ってみてくださいな。
うーん。一人で食べれる感じもしますが、少し多いかな?
しかし、二人で半分こでは 足りないなぁ。二人だったら、1枚半ぐらいあってもいいけど、はんぱになるので 1枚しか焼きません。+ほかのオカズ達で。
答えになってませんが、美味しいので是非買ってみてくださいな。
ノン@和泉さん
この塩サバは若干バラつきはありますが、比較的塩気が控えめですので男性なら1人で食べられる感じですが、私は半分だともう少し食べたいな~と思い、1枚だと食べ過ぎたーと後悔します(^^;;
他のおかずが多いときは1/3でも十分かな。
この塩サバは若干バラつきはありますが、比較的塩気が控えめですので男性なら1人で食べられる感じですが、私は半分だともう少し食べたいな~と思い、1枚だと食べ過ぎたーと後悔します(^^;;
他のおかずが多いときは1/3でも十分かな。
わが家では、旦那氏のみ片身で、わたしと子ども達は1/2ずつにしています。
お弁当は1/3ずつ。
みなさん同様、他のおかずがあるので、といった感じですが、塩サバ定食!の雰囲気なら片身が1人前でも、全然食べられる気がします。
なるべく凍ったのを選んでほぼ冷凍庫直行してますが、わが家ではほぼストックしています。
コストコのを食べると、他のお店では塩サバ買えません。おいしいので買ってみてください!
お弁当は1/3ずつ。
みなさん同様、他のおかずがあるので、といった感じですが、塩サバ定食!の雰囲気なら片身が1人前でも、全然食べられる気がします。
なるべく凍ったのを選んでほぼ冷凍庫直行してますが、わが家ではほぼストックしています。
コストコのを食べると、他のお店では塩サバ買えません。おいしいので買ってみてください!
我が家は大人だけなので一人一つです。脂がのっているので大根おろしと緑のおひたし、または簡単に大根サラダなどで一食にしてしまいます。
もしも「塩サバとして食べると飽きるかも」と思われるのでしたら、
「塩味のついたサバ」として考え、味に変化をさせながら保存するのはどうですか?私が試したのは…
●甘酒
軽い西京漬みたいな風味になります。
●ハーブとオリーブオイル
塩の入ってないハーブミックス、もしくはお好みのハーブ、ニンニク、オリーブオイルで。焼いたりトマトで煮たり。
●生姜と醤油
醤油は風味付け、竜田揚げ用です。骨は取り除き、適当な大きさに切って漬けます。
「塩味のついたサバ」として考え、味に変化をさせながら保存するのはどうですか?私が試したのは…
●甘酒
軽い西京漬みたいな風味になります。
●ハーブとオリーブオイル
塩の入ってないハーブミックス、もしくはお好みのハーブ、ニンニク、オリーブオイルで。焼いたりトマトで煮たり。
●生姜と醤油
醤油は風味付け、竜田揚げ用です。骨は取り除き、適当な大きさに切って漬けます。
旧レシピ板で、やん さんが紹介してくれた、焼きサバ寿司が、すごく美味しいです!
脂ののった鯖と、紫蘇入りの酢飯の相性が抜群!
こそっと、何度も作ってます。
やん さん、素敵レシピ、ありがとうございます。レシピの貼り方が分からないので、気になる方は、旧レシピ板を検索して下さい。
脂ののった鯖と、紫蘇入りの酢飯の相性が抜群!
こそっと、何度も作ってます。
やん さん、素敵レシピ、ありがとうございます。レシピの貼り方が分からないので、気になる方は、旧レシピ板を検索して下さい。
ありがとうございます☆
1人ではちょっと大きいかもしれないけど、半分では小さいかもしれないですねー。
1/3ぐらいをお弁当用に切って、残りの2/3ぐらいにしてみようかなと思います。
塩サバを使った料理のアドバイスをありがとうございます!
近いうちに買ってこようと思います。
ありがとうございました。
1人ではちょっと大きいかもしれないけど、半分では小さいかもしれないですねー。
1/3ぐらいをお弁当用に切って、残りの2/3ぐらいにしてみようかなと思います。
塩サバを使った料理のアドバイスをありがとうございます!
近いうちに買ってこようと思います。
ありがとうございました。
この話題に投稿する
承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。