バターシュトーレンとマジパンシュトーレン

オーベルのシュトーレン、コストコで売られているのはバターシュトーレン、記事のコメント欄にて何名かの方が書かれていたカルディのはマジパンシュトーレンでした。

原材料見てみると、コストコの「レーズン、小麦粉、バター、砂糖…」に対して、カルディは「小麦粉、レーズン、植物油、砂糖…」でバターは含まれず。

コストコのは大きすぎるから、とカルディの500グラムのにしたんですが(値段は一緒笑)、別物だと知ってしまうとやっぱりコストのも気になる〜^^; あ、念のためフォローすると、カルディのも十分美味しいです(笑)
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何てことでしょう∑(゚Д゚)
バターが入って無かったなんて…。
カルディに行ったら、ゴールドの箱入りのほうは、バター入ってました!コストコのはこれかも!と思いましたが、¥1350?小さいのにコストコより高い!(◎_◎;)
あ〜〜、私もバター入りのが食べてみたいです(≧∀≦)
カルディの200グラムのを買いました。で、あまり好みの味ではなかったのでコストコのは買うまいと思ってたのですが・・・
バターが入ってるとは・・・気になります。味違うのかな・・
ゴールドの箱入り目指して本日カルディに行ったら、シュトーレンコーナーが姿を消していました…(」°ロ°)」オーマイガー‼︎
カルディのマジパンシュトーレン、ちょうど25日で食べきります。12月15日から食べ始めたので、11日間かけて食べ終わることになりますね。500グラムを一人で、と考えたら甘い物好きの私にしては頑張って粘りました(笑) コストコ通で学んだ通り、真ん中から切って食べてくっつけて保存していたので、イブと当日が端っこというちょっとザンネンな感じに( ;∀;)

しかしですね、カルディのマジパンシュトーレンは味が変わるとか熟成が進むとか、そんな感じが全くなかったような…(´-`) バターが使われていない&小麦粉の使用量が多いせいか、最初から最後までさっくり歯切れのよい生地のままで。良く言えば安定して美味しかったんですけどね。もう少し時間をかけて食べていればまた違ったのかしら。

というわけで、コストコのバターシュトーレンがやっぱり気になる〜!次に行けるのは25日の夕方以降なんだけど、さすがにもう売り切れてるかな…残ってたら新年のおやつに購入しちゃいそうです。

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