エシャロットの調理方法やレシピを教えてください!

安い!(゚∀゚)とカートに入れたものの、
玉ねぎの様なこのシャレオツな野菜はどうしたら良いのか思案しております…
玉ねぎみたいに使えば良いのかな?!とも思うのですが良いアイディアが浮かばない(´ω`;)
料理上手な皆様のお知恵を拝借できたら嬉しいです( ^ω^ )
返信 1-12/12件最新の投稿へ
味噌を付けて、食べたり。おかか・ごま油であえたり。細切りにしお肉で巻いて焼いたり。生ハムチーズで巻いたり。多量に有るなら、天ぷらやピクルスにしても美味しいですよ。
 ちなみにイシャロットが、大きくなったのがらっきょだそうです。
もち@富谷さま

昔むか〜しから一度は出会いたいと願っていた西洋野菜エシャロット。
コストコで見つけて迷わずカートに入れました。アッと言う間に値下がりするなんて思いもせずに!σ(^_^;)

買ったはいいけどイマイチ食べ方がよくわからなくてGoogle先生に教えてもらいスープに使いましたが、普通のタマネギより主張が強い感じで、、、
ソース、炒めもの、サラダ、煮込み料理、スープなどに向くそうです。コチラ↓によりますと。
http://www.yasainavi.com/zukan/shallot.htm

レシピも探してみたけれど、混同される根ラッキョウ(エシャレット)のほうが沢山出て来るんですよね。
日もちはしそうなので放置してます(^^;;
え(°_°)混同してました。レシピを調べたら根ラッキョウのレシピばかりで、コストコのはラッキョウの育ちすぎたのが売っているのかな?と思ってました(^^;)エシャレットとエシャロットなんですね。ちなみに調理は、コストコの値札のところに「炒め物に最適です」みたいなことが書いてあったので、豚肉と炒めて食べました(^^)v
私も97円という値段に惹かれて後先考えず買ってしまいました(笑)
生で食べるには辛味が強く、包丁で切っていると玉ねぎを切る時より早く涙がでて目が痛かったです。
とりあえず薄切りにして酢漬けに。(らっきょう酢とローリエ2枚と粒こしょうに漬けました)
それを刻んでタルタルソースにしたり、マカロニサラダに混ぜました。彩りもいいし、味もちょっと大人な感じでアクセントになりましたよ。
後は玉ねぎと同様でスープやカレーに。玉ねぎとの違いは特に感じませんでした。

もっと目から鱗みたいなレシピがあれば私も教えて頂きたいでーす。
わたしも 97円を見つけて小躍りして買いました。
日本でエシャロットが手に入るなんて!!

生で食べるなんて思いもよらなかった。。。
あの、根ラッキョウみたいなのとは違います。

根ラッキョウを「エシャレット」というのは
根ラッキョウという名前ではおしゃれじゃなくて売れないので、
エシャロットに似たような名前で「エシャレット」とつけたのだそうです
( Wiki先生曰く)

本題。
コストコで買ったエシャロット、
ローストチキンするときに一緒に焼いたり、
炒め物に入れたりして、美味しくいただきました。

加熱しても、玉ねぎほど甘みが主張しないので
脂身の多い肉のローストなどと合わせると
いいとおもいます。
今週割引になっているシーフードアヒージョに入れたら最高に美味しかったですよ!
ミラ@和泉さん

Google先生でレシピを調べたとき、コストコで喜んで買ったのは根ラッキョウだったのか!?と混乱して一瞬がっかりしましたょ(^^;;

せっかく手に入れた珍しい野菜、みなさんのを参考にいろいろ試してみます。
豚肉と炒め、ピクルスを作って、ラム肉のローストと合わせ、初めて買ったシーフードアヒージョ!もちょうどあります( ´ ▽ ` )ノ
参考になるかどうか、分かりませんが

昔、日本で手に入りにくかった『エシャロット』
しばらく、栽培していました。
最近では、国産のものも販売されたりしていますね。

以前テレビで、有名なイタリアンのシェフが仰っていたのは
ニンニクと玉ねぎの中間のイメージらしく
モコミチくんの朝の料理コーナーでは、しょっちゅう登場しています。

私が初めて自覚して、エシャロットを食べたのは十数年前ですが
お店で頂いた、ビシソワーズが美味しくて
レシピを教えて頂いた時に、エシャロットが材料に出てきました。
その当時、よく見かけていたエシャレットは、違うものだとも教わりました。

その方の師匠が、フランスから修行して帰るときに、大使館を通して日本に持ち帰られた物を頂かれて、ずっと栽培されていたものを、私も少し分けて頂きました。

すぐに芽が出てくるので、早いめに使いきってしまわれた方が良いかと思います。
私は、芽が出てきそうになると、みじん切りにして、オイルで炒めたものを冷凍にしていました。
洋風の煮込み料理に一緒に加えて使います。

個人的な感想ですが、生でも、加熱したものを冷凍しても香りが強く、どちらかと云うと臭いと感じますが、味付けして仕上がると風味に変わる気がします。

長々すみません。
ふっくら婆@射水さま

コメント入れて下さりとても嬉しいです(*^^*)
もこみちさんのお料理は見たことが無くて、彼がそんなに使っているなんて知りませんでした。

ご自分で栽培もされていたんですね。しかも農業国フランスのエシャロット!(コストコのはアメリカ産です)
すぐに芽が出てくると知って今あわてて確かめました。何とかまだ大丈夫なようですが惜しまないで早めに使いたいと思います。
皮をむいて、小さい物はそのまま、大きい物は半分くらいにカットして
シリコンスチーマーで蒸したら、小学生と幼稚園の子供も「この玉ねぎ甘い!おいしい!」とバクバク食べてました(o^^o)
我が家ではクリーミーなドレッシングをかけるのが一番好評価でした☆
あああありがとうございますー!
こんなにたくさんの情報が…嬉しい(´;ω;`)

検索したら、らっきょうだったの?!と最初動揺したりしていました

使いきれない時は冷凍したりして美味しく食べきりたいと思います!
スープとお肉料理を週末に作ってみま〜す(゚∀゚)

こちらで質問して本当に良かったです( ´ ▽ ` )✨
はーい\(^o^)/
今期すでに3袋目買いました♪
普通に野菜炒め、焼きそば、パスタに使ってます。
お魚と一緒にホイル焼きにしても甘みが出て美味しいです。

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。