レジ前にあったアルコール?
今日レジ前にあったアルコール?エタノール?がいくらだったか分かる方いらっしゃいますか?
1㍑くらい入ってるように見えました。
ペットボトルのような容器に入ってたように思いますが、入口近くのハンドジェルを買って安心してよく見なかったのですがうちに帰ってきて気になり始めました…
また、明日行かれる方がいらっしゃいましたら、あるかどうか教えていただけると嬉しいです。
1㍑くらい入ってるように見えました。
ペットボトルのような容器に入ってたように思いますが、入口近くのハンドジェルを買って安心してよく見なかったのですがうちに帰ってきて気になり始めました…
また、明日行かれる方がいらっしゃいましたら、あるかどうか教えていただけると嬉しいです。
返信 1-8/8件最新の投稿へ
968円だったか1000円いかない値段です。
おはようございます。
欲しかったのですが、さっと見て買いませんでした。
まだレジ前に2.5段段ボールくらいありました。
食品添加物系のアルコールなためか不確かではありますが濃度は63%程度だったように思います。
成分表を見ると50%代でした。なぜ濃度が上がるのかはわかりませんでしたがベトナム製でしたのでやめときました。
ご参考までに。
欲しかったのですが、さっと見て買いませんでした。
まだレジ前に2.5段段ボールくらいありました。
食品添加物系のアルコールなためか不確かではありますが濃度は63%程度だったように思います。
成分表を見ると50%代でした。なぜ濃度が上がるのかはわかりませんでしたがベトナム製でしたのでやめときました。
ご参考までに。
その商品、私も昨日見ました。
濃度は、たしか体積比で65%だったように記憶しています。
50%台は、重量比だと思います。
濃度は、たしか体積比で65%だったように記憶しています。
50%台は、重量比だと思います。
成分表は重量で表記されるので、容量%より低くなります。
どうもありがとうございます。
なるほど!知識不足ですみません。
海外の論文では60%でも1分で不活化されてることが報告されていますね。70%が最適ですが、一定の効果はあるようです。60%でも再度活性化してくるかどうかは定かではないようですが、、。
今日は初めて2本入りジェルを買えたので嬉しかったです。
なるほど!知識不足ですみません。
海外の論文では60%でも1分で不活化されてることが報告されていますね。70%が最適ですが、一定の効果はあるようです。60%でも再度活性化してくるかどうかは定かではないようですが、、。
今日は初めて2本入りジェルを買えたので嬉しかったです。
皆さんありがとうございました。
次回行った時に出会えれば購入してみたいと思います!
体積比… 重量比…
私にはちょっとチンプンカンプンですが、この機会にちょっとお勉強してみようと思います(笑)
次回行った時に出会えれば購入してみたいと思います!
体積比… 重量比…
私にはちょっとチンプンカンプンですが、この機会にちょっとお勉強してみようと思います(笑)
よく確認せず手指消毒用にと購入してしまいました
成分表記はエタノール57.25%
それより気になるのが
「人体や食品にかかっても心配ありませんが人体や食品に使用しない」
??手指の消毒には使えないのでしょうか?
その他成分は 水、香料、乳酸、クエン酸ナトリウム、リンゴ酸
特に問題なさそうな気もしますが
飲食店経営の友達にあげようかと思ってます。
成分表記はエタノール57.25%
それより気になるのが
「人体や食品にかかっても心配ありませんが人体や食品に使用しない」
??手指の消毒には使えないのでしょうか?
その他成分は 水、香料、乳酸、クエン酸ナトリウム、リンゴ酸
特に問題なさそうな気もしますが
飲食店経営の友達にあげようかと思ってます。
そのアルコール買いました。
用途は主に物の消毒です。
ドアノブ、スイッチ、手すりはもちろん
まな板や包丁、ポリ手袋、食品を入れる容器にも使えます。
シュッと吹きかけるだけで手間要らずです。
塩素系はコスパはいいのですが手間なんです。手や食品にかかると害ですし、スプレーして使えませんし、10分後に水拭きが必要です。作り置きもできず、使う度に希釈するのが面倒になってしまって。あと素手で使えないし。
コロナには有効かどうか微妙な濃度ですが、
最近消毒をサボりがちなのでしないよりマシだと思って。
2リットルと家庭用サイズなところも購入の決め手でした。
主に飲食店向けの商品なので今までは専門店で18リットルサイズ(1斗缶)で売られていました。
食品添加物の表示は例え食品に直接かかっても無害である証明のような物だと理解しています。
アルコール系は便利ですが揮発性なので換気を充分にし、火気に注意して使いましょう。
参考になれば。
用途は主に物の消毒です。
ドアノブ、スイッチ、手すりはもちろん
まな板や包丁、ポリ手袋、食品を入れる容器にも使えます。
シュッと吹きかけるだけで手間要らずです。
塩素系はコスパはいいのですが手間なんです。手や食品にかかると害ですし、スプレーして使えませんし、10分後に水拭きが必要です。作り置きもできず、使う度に希釈するのが面倒になってしまって。あと素手で使えないし。
コロナには有効かどうか微妙な濃度ですが、
最近消毒をサボりがちなのでしないよりマシだと思って。
2リットルと家庭用サイズなところも購入の決め手でした。
主に飲食店向けの商品なので今までは専門店で18リットルサイズ(1斗缶)で売られていました。
食品添加物の表示は例え食品に直接かかっても無害である証明のような物だと理解しています。
アルコール系は便利ですが揮発性なので換気を充分にし、火気に注意して使いましょう。
参考になれば。
この話題に投稿する
承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。