久山 

トピック

初めてのコストコ

あと、アンケートを元にしたコチラ↓の2つのランキングも参考になるかな〜と思います。

「コストコ、ヘビーリピート商品ランキング(みんなが繰り返し買ってるのはコレ!)」と、
https://costcotuu.com/20181025/post_109676.html
「これぞコストコ!コストコと言えばこれ!ランキング【結果発表】」
https://costcotuu.com/20180627/post_104843.html

初めてのコストコ

❣️スヌさま

初めてのコストコ楽しみてすね!予習でおすすめのコラムの紹介から。
2013年のコス子さんの記事から『コストコの効率的なまわり方』などいかがでしょうか。
https://costcotuu.com/20130411/post_20501.html

何かと燃費が悪いワタクシは効率的なまわり方はしないので勧めるつもりは無いのですが、一読されるといいかなと思いまして。

◆久山倉庫店と北九州倉庫店の違い
久山倉庫店は【トリアス久山】というショッピングモールの中にあり、開業が20年前なので駐車スペースの作りが変則的で間隔も周回する通路などが狭いです。
北九州倉庫店はコストコのみの独立した店舗ですから駐車場は全体的に余裕のある作りですし、久山にはまだ無い『ガス・ステーション』があるので、お買い物の帰りには周辺より1ℓ辺り8〜10円ほど安いガソリンを満タンにして帰路につけます。

店舗の広さは数字上では久山倉庫店のほうが広いのですが、扱っている商品の数や内容はそんなに差は感じてません。
ただフードコートのテーブルの数は圧倒的に北九州倉庫店のほうが多いので、土日祝日の混み合う日は北九州倉庫店のほうが快適に過ごせます。外にもテーブルが幾つか有りますし。

初めてのコストコ

久山はトリアスの敷地内にあるので、来店客はコストコ目当てだけの方だけじゃありません。なので駐車場が混雑するイメージが。と言っても、敷地の端の方にあるので、コストコの前に停める人はほぼコストコ目的でしょうけど。

初めてのコストコ

お返事ありがとうございます。
月2ペースで行けるとか羨ましすぎます(笑)

土日がそのような感じであれば、1月3日とかもっと凄いかもですね。
時間を多めに予定していた方が良さそうですね。

初めてのコストコ

やはりそれぐらいの時間を要するのですね。
お買い物の仕方まで詳しく教えていただき助かります。

ちなみに北九州倉庫と久山は何か違いがあるのでしょうか?

初めてのコストコ

何はなくとも駐車場!ですね。
まず、オープンは10時となっていますが実際のオープン時間はもっと早いです。普段でも9:30位に行ってももう開いている事が多いです。(これはコストコさんのご好意かもしれませんので絶対と言う事ではありませんが…)
このクリスマス、年の瀬シーズンだともっと早くオープンされていると思います。
そして運良く駐車場をゲット出来たとしても今度はオープン待ちの行列です。長い時は折り返しもしつつ並びます。
そしてそして中に入れたら今度は巨大カートと人混みです(笑)
まず穏やかにカートを押せる状況ではないと思います。(この様な時期は特に)

うちは中に居る時間はおよそ1時間位です。
中を見る時間よりも、いかに早くオープン前にコストコに向かい駐車場を確保するかの方が重要だと思います。
人混みや待つ事が苦手でなければ楽しめると思いますが、今の時期は本当に混雑すると思いますのでお気をつけて行かれてくださいね。

初めてのコストコ

1月3日に行こうと考えています。
まだ会員登録もネットで仮予約?しかしていないので、3時間+ご飯の時間1時間ぐらい考えていた方が良さそうですね。

初めてのコストコ

あっ、まだ熟読していません。
見てみますね。

初めてのコストコ

スヌさん
月2ペースで行く私でも1時間はかかります←のんびり見てるから?
だいたいの陳列を把握していても新しいものき目移りしたり、ひとつ買い忘れて戻ったりします笑 土日だと、思うように身動きが取れない&レジ混雑でさらに時間がかかりますよ。

2時間は見ておいた方がいいと思います。
初コストコ、楽しんでくださいね〜

12月22日(日曜日) 久山倉庫店|8時05分現在、まだ建物半分くらいしか並...

10時頃、コストコ付近駐車場待ちの渋滞が起きてました。

【久山】2019/12/20(木)〜12/22(日) iwakiイワキガラスロードショー
【久山】2019/12/20(木)〜12/22(日) iwakiイワキガラスロードショー

ラメキン(写真)とShinzi Katohさんのプチボワというパック&レンジの大小を購入しました。
ラメキンは170ml、6個入で1,128円
見本以外はダンボール箱に入って置かれてました。

今ラメキンとココットの違いって?とかGoogleで見ていたら800円とか目に入って軽くショックを受けたのですが、よくよく見ればそれは一つの価格のようで自分の早とちりに笑いました。

❣️ちむサマ

コメントありがとうございました♪
多くが箱なしでそのまま勝手にカートに入れるかたちでしたね!イラスト入りのパック&レンジをプレゼントに買ったのですが、もしかしたら箱を下さいと云えば有ったのかな?

❣️アッキー@久山さま

コメントありがとうございましたm(_ _)m
アッキーさんのコメントにほぼ半額とあったので安心して?購入できました。

初ロードショーが嬉しくてどんな物が出るのかな〜と楽しみでしたが、下調べは全くしてなかったのですσ(^_^;)

初めてのコストコ

この話題、結構得意科目^_^です。

私の場合を記載しておきますね。

久山倉庫は土日は入場制限があったり、入場する前に並ぶ事がおおいので開店と同時に入ることかおおいです。滞在時間はおおよそ4時間〜5時間
倉庫内を3周ほどします。

1周目、最初は手ぶらで入り、こちらの掲示板で他倉庫の値引き情報を見ながらお値段と大体の買う物をメモしながら廻ります。
2周目、大体試食やデモのスタッフさんがそらいますので、気になるものは試食、気になる商品はデモの方に聞いておきます。

そうやっているとお腹すいてくるのでフードコートで食事^_^

最後にカートを頂いて買い物です。

小さなお子さんがいらっしゃれば退屈して難しいと思いますが、うちのおませな小学3年生はこのペースで充分楽しめました。

土日は混雑してカート操作もままならないこともおおいので、初めてであれば1時間半ほど足を伸ばし、北九州倉庫に行くのも良いと思います。
私も北九州倉庫でコストコデビューしました^_^

参考になれば。

12月22日(日曜日) 久山倉庫店|8時05分現在、まだ建物半分くらいしか並...

8時05分現在、まだ建物半分くらいしか並んでません。
クリスマス時期の休日の中では例年に比べかなり少ないと思います。
8時30分にオープンする、と係の方がアナウンスされました。

12月22日(日曜日)のコストコ久山倉庫店のトピックです。

商品の在庫・価格情報、混雑具合、お買い得品などなど、本日コストコへ行ったよ〜!という方、何か気がついたことなどありましたら、ぜひご投稿をお願いします。

初めてのコストコ

スヌさん
私が普段のお買い物でコストコに行くと慣れた店内でも1時間〜1時間半はかかります。なので、初めてのコストコでじっくり見て回りたいとなると2〜3時間くらいは確保しておいた方が良いかもしれませんね。

ただ、店内の混み具合によってもお買い物にかかる時間は変わってくるので、「今度」という日が12月の年末近くに行くのか、1月になってからなのかだけでもだいぶ違ってきます。

日によっては駐車場がスムーズに停められるかどうかもわからないので、混雑する日、またフードコート利用(食事)まで考慮すれば+1時間くらい余裕をもっておくと充分楽しめると思います。

初めてのコストコ

コストコ通を熟読されましたか?
久山店の色んな事が書いてありますよ!

初めてのコストコ

はじめまして。
今度初めて県外からコストコに行くのですが、しょっちゅう行ける距離ではないので、じっくり見たいのですが、端から端まで見るとなると、どれぐらいの時間を予定しているといいでしょうか?
お店の規模も分からず、旅行の予定が組めなくて困っています。
もしよろしければ教えてください。

12月21日(土曜日) 久山倉庫店|ちょいちょい前から連続投稿ですいません。...

早速買いました!
ありがとうございました♪

12月21日(土曜日) 久山倉庫店|ちょいちょい前から連続投稿ですいません。...

ほんとですかー!
行ってきます!!!
ありがとうございました♪

LGの60型
4kのLCDはあります。
72,800円です。クーポン割引あり

今日は、8時半には、開店したみたいです。
駐車場は、まだ近くも止めれます。

ちょいちょい前から連続投稿ですいません。
lgテレビ60型が入荷されてましたら、ぜひ教えて下さい!すぐに買いにいきます!

カスタマーサービスからメールが来たのですが、入荷未定との回答でした。相変わらず電話は繋がらないので、ぜひ教えて下さい。

12月21日(土曜日)のコストコ久山倉庫店のトピックです。

商品の在庫・価格情報、混雑具合、お買い得品などなど、本日コストコへ行ったよ〜!という方、何か気がついたことなどありましたら、ぜひご投稿をお願いします。

12月20日(金曜日) 久山倉庫店|夕方行きました。 時間が無くあまり見て...

夕方行きました。
時間が無くあまり見て回れなかったのでレシートより記載させて頂きますね。

ロティサリーチキン 699円

ディナーロール 458円

オレオバニラクリーム 748円

アルフォート 775g 750円(いつもより安い)黒しれ

シュトーレン 1kg -200 598円(割引き期間未確認)

ブルーベリー 698円

イワキガラス キャセロール1.5L 948円

以上です。

*数の子松前漬けたくさんありました

あと、サーモンやベビーホタテの陳列棚(?)の調子が悪い様子で商品が移動されてました。
早く直るといいのですが。。

本当に少しの情報ですがお役にたてますように。

私もキャセロール購入しました(^ω^)
白米も炊けるとのことです。
蓋の部分も器として出来ているのでレンジやオーブン調理に使えますとのこと。

キャセロールは出ている分で終了とのことでした。
残り10コあったかなぁ。
うろ覚えですみません。

ただ、キャセロールを購入する時に箱など何も包むものが無く裸のままカートに乗せることになるので、カートを動かす度にカチャカチャ音がしたのがちょっと気になりました^^;
とりあえず巻いてたマフラーで包み何とかなりましたが。
購入を検討されてる方は、予め何か包むものを持って行った方が良いですね(^-^)

これから使うのが楽しみです\(^^)/

昼過ぎにイワキロードショー行って来ました!
全体的にほぼ半額です。
ベーシックシリーズ
・キャセロール1.5ℓ ¥948
・18×18 角形
・18×8 パウンド型 ¥548
・丸皿型
・プリン型
・オイル、醤油差し

SNOW
・コーヒードリッパー(木枠ではありませんでした)
・teaシリーズ

あとは、タッパーセットが3種類(柄有1 柄無し2)ありました。
自分が購入した分の値段は記入しておきますので、追加が有りましたら宜しくお願いします。

私がいる時は、キャセロールと角型をお持ち帰りされる方が多かったです。

初めてのイワキガラスのロードショー
チラっと覗かれた方、がっつり見られた方、いっぱい購入された方、コメントお待ちしてます(*・∀・*)ノ

12月20日(金曜日) 久山倉庫店|夕方行きました。 時間が無くあまり見て...

12月20日(金曜日)のコストコ久山倉庫店のトピックです。