方言交流トピ
射水倉庫の富山弁の流れからやってきました
全国各地に広がっているコストコ
産まれた時からずーっと地元の人もいれば、
進学や就職、転勤、結婚などで未知なる土地へ来た人も
何か言われたけれど意味がわからず、モヤモヤしている方、ここで聞いてみよ~
地元の言葉を使いたいけれど、抑えている方、たまには解放してすっきりしてみよ〜
全国各地に広がっているコストコ
産まれた時からずーっと地元の人もいれば、
進学や就職、転勤、結婚などで未知なる土地へ来た人も
何か言われたけれど意味がわからず、モヤモヤしている方、ここで聞いてみよ~
地元の言葉を使いたいけれど、抑えている方、たまには解放してすっきりしてみよ〜
返信 201-221/221件最新の投稿へ
昨日モンランさんが「鶏のミンチを甘辛に煮た」と書き込みされてて、ちょっと触発されました。
四国生まれ→千葉在住の私が、越してきたときに周囲にポカーンとされた言葉をいくつか。
草引き
机をかく(まったく通じんかった!四国だけの言葉?)
蚊にかまれる
缶かん(幼児言葉と誤解されます。カンカンいうたらカンカンやんねぇ)
ミンチ(通じるけどほとんど使いません。ミンスミート言うたらイギリスの伝統料理やん)
あーはよ寝ないけん。
オーナーが起きる時間だ。
四国生まれ→千葉在住の私が、越してきたときに周囲にポカーンとされた言葉をいくつか。
草引き
机をかく(まったく通じんかった!四国だけの言葉?)
蚊にかまれる
缶かん(幼児言葉と誤解されます。カンカンいうたらカンカンやんねぇ)
ミンチ(通じるけどほとんど使いません。ミンスミート言うたらイギリスの伝統料理やん)
あーはよ寝ないけん。
オーナーが起きる時間だ。
おはようございますヽ(^o^)丿
九州出身の私は「机をかく」がわかりませんでした。あとは全部通じますよ~。
書く?各?描く?掻く?核?どれ~?
もちろん主人に聞きました。「その机かいといて」って使うみたいですね。四半世紀以上一緒に暮らして初めて聞きました(≧▽≦)
九州出身の私は「机をかく」がわかりませんでした。あとは全部通じますよ~。
書く?各?描く?掻く?核?どれ~?
もちろん主人に聞きました。「その机かいといて」って使うみたいですね。四半世紀以上一緒に暮らして初めて聞きました(≧▽≦)
愛知県では、
机は「つる」もしくは「ずる」、ただし意味は違います。
「つる」は脚が床につかないように「吊り上げて持つ」。
「ずる」は置いたまま移動させる「ひきずる」に近いやり方。
学校の掃除の時に「つる」地方と「ずる」地方があるんです。ちなみに私は「ずる」方でした。
机は「つる」もしくは「ずる」、ただし意味は違います。
「つる」は脚が床につかないように「吊り上げて持つ」。
「ずる」は置いたまま移動させる「ひきずる」に近いやり方。
学校の掃除の時に「つる」地方と「ずる」地方があるんです。ちなみに私は「ずる」方でした。
おおお!うれしい、やはりご主人には通じましたね。
きっとご主人も「横断中バッグ」で小学校に通い、中学2年で「少年式」を行ったはず。夏はフジで水着を買うてサンパールにいったはず。
日本中で各自が悩むお盆となってしまいますね。
やりきれません。
きっとご主人も「横断中バッグ」で小学校に通い、中学2年で「少年式」を行ったはず。夏はフジで水着を買うてサンパールにいったはず。
日本中で各自が悩むお盆となってしまいますね。
やりきれません。
南大阪です。みな意味はわかりまっせ。
缶かんは音だけやったら、洗面器や秤のこともカンカン言います。
缶かんは音だけやったら、洗面器や秤のこともカンカン言います。
北海道出身の茨城県人でーす。
机をかく以外は分かります(^^)
北海道でも蚊にかまれる、缶かんは使います。
草引きは茨城県でも使います。
茨城県で引き摺るは「すりびく」って言います(若い子は言わないかなぁ)
北海道弁と茨城弁、語りだすと3日かかりそうです(笑)
机をかく以外は分かります(^^)
北海道でも蚊にかまれる、缶かんは使います。
草引きは茨城県でも使います。
茨城県で引き摺るは「すりびく」って言います(若い子は言わないかなぁ)
北海道弁と茨城弁、語りだすと3日かかりそうです(笑)
毎年フジでおじいちゃんがちび娘ちゃんに大盤振る舞いしてくれるのですが、今年は何か送ってくるかも~( *´艸`)
ううう(泣)
おじいちゃん、ちび娘ちゃんに会いたかったやろうねぇ。
ミシンもあんなに上手にできるようになったの見せたらびっくりしたやろうねぇ。
たまごおばちゃんもちび娘ちゃんにフジでいっぱい買うてあげたい。
ガチャガチャ5回くらいやってあげてかりばさんに怒られたい。
以前松山空港で、ママ&泣いてるお孫さん、泣いてるおばあちゃん&仏頂面のおじいちゃんを見かけました。
「おじいちゃん!わかる!男の人って損よね!!ホントは抱きしめて泣きたいよね!!!」
と離れたベンチでもらい泣きの私(赤の他人)。
おじいちゃん、ちび娘ちゃんに会いたかったやろうねぇ。
ミシンもあんなに上手にできるようになったの見せたらびっくりしたやろうねぇ。
たまごおばちゃんもちび娘ちゃんにフジでいっぱい買うてあげたい。
ガチャガチャ5回くらいやってあげてかりばさんに怒られたい。
以前松山空港で、ママ&泣いてるお孫さん、泣いてるおばあちゃん&仏頂面のおじいちゃんを見かけました。
「おじいちゃん!わかる!男の人って損よね!!ホントは抱きしめて泣きたいよね!!!」
と離れたベンチでもらい泣きの私(赤の他人)。
今なら使う方居るかも前にも聞きましたか、こずむ使う方は居ますか?
水でうめる、は方言ではなく死語?
福島のテレビ局のネット記事タイトルが
【あまりの暑さでプールも水でうめながら…猛暑日で水温は30.5℃に!<福島県福島市>】
http://www.fukushima-tv.co.jp/localnews/?mode=detail&news_id=2020082000000012
となってたので、それ方言でねーの?と思ったら、どうやら共通語だったらしい。。
そして福島県民の日に山形に来ている私です。。
ケンミンは美術館(はじめ、県の施設)に無料で入場できるのに。。
福島のテレビ局のネット記事タイトルが
【あまりの暑さでプールも水でうめながら…猛暑日で水温は30.5℃に!<福島県福島市>】
http://www.fukushima-tv.co.jp/localnews/?mode=detail&news_id=2020082000000012
となってたので、それ方言でねーの?と思ったら、どうやら共通語だったらしい。。
そして福島県民の日に山形に来ている私です。。
ケンミンは美術館(はじめ、県の施設)に無料で入場できるのに。。
上乃屋まむさん
福島県はうめるとのこと。福岡県で育った私は、子供の頃、お風呂当番でガス釜風呂だったので、よく家族に暑過ぎるからうべてねーと言っていました。ちょっと似てるかな?
福島県はうめるとのこと。福岡県で育った私は、子供の頃、お風呂当番でガス釜風呂だったので、よく家族に暑過ぎるからうべてねーと言っていました。ちょっと似てるかな?
実は先の書き込みで、「うめる」が辞書にも載っている共通語だ、という記事のリンクも付けていたのですが、リンク先がよろしく無かったらしく、投稿が弾かれてしまったものを恐らくコス子様がリンク外して救済して下さったのですね。。。(コス子様、ありがとうございます)
>まりまり@北九州さま
やはり派生?はあるのですね。。。
宮崎や島根でも「うべる」らしいですけど、結局どこからどこまでで使われているんでしょうね?
>まりまり@北九州さま
やはり派生?はあるのですね。。。
宮崎や島根でも「うべる」らしいですけど、結局どこからどこまでで使われているんでしょうね?
つぶやき55からお引っ越し~
♪どーぶす あーんと がっぱにな~る
それ 金沢の方言~チャチャッチャチャ
どぶす
全国的には言われたら泣いちゃうかも(T_T)
でも、金沢では道路の溝や側溝のこと。
なお、ファンの集いには「ドブスの会」がある。実際に私がドブスに落ちて、アゴを強打してケガをしてしまったのが由来。
その後、ちょっとしたケガをして自虐的に入る会になる。ケガが治ると勝手に退会。なお、会員募集はしてない。
あんと
正確には「あんやと」=ありがとう
「あんと」は小さい子が使う。まだ言葉がたどたどしい子供が言うと可愛らしい(^^)
がっぱになる
一生懸命になること。カッパになることではない。泳ぎや頭頂部には関係ないネッ~
もしかして、方言を放言と書いてかもしれない(^^;)
ではこの辺で、さいなら(^_^)/~
♪どーぶす あーんと がっぱにな~る
それ 金沢の方言~チャチャッチャチャ
どぶす
全国的には言われたら泣いちゃうかも(T_T)
でも、金沢では道路の溝や側溝のこと。
なお、ファンの集いには「ドブスの会」がある。実際に私がドブスに落ちて、アゴを強打してケガをしてしまったのが由来。
その後、ちょっとしたケガをして自虐的に入る会になる。ケガが治ると勝手に退会。なお、会員募集はしてない。
あんと
正確には「あんやと」=ありがとう
「あんと」は小さい子が使う。まだ言葉がたどたどしい子供が言うと可愛らしい(^^)
がっぱになる
一生懸命になること。カッパになることではない。泳ぎや頭頂部には関係ないネッ~
もしかして、方言を放言と書いてかもしれない(^^;)
ではこの辺で、さいなら(^_^)/~
うまいっ( ゚Д゚)ノ。
はい!座布団どーぞ!
キットカットの方言見てまだまだ知らない方言あるので、知りたいので良かったら書き込みしてください。
久しぶりに方言ネタ。
スタバがご当地フラペチーノを発売するそうで、福島を見たら商品名に"だっぱい"という方言が折り込んであった。
使わないよねー?と話していたら、郡山市出身の薬剤師の先生が「郡山では使うよ」と教えてくれました。
〜だよ。的な感じで語尾に付けます。
というか、滋賀県のが映える〜。
スタバがご当地フラペチーノを発売するそうで、福島を見たら商品名に"だっぱい"という方言が折り込んであった。
使わないよねー?と話していたら、郡山市出身の薬剤師の先生が「郡山では使うよ」と教えてくれました。
〜だよ。的な感じで語尾に付けます。
というか、滋賀県のが映える〜。
「でらうみゃあ」も、名古屋周辺でしか使わんのだわ( ̄▽ ̄)
「でら」は
「どえらい」「どえりゃあ」が混じって縮んだ言い方なんで、名古屋弁濃度のが高いだわ。
三河は「どえらい」のままのが多いかなぁ。
「えらいこと」→すごく
「どえらいこと」「どらこと」→ものすごく
「えらいこと」を崩した
「えれぇこと」がさらに変化して
「えれこと」「えってぇ」なんて言い方も。
なので
「でれぇこと」「でれぇ」もある( ̄▽ ̄)
崩す程度によって変わるのよー。
「でら」は
「どえらい」「どえりゃあ」が混じって縮んだ言い方なんで、名古屋弁濃度のが高いだわ。
三河は「どえらい」のままのが多いかなぁ。
「えらいこと」→すごく
「どえらいこと」「どらこと」→ものすごく
「えらいこと」を崩した
「えれぇこと」がさらに変化して
「えれこと」「えってぇ」なんて言い方も。
なので
「でれぇこと」「でれぇ」もある( ̄▽ ̄)
崩す程度によって変わるのよー。

H&D「でらうぇあ?」
でらことよぅ色んだデラウェアだなゃほん。
(すごくよく熟したデラウェアだねぇ)
デラウェア。昔懐かしいぶどう。
子供の頃に食いすぎて、いまだにブドウを食べる気がしない…味見程度で満足しちゃう。
(すごくよく熟したデラウェアだねぇ)
デラウェア。昔懐かしいぶどう。
子供の頃に食いすぎて、いまだにブドウを食べる気がしない…味見程度で満足しちゃう。
こちらもあげますね( *´艸`)
この話題に投稿する
承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。