2月22日はにゃんの日です、猫について語りましょうヽ(^○^)ノ

今日がにゃんの日です、皆さん猫について語りましょうヽ(^○^)ノ

本物じゃなくても置物やペンケースや、猫だからキティについても良いので語りましょう
ヽ(^○^)ノヽ(^○^)ノヽ(^○^)ノ

子ココアの可愛さについてでも良いですよ、。
返信 81-118/118件最新の投稿へ
おぉお~おいしそうな差し入れ、ありがとうございますぅ(o_ _)o

身体に優しそうな味~ポカポカ温まりそうですね(*´∀`)
実際トマトジュース、甘酒、野菜ジュース、ゆず茶…などで過ごしてました。

出先の階段を2段上がってはヒーフーしているおばちゃんを、怪訝な顔で見る方々…完全に不審者です(;¬_¬)ナニコノヒト?

一昨日ゲットしたコストコのスコーンで少し生き返り、明日から来週まで怒涛の参観日&ランチ会の嵐で生き残れるのか、私?!
それぐらい\(゜ロ\)(/ロ゜)/なんだ、そうですまめに猫は洗えませんね。

これから\(゜ロ\)(/ロ゜)/ですね、頑張ってください、終わったらコストコが待ってるはず(^o^)
それこそ、補中益気湯の出番でないかい?!
そうなんですよ~渺渺さーん(T_T)
正に「いつ飲むの?今でしょ!」のタイミングなのに。。古。。

大事に大事に取っておいた私の最後の補中益気湯、ぐったりしている旦那に飲ませたらケロッと治り、いざという時にない…( ̄□ ̄;)!!

病院行けば「はい、胃カメラねー」と言われるのは目に見えてるし、マツキヨ系では薬効成分が半量なんですよね?
てことで、今のところ考えあぐねている最中です。

あぁ、私の補中益気湯…(。・・。)
コストコで大容量で置いてくれないかなぁ。
みうさま

かなり体調悪そうじゃないですか。
ランチ会行って大丈夫?私が行っておきましょうか。
補中益気湯を送りたいけど、先日の調子悪かった時に飲みきっちゃった(^_^;)
お子様の行事があるでしょうから、無理をしなくちゃならないことも、ありますよね。
早く一人で満喫コストコへ行けるくらい回復しますように。
ココアさん、ありがとうございます。

なんとか乗り越えたいと思います。
待っててね、シーフードベイク…(。・・。)
犬と猫はどちらが好きですか?
お近くにイオンモール無い?
イオンの中にイオン薬局があるなら、ツムラやクラシエとは別の製薬会社のだけれど1日分(3包単位)から売ってもらえるのよ。
最近知ったのです。
確か補中益気湯はあったはず、見た。
満量処方だったかは保証できないけれど、薬剤師さんがいらっしゃるから聞いてみるといいと思います。
余計なお世話だったらごめんなさいね。
はとりさぁん、やっちまいましたよ。

この間まではとりさんが倒れてたのを心配してて、治って良かった良かったーと思っていたのに、自分がやっちまいました。 
今回は吐き気が強くて食べられないので、六君子湯を飲んで過ごしています。
で、吐き気が治まってきたので補中に変えたいタイミングなのですがね。

あちらのトピで教えていただいていたのを真似て、一昨日鶏手羽もとを買ってきました。

ここでもズボラーを発揮して、キャベツと鶏手羽もとを塩胡椒のみで炊飯器にぶっ込む、という荒技ですけどね。これでもれっきとしたハワイ料理なんだとか。

家族用にがっつりメニューを作った後に、自分用を作る力が残ってないんだものーと言い訳です。
イオンモール、あります!
イオン薬局もあります!!

そんな細やかなケアがあるのですねー。
知りませんでした!
高齢者用品もたくさんあるし、これからの時代、頼もしい企業ですよね。

とってもとっても嬉しい情報です、ありがとうございます♪
なんかそれを聞いただけでも元気が出できた気分です(//∇//)

時間を作って行ってみたいと思います!
えぇーーーΣ ゚Д゚≡( /)/ みうさん
体調不良だったのーーー‼
どーりでいらっしゃらないなぁ~(;∀;)
と思ってましたょ。大丈夫?ゆっくり休んで。
でもコス通に来れたって事は良くなったのかな?
具合いの悪い時に( ´∀`)σツンツン…させてしまい もーしわけありませんm(__)m
みなさんに質問です!( ・ω・)∩シツモーン

聞いたこと無いよーな お薬の名前が↑出ていますが…みなさんは薬剤師さんか何かですか?
私もイオンの薬局見て見ます。←完全に興味本位なだけだけど。

今日のコストコのメールに…
(U´・ェ・)犬用のグルコサミン?コラーゲン?
人間の私だって飲んだこと無いのに。
お犬さまってスゴいんだぁ~
猫ちゃんトピなのに、犬話出してごめ~ん

※ひとりごとです。スルーしてください。
f(^_^;
薬剤師さんじゃない(と思う、少なくとも私は違います)けど、皆様ご自分の体験などから、体調を整えるための漢方薬などの話をされてます。あくまでもご参考程度に、専門家の意見をきいてご使用くださいね〜。

「補中益気湯」というのは、病後など食欲不振とか食べられないとかで、体調が上向かないような時によいとされてます。よく似たものに「十全大補湯」がありますが、こちらは貧血がある人向きです。

みうさん、無理しちゃダメよ〜〜。
満量処方でなくても、無いよりいいかもしれないからねー。
私が前にテレビ見てたら、犬がジムに通っててランニングマシーンをしてましたよ。
後は犬がドレスとタキシード着て、教会で結婚式をあげてましたよ。

猫はパジャマを着せるのしか見たことはありませんが、犬は色々ありますね。
話を見えにくくしちゃってごめんなさい。
前に雑談板で、おのおのが体調不良時に偶然に同じこのお薬を処方されて回復できた話の流れでした。

イオン薬局って面白いもの売ってたりしますね。
前に藤岡弘、プロデュースの「藤岡、珈琲」を買いました。
ウケ狙いで。
で、スベった(笑)。
はぁい、倒れてました(´ヘ`;)

日曜日の夕方まで、旦那は寝たふりを決め込んでたのですが、私が「夕飯何にしよ。後あるのは、胸肉ひとつだけ…と」と呟いたらコストコ連れて行ってくれました。食いっぱぐれる、と命の危険を感じたか?

コストコ=健康のバロメーターにしてましたが、まさかまさかコストコ通までバロメーターだったとは。
重症度
5コストコ通が見られない
4気になる内容だけ見る
3時間の許す限り見る
2書き込みたくてウズウズする
1張り切って書き込む! てな感じ?

にゃんこちゃんトピなのに、長々とビョーキな話をしてしまって皆さんすみません(o_ _)o

漢方薬は渺渺さんとぽちくろさんの知識がすんごいですよ!

私は補中益気湯の話ばかりですが。
私の場合だと、階段を一気に上がれない→飲む→階段を駆け上がることができるようになる!等、虚弱体質改善の元気になる?漢方薬です。
絶対説明できてない( ̄。 ̄;)

テレビでもお医者さんが「インフル予防にもなり、この時期は絶対風邪を引けない受験生に常飲させると良い!」と絶賛していましたよー。
いや、確かに、以前からどこかのトピで薬の話をしているなぁ。みなさん詳しいなぁ。←とは思っていました。わりと最近コストコで『葛根湯』を初めて買いました。

ぽちくろさん ご丁寧に返信くださってありがとうございます。ぽちくろさんはなんだって知っていて凄いなぁ~と思っています。
なんなら『薬剤師です!』って言ってくれた方が納得がいくような…。

渺渺さんもとても詳しいんですね!
そもそも↑その薬の名前が…私読めません(汗)
ふっ藤岡、珈琲。←今も売ってるんですか?
ますますイオン薬局に行きたくなりました‼

ココアさん こちら猫ちゃんトピでは無くなりました(;∀;) 漢方薬トピになりました

みうさん 早く寝てね!そして情報を
φ(..)♪カキカキしてね 待ってるぅ♪

スルーしないで反応してくださってありがとうございました (*^^*)
ぽちくろさん、完璧な説明ありがとうございます!

そうですよね、ないよりはいいかもしれませんね。

決心がつきました!
一番近いマツキヨでとりあえず買って、運転できるようになったらイオン薬局行きたいと思います!

皆さんありがとうございまーす(^_^)ゞ

ホセパンさんが見に行った時に私が薬剤師さんに相談してたらウケる( ̄∇ ̄)
みうさんが相談してたら、そぉ~っと隣に座って一緒に説明聞いてみる‼そぉ~っと隣に…
ってか みうさん早く寝ろ~~!Σ( ̄□ ̄;)
ココアさま

みうさんが調子悪いって聞いたら、居ても立っても居られなくなり、いきなり、このトピにきちゃってごめんなさいね(^_^;)

犬と猫 どっちが好きか?
う〜ん 私、アニマル好きなんです。
あっ、爬虫類も好き どの子もこの子も
みんな好き 可愛い♡ってなります。
まぁ、一番好きなのは あの子ですけどね( ̄ー ̄)
ホセパンさま

私も 薬剤師さんではありません。
お知り合いのお医者さんに、教えて頂いた漢方を服用したりするので、たまたま知っている薬がある程度です。
ぽちくろさんの言われる通り、参考程度にして 必ず専門家の話を聞いて下さい。ってところだと思います。
ただ、雑談板は 色々と知っていらっしゃる方がいるので、勉強になります_φ(・_・
2月22日はにゃんの日です、猫について語りましょうヽ(^○^)ノ
はーい♡あなたの「あの子」はこれですね( ̄+ー ̄)
びょうびょうと読みます( *´艸`)。
そして薬剤師でないただのBBAです。
飲んだ事があるものなら、どういう時に処方され味はどうかとか語れる程度なんですけど、ピンポイント処方の西洋薬と違って複数の違う症状に適応があるのが漢方薬のおもしろいところだなと思います。

藤岡、珈琲は、うちの方では早々に消えた~。
ふだんブラック派のわたしをしても、苦味ばしった武士のような味の珈琲でした。

ぽちくろさん、フォローありがとうございます。
みうさん、ぽちくろさんの言うとおり、満了処方でなくても手元にある方が安心です。
イオン薬局のは価格的にはマツキヨより割高だと思うので、そこは注意ね。お大事に。

ココアさん、ねこの日トピを漢方薬話にしちゃってごめんなさいね(´。・д人)゙。
そして、ねこの日トピを立てて下さってありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ。
調べたこと以外は知らないっす〜〜。
最近は調べても忘れる( ̄∀ ̄)

読み方は
「補中益気湯」ほちゅうえっきとう
「十全大補湯」じゅうぜんだいほとう
ですねー。

ちなみに「葛根湯」、とてもポピュラーで第1選択な薬ですけれども、基本的には実証向き…普段から体力ある人に向いた処方なので、疲れやすかったり体力ない人には強いかもです。
良いですよみんなが良くなりますように
(*^▽^)/★*☆♪

子ココアも薬を飲んでます、寒いと特に悪くなり飲ますが嫌がり暴れます、旦那がやるとうまく出来るため、旦那がやってます。
暖かくなれば良くなるから、早く春になりますように(^〇^)
子ココア君、お薬を飲んでるの!?
お大事にね。
ほんと春が待ち遠しいです、花粉は要らないけど。
さすが プリンさん よくおわかりで
一瞬 大きなやつかと思っちゃいました(^_^;)
たまにです病気があるため寒くなると、鼻水がでて酷いから、薬を飲んでます。
毎年冬になると飲んでます、冬以外は飲まなくて良いがから、春が待ち遠しいです(^〇^)
そだね〜♪大きなヤツだと良かったね〜♪

だけど、1番好きなのはコイツでしょ?

猫トピなのに…ゴメンナサイ(。-_-。)
大丈夫猫を好きなオージ君だから、猫好き集まれヽ(^○^)ノ

ちなみにプリさんは犬好きそれとも猫も好きですか?
だ、誰?
「オージ君」「プリさん」て…
ウケ狙いか?ええ加減にしなさいΣ( ̄。 ̄ノ)ノ

猫ちゃん、見てるだけなら可愛いんだけどねぇ…
ごめんなさい、またボケツヲ掘ってしまった。
そうか猫は見てるだけ何ですね(^〇^)
鼻水はツラいねぇ。
人間みたいに鼻をかめないし。
旦那さまと子ココア君は相思相愛みたいだから、お薬係はおまかせね。
そうですたまに息が詰まりそうになりますよ、私が薬をやるとペットします、旦那の真似して喉を撫でるが出てきます、旦那がやると不思議に一回も出てきません、だからいつも子ココア専属の薬の係りです(^〇^)
ココアさん
子ココアちゃんの鼻水の薬ってどういう薬ですか?抗生物質ですか?
犬と猫は違うかね。
うちの老犬も昨年から年中鼻水で、クシャミ連発。
そしてチューブ糊のような塊や鼻水が床に飛ぶんです。
現場を見てれば落ちてないか確認できるが、知らずに踏んだり服に付いたり仰天します。

抗生物質を4日×2回程、飲んだけど薬が切れると元通りなんです。
犬に小青竜湯 飲ませられたら良いのに。
細菌を確かやつける薬だったはず、何か病気があって菌が入るとくしゃみに鼻水が出ます、暖かいと出ないから薬は酷い時だけです、普段は飲んでなかったら、持続させないと効果がないと言われ酷い時は何日も飲んでます。
ココアさん
子ココアちゃんが飲んでいるのは細菌をやっつける薬なんですね。
う~ん 抗生物質かな?
ずっと続けて飲んではいけない薬だから時々処方されるという事ですね。
よく効くんですけどね。
うちの犬、腎臓疾患も出てきたので積極的に薬を飲ませたくないし悩むところです。

お返事有難うございました。
薬は飲み続けてもガイはないと言われるが、症状がないときは飲ませないから、出たときだけ飲ましてたら持続して飲ませないと言われるため、出たら続けて飲まして治ったらやめて、出たら飲ませるをやってます。

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。