コストコユーザーの業務スーパー雑談4

業務スーパーのあれやこれやのよもやま話をコストコユーザーでする板です。No.4となりました。

主に緑の看板の業務スーパーの話題ですが、地域限定の業務卸売スーパーでもディスカウントスーパーでも、これぞと思う商品レビューや話題がありましたらお気軽にどうぞ。
返信 1-40/500件最新の投稿へ
コストコユーザーの業務スーパー雑談4
トピ立てありがとうございます♪
そして、こちらでは多分?!
初めましてのエルです。

こちらで知った【無愛想ポン酢】(笑)
近所で探しても見つからなかったのに
今春、やっと近所の業スーにて発見!

購入して使ってみて気に入って以来、
3本目に突入しました( •̀ω •́ゞ)✧
酸味が効いていて、家族が気に入って
『もう、ポン酢これで良いじゃん』とww

ご紹介下さった皆様にお礼を言いたくて
(多分?!)初カキコさせて貰いました!

因みに、私の業スーでの愛用品は、
写真の3品プラス、焼き上げハンバーグ
肉だんご(タレ付き)、ウインナー、
天然酵母食パン、炭酸水等などです♪
コストコユーザーの業務スーパー雑談4
トピ立てありがとうございます(^-^)
業スートピ4のお祝いにお裾分けどーぞ
先月セールで買ったマヨネーズ&ボルシチの素の瓶は税抜158円。リトアニアってどこか分からないけど夢が瓶詰めに(*^m^*)

右下のミル付きハーブソルトは確か198円。湿気やすいので昨日オーブンで90度で20〜30分かけてみました。だいたい戻った様子

一歩足を踏み入れると冷凍食品ばかりで愛想の無い緑の業務スーパー(神戸物産)ですが、よーく見るとコストコ好きなら好奇心アンテナがビンビンになるかも??
北九州にもお店ができたので気軽にお喋りしましょう(^^)時々ハズレ商品があるのでそれも教えて欲しいです

私はコストコ無し県民なので、最近は表の掲示板よりこっちのが出没率が高いという始末(^◇^;)
エルさん初めまして(^o^)
このバナナチップ硬くてハマりましたー!
そうそう「もうこれで良いじゃん」って私はコーヒーやSEARAの冷凍ウインナーでもそう思いました。コストコより少ないので使い切れるし(^^)v
SEARAのこの唐揚げも気になってたんです!唐揚げの種類が多く手が出せずにいました。これリピされてるんですね。よーし、買ってみよーっと!
エル さん
四国にコストコを さん


トピを立て逃げしててごめんなさい。
そしてようこそいらっしゃいました~( ≧∀≦)ノ。

Searaのチキンナゲットもなかなかイケます。
マックのチキンナゲットと比較すると(個人の見解です)、色白で肉肉しく塩味が少ないです。臭みもありません。
ラムーには500gサイズがあります。

マヨネーズ、こちらの瓶入りを買えばよかったかな。
ハーブソルトは湿気易いとの話だったから、ビオフェルミン瓶に入っていた乾燥剤を突っ込んだらイイ感じにばらけました。
ボルシチなんてお店でしか食べたことない、スゴいね業スーのラインナップは。

リトアニアはエストニア、ラトビアと共にバルト三国と呼ばれ、北欧とロシアの文化の影響を受けて手仕事の雑貨がとてもかわいいんだって。北欧テイストがお好きな人は、きっと好きだと思う。
街並みは世界遺産だし、ユーロ圏だし、いつか行ってみたい
( *´艸`)。

ウォーキングがてら一番近い業スーへラグジュアリッチのコーヒー挽き豆を買いに行ってきました。
今月末でSALE価格修了なので買いだめ。
ペーパーフィルターをコストコでこの前買ったバンブーのに変えたら、このコーヒーがスッキリ味になった気がするのは妄想!?
ごめんなさい、ラ・ムーって箱根の山は越えてないから、なんのこっちゃでしたね、失礼しました。
ラ・ムーは大黒天物産(岡山)が展開するメガディスカウントスーパーで、業スーと被るような自社開発製造商品や輸入食品があります。
♪万丈の山 千尋の谷♪
一応関ヶ原は超えてるようだけど、私の地元にはない「ラ・ムー」。面白そうなのに〜〜。
越すに越されぬ大井川…は、越してるのかな?

改めまして渺渺さん、トピ立て深謝〜〜
( ̄∀ ̄)
こちらこそお世話になりっぱなしで、恐縮デスデス。

大井川は越すに越してなかった。
大黒天物産の愛知県下の店舗は、豊橋と小牧と出ますね。
お住まい近くにできるなど機会がありましたら、是非、のぞいてみてください。
食料品だけでなく、ドラッグストアより安かったりする日用雑貨もあります。
こんなものまで自社製造なのか、と思うものまであります(笑)。
それと岡山ベースの会社だからか取扱いのある、岡山の乾麺(かも川手延べ素麺、細うどん、ひやむぎ等)が美味しかったデス。
初めまして〜♡

SEARAの唐揚げ、美味しいですよ♪
ブラジル産だから、中国産よりも
安心して買えますし(笑)

うちは長男の弁当に入れるんですけど、
たっぷり時間に余裕がある日は
ちゃんと揚げて外カリ中フワで。
ちょっと時間にゆとりがある日は
オーブントースターで15分加熱で外カリ。
時間がない日はレンチンで(笑)

レンチンだと衣がベシャっとなるのは
致し方ないかなぁと……。
なので、出来るだけトースター加熱で
外カリ中フワになるようにしてます♪

因みに、手抜きしたい日の晩御飯で
使ったりもしてます(笑)

冷麺……うちの半径6km内にある業スーでは
何処も置いてないんですよ(*꒦ິ꒳꒦ີ)
一度食べてみたいのに〜……||| & |||

瓶マヨとボルシチの素(?!)は
気になってたけど手を出さずにいたんで
今度試してみます( +,,ÒㅅÓ,,)=3
あ、もちろんナゲットも♡>渺渺さん
最後の一行のありがたさ( ゚∀゚)キャハハ~。
ようこそいらっしゃいました。
これからも業スー商品のあれこれ、お待ちしています( ゚Д゚)ノ。
ベルギー産ダークチョコ、割って冷蔵庫に秘蔵してたやつを大愚息に見つけられ…シレッと自分のテリトリーに(T_T)
大愚息用の炭酸系とか入れてるポケットに移されてしまった…晩御飯の後のひとかけを楽しみにしていたのに〜〜

くっそー、仕方ないから在庫のもう一個を出すか…←あるんか〜い!←最後の一個なんだよー
…また買わなくちゃだよね( ̄∀ ̄)
コストコユーザーの業務スーパー雑談4
★急募★
病院からの帰り道にある業務スーパーで
「まんぼう ほほ肉(2㎏)」を好奇心に負けて購入してしまいました(^_^;)
どなたか、美味しい食べ方をご存知無いでしょうか?
どうしようも無かったら、ラベルに記入のムニエルにしようか?と思ってます。

H&D「話は変わるけどよ~、シュトーレン500gが777円で業務スーパーに出てて、オーナー『最終価格?』って、つい、ピク付いてるやんの~(笑)」
マンボウは買ったことないな…見たことはあるんです、内臓とかも、茹でて酢みそとかが推奨されてたような。

白身の魚だと思ってたけど、結構赤い部位ですね。ムニエルでトマトソースかけるとかしたら合うのかな?
コストコユーザーの業務スーパー雑談4
ぽちくろ先生でも、未体験か~( ゚Д゚)
内臓は売ってなかったけど、あったら...買うかな?
さすがに、そこまで勇気無いかも~
一緒に並んでたボディーの方の身は油の乗った白身でした。
あまりにもデカいんで、とりあえず血合っぽい部分をハズして、赤味噌とミリンとニンニクで煮てみたら、歯応えのあるマグロほほ肉に似てる...
大量にあるんで形良く切れた所はガリバタにして、残りは...フライの衣でも付けて冷凍かなぁ?
ま、まんぼうだと?!(@ ̄□ ̄@;)
思わず声に出てしまいましたー。

白身のイメージでしたが、赤いですね。ほほは赤いのか、まんぼうさん。
…まさかとは思いますが、アカマンボウさんではないですよね?ほら、よく回転寿司の赤身の代用とか言われている…
もし、それならマグロ赤身の調理法いけないですかね?
そうそう!
私もマンボウは「白身」と聞いた記憶が。
あのおちょぼ口は赤身になる程運動量があるとか⁈

アタシのほほ肉も… ϵ( 'Θ' )϶
ホラホラ、まりこっこさん始め興味深々の貴方方のほほ肉も赤身〜

卵オーナーシェフのチャレンジに、☆3つ!
まんぼう ほほ肉かどうかわかりませんが三重の南伊勢では「みりん干し」甘辛醤油漬けを干した切り身を食べますよ。
そのイメージで名古屋で切り身を買ってブリ照り焼き風にしたら固くなって食べるのが大変でした。
今思えば「みりん干し」は薄切りだったかも~
コストコユーザーの業務スーパー雑談4
よし!ご意見を受け入れ、マグロほほ肉と見なそう‼
で、ガリバタの粒胡椒たっぷりステーキ♪
残り(ほぼ6割)はぶつ切りにして、バラ凍結しやすいように片栗粉をまぶして冷凍。
コレなら個別にムニエルにも、粗ミジンでマグロ風ハンバーグにもできる~♪

コストコのブロック肉サイズが4パック並んでたからなぁ~ マンボウの全体の大きさ、どれくらいだったんだろね~♪
まんぼう 刺身で食べたことあります。
あっさりして 柔らかな白身の魚でした。
ほほ肉はフライにして タルタルソースをたっぷりかけて食べました(=^ェ^=)
赤味噌煮 熱燗で一杯(*´∇`*)いいなぁ

明日 業務スーパー行ってみようかなぁ
コストコユーザーの業務スーパー雑談4
業スー近くを通ったので、乾物とジャム目当てに寄ってみた。
「あらぁ〜お久しぶり、春以来ね。」
なアイツに出会って連れて帰って来ちゃいました!
138円(税抜)変わんないねぇ〜 (*´꒳`*)
「どうかしてる山本」は、無くなると買い足しに行くくらいリピリピ( ̄∀ ̄)
私は醤油と豚骨醤油がお気にです…旦那は焼きそば。
ここで知って、地味だけどリピしてるのが「米麹」ですねー。
コストコユーザーの業務スーパー雑談4
業スーのアメリカ産クリームチーズ。
227g入りで277円+税デス。
特にクセもなく、今季はふかしたお芋に塗り塗りして食べています。
このクリームチーズにアプリコットジャムをたらして食べるのも
好き( *´艸`)。

金吾堂の塩ソフト煎がありました。238円+税。
金吾堂ってコストコにもコレとは違うけれどお煎餅あるよね~。

コーヒー(業スーのラグジュアリッチの白袋)のペーパフィルター(円錐形)をコストコで買ったメリタのバンブーに変えてから、コーヒーが美味しくなった(個人の感想デス)のでコーヒーの減りが早~い。
塩ソフト煎、気になる〜、食べたい〜)^o^(
最寄り店舗で見た記憶はないけど、知らなかったから目に入らなかっただけかも?近々、探しに行ってきまーす(o^^o)

コーヒーって、フィルターで変わるんだぁ♪ウチも変えてみます(о´∀`о)

クリームチーズにたらすアプリコットジャムも、業スー産?美味しいのなら、買ってみたい♡

いつも、素敵情報ありがとうございまーす❤️
別トピだけれど、お帰りなさぁ~い(*´▽`)。
あとでゆっくり旅グルメレポを堪能させていただきま~す。

で、で。
手持ちのアプリコットジャムは、残念ながら生協で買った「旬の果実 あんずジャム」というものです。
でも、業務スーパーにもアプリコットジャムがあるみたいなの。
わたしの業スー利用店には取扱いが無いけれど、プリンさんのご利用店にあるといいなぁ。

金吾堂の塩そふと煎は最近になって見かけるから、newなのかもしれません。こちらもプリンさんの最寄店にありますように。

コーヒーのペーパーフィルターね、不思議だけど今までと比べると雑味の少ないスッキリした味に思えるのデス。
気のせいかしらぁ!?
渺渺さぁ〜ん♡
バンブーのフィルター買って、コーヒー飲んだよ〜♪
おっしゃる通り!雑味がなくなってマイルドに!
フィルターで、あの紙1枚で、こんなにも味が変わるんですね〜(o^^o)神や〜(*゚∀゚*)
いつもより沢山淹れたのに、もう飲んでしまったよ〜(-。-;

教えてもらわなかったら知らないままでした♪
ありがとうございます╰(*´︶`*)╯♡
渺渺さん

うちもコストコのバンブーフィルターです。
そっくりなパッケージのが業務スーパーにもありますが、やっぱりお値段以上の違いがある気がします。←個人的な感想です
ただ、京都八幡ではバンブーに+マークがついて、先週は新製品と並んでました。
こないだのクーポンで買ったけど、なくなる前にもう1セット買い足すか、新製品にチャレンジするか、悩み中です。
そもそも年内にもう一度コストコ行けるか微妙ですが。

オススメのクリームチーズ、気になっていたのでご紹介助かります。
寒くなってきたし、焼き菓子を作りたい季節。
チーズケーキでも作ろう(^^)
さわこさん♪
ウチも、業スーのペーパーフィルター使ってます。「メリタのエコブラン」100枚入り¥95。
激安だし、フィルターでコーヒーの味が変わるなんて思ってもみなかったし、そもそも、ペーパーフィルターに色んな種類があるとは知りませんでした(-。-;
お値段以上の違い、有りますよ(^_^)

で、で、「新商品」って何ですかぁ?気になる…
先日行った和泉では、バンブーとナチュラルブラウンが混在しておりましたが、それとは別の商品でしょうか?
…ま、私は当分、買えないですけどね…だって、1日1枚しかない使わない…ほぼ1年分ある〜(-。-;
あれ?最後の文、今不明ですね(-。-;

「1日1枚しか使わない」の間違いです。ごめんなさいm(_ _)m
プリン さん
さわこ さん

メリタバンブー仲間がいらっしゃってうれしいデス( 〃▽〃)。

なのに、メリタのフィルターペーパー各種でドリップしたコーヒーをとあるコーヒー専門店が評価されていたのを読んだら、その中ではバンブーの評価は最下位でした、orzガクッ。
わたしはメリタの他のフィルターは使っていないので以前使っていた他メーカーのフィルターとしか比較ができないけれど、それとはやっぱり違いがあって、業スーのラグジュアリッチ豆に関してはバンブーでいれた方が美味しく感じます(個人の感想デス)。
コーヒー豆とフィルターの相性があるのかな。

が~ん、バンブーはコストコの定番商品ではないんだ( ̄0 ̄)オーノー。
もう+マークですか!?
メリタのサイトでは100枚入り360円でした。
コストコは300枚で600円弱でしたよね。○mazonでもコストコほど安くなかったです。

あ、そうだ。さっきテレビCMでPASCOの国産小麦の食パンバージョンでは、深津絵里さんがトーストした食パンにチーズとアプリコットジャムらしきモノを載せて食べてました。
画面ではスライスチーズでしたが、コストコのハバティはもちろん
業スーのクリームチーズでも美味しいと思います。
チーズとアプリコットジャムの組み合わせ、大好きです( ゚Д゚)ノ。

さわこさん、業スーのクリームチーズでお菓子を焼かれたら、またご感想をお寄せくださいね。
渺渺さん、悲しまないで♡
気になったので、私もその記事読んでみましたよ♪多分、同じだと思うんだけど…
あの4種類で比較すると、当然の結果かもね〜。
メリタのフィルターには4ランクあって、バンブーは3番目のランク。ちなみに4番目は業スーのやつ。3番目のランクでも、漂白されたやつと無漂白のがあるから、味にうるさい人は漂白された方を上にするかも。で、バンブーが最下位になっただけであって、決してバンブーが悪くはないよん♡バンブー、いい仕事してます(o^^o)

いや〜、今まで知らなかったフィルターの世界をちょっと知ることが出来ました。たかが紙。されど紙…神ってるよ〜♪バンザーイ٩(^‿^)۶
コストコユーザーの業務スーパー雑談4
プリンさん、詳しい解説をありがとうございますm(_ _)m。

同じサイト読んでこの読解力の差!
ちゃんと読みんさいよ、わたしって感じ。
それに、今日の今日まで無漂白の方がいいと思っておりましたヨ(恥)。
なんてこった( ̄0 ̄)ナットラン。

うちはドリッパーが円錐なのでそれに合わせて選ぶと選択肢が2メーカーしかないの。それの比較的手に入りやすい方(2)を使っていました。価格的にはバンブー(1)の定価(さっき360円と書いたのは間違いでした。正しくは380円+税)と同価格です。
今回ちょうどその円錐形ペーパーが切れたタイミングでコストコのメリタがクーポン割引になったので思いきって買ったのです。
まぁ、形の問題は押し込めばいいか(笑)って。←雑

ふと円錐ドリッパーの人はフィルターペーパーはどうしているんだろうか、と調べてみたら目から鱗(○_○)!だった~!
滴り落ちる所を円錐に尖るように折ればいいの(3)!
その分フィルターの用量は小さくなるのだけれど、うちは1杯仕立てでコストコのバンブーは2杯~用だから無問題。かえって取手スペースが出来て便利なくらいでした。

バンブーがランク3ならそれより上のオリジナルやグルメだったらもっと美味しくなるんだろうか、恐るべしフィルターペーパーの世界。
↑業スーから話題がそれてごめりんこm(_ _)m。
すみません、エラそうに語ってしまいましたm(__)m
今日仕入れたばかりの情報でございます(-。-;
私も、無漂白の方が良いと思ってましたよ。まぁ、でも、そんな敏感な鼻でも舌でもないんで、無漂白を使うことにします(o^^o)

フィルタートピに変えてしまった張本人は私です。ごめんなさいm(_ _)m

それにしても気になるのは、さわこさんが仰る「新商品」です。まさかのオリジナル?だったら買う♪───O(≧∇≦)O────♪
プリンさん

「新商品」で期待させてしまって申し訳ないのですが、八幡はこれまでバンブー1択だったので、和泉に2種類あるなら、八幡の「新商品」は和泉の「バンブーじゃない方」の可能性が高いかと。。。
和泉や他店でバンブーに+マークがなかったら、八幡では取り扱い終了だけどコストコではまだ扱う、ということですよね。多分。
八幡は狭いせいか、他店に比べてアイテム数が少なめな気がします。
他店なら同ジャンルでも複数種類あるものが1種類しかない、とか(-_-;)
さわこさん♪
和泉に+マークあったかどうかは見ていないなぁ…次の課題にしておきます。
返信ありがとうございます(o^^o)
なんでプリンさんが謝るのぉ~(;´゚д゚)アヤマラナイデェ~。
わたしはスゴく勉強になったのよ。
ありがたく思っております(^.^)(-.-)(__)。
それにフィルターペーパーの話題を振ったのはわたし(*´・ω・`)デス。
お付き合いしてくださった優しいプリンさんなのでした。

今朝もコーヒーを2杯飲んじゃった。
あれから台形円錐型ペーパーを円錐に折る方法が複数ある事が分かって、世の皆さま、頭が(≧∇≦)イイ! と心底思いました。
ベルギ産ーチョコ、ドイツ産チョコともにどっと入荷されていた。
冬が来たんだなや( *´艸`)。

スペイン産の野菜コンソメキューブを買い足そうと思ったらビーフコンソメしか残ってない。チキンはわかるけど野菜もって意外。

北海道エリア板でバターは業スーでというコメントがあって、業スーを見てみるとなるほど普通に雪印バターがある。
コストコよりは割高だけど、遠方からコストコへバター目的で来て無いとなるよりは近くの安定供給なのかな。
コストコユーザーの業務スーパー雑談4
なるほど!これなら円錐のコーヒーフィルター買わなくてもいいですね。フィルターのお話し大変興味深いです

さて、冷凍庫にほったらかしの「フォンダンショコラ2個入り」を食べました。
セールで税抜き258円。1個90g 346kcal ベルギー産 チョコレート22.2% 調理は1個あたり電子レンジで500w1分です。

レンジから出すと熱々で全体が柔らかくトロトロです。私のレンジでは50秒が良かったかも。外国特有の香料を感じず、若干の粉っぽさを感じますが、チョコレートが濃厚で普通に美味しいです。
でも、フォンダンショコラってこんな物だったかな?全部ゆるい??ケーキと中のチョコの違いが無い?なんかケースも邪魔。久しぶり過ぎて正解が分からん(ー ー;)

少し経つと粗熱が取れてやや硬くなってきます。ようやく生地とチョコの食感の違いが!そうそうこれ!しっとりココア生地の中からドロリと濃厚なチョコが流れてきます。
3分我慢すると生地が締まるので、ケースの蛇腹を伸ばせば外せるようになります。(断面カットはチョコが流れてお皿に移動出来なかったので、気分的にモザイク処理)
フォンダンショコラは粗熱を取ってからが醍醐味!

これで1つ約150円ならあり!すぐに準備できるから来客に良いです。
ベルギー産の板チョコのラインナップにホワイトチョコ&ストロベリーというのがありました。
前からあったっけ!?

買おうか買うまいか悩んでいるうちに、売場から姿を消したジンジャークッキーなのでした(´TωT`)ショボーン。
おぉ〰モザイク⁈ (´⊙ω⊙`)
思わず目を凝らしてしまった。(エ○本手にした中学男子か)

四国にコストコをさんの事だから(深い意味無いです)ナッツの粉々とかマシュマロとか何か密かに仕込んだのかと思いました。
断面カットを気分的にモザイク処理とは、お茶目な方。
ドロリと濃厚なチョコ♡ 生地とチョコ2つの食感♡
魅力的な食レポと『フォンダンショコラは粗熱を取ってからが醍醐味』の名言、ありがとうございます。 m(_ _)m

3分我慢は、ボンカレーだけでは無かったのですね〜♪
チャンチャン!
「フォンダンショコラは3分間待つのだぞ」
ああ〜〜大五郎♪じゃなくて醍醐味は、
じっと我慢の子が正解と。_φ(・_・

ジンジャークッキーに心惹かれながらもお安いウエハースに流された…。
品出し前で開封してない段ボールに「ポテトチップス 生ハム風味」…なぬ?なんだそれは?見たかったけど時間がなくて退店しちゃった…(T_T)
お皿に移して流れる様子を…と思ったのですが、カットした途端にチョコが流れ落ちて手遅れでした。ケースにこびり付いたのが食べかけっぽく見えるのでモザイクなんですf(^_^;)
レンチンするとぷっくり膨らみますが、しばらくすると沈みます。パッケージみたいに溶けない粉糖をかけたら良かったのですが手抜きです。

生ハム風味…それは気になる。。