EGG'S CAFE支店『Wellness』2号店 健康・体調・ダイエット・更年・介護...

EGG'S CAFE支店『Wellness』2号店 健康・体調・ダイエット・更年・介護...
誰にでもある体調の不安
いつかは来る更年期
健康の為のダイエット
チョッと聞いてよ~介護...etc.

H&D「ナンでも健康に関するのは支店に来い!来たらフリードリンク、好きにしてイイゾォ~♪」
返信 481-500/500件最新の投稿へ
はふぅ〜〜、そーなんですね。
35度は、まだまだだったのか〜〜(笑)
夏の京都は暑そうだもんな〜〜盆地だし。

今朝もすでに買い物に出る気がナシナシです。
名古屋の今日の予想最高気温は37度〜〜
これは日陰で観測される気温だから、実際その辺で測れば40度は行くと思う…

名古屋や三河の暑さって、湿気と「油照り」で、フライパンでジリジリされてるような、独特のまとわりつく暑さなんだそうで…。アスファルトすら柔らかくなるというのに、腹の脂肪が流れ出ないのが残念でならんわ〜〜。
37度とな〜〜。もはや、微熱。(笑)

油照りってのがあるんですね〜〜。初めて聞きました。どういう感じのことなのかな??

腹の脂が溶けるなら、おもてに出るかも〜。
「油照り」、正確な語意としては、薄日で風がなく、じっとしてても汗が油のように滲んでくるような蒸し暑さ、らしいですが…

実体感としてのこの地方の暑さは、風は湿ったモワッとした熱風、日差しはまぶしくカンカン照り、チリチリと肌に刺さるようで、汗より皮脂が搾り出されそうなキツさです(皮下脂肪も搾り出したいわ〜〜)。
言うなればスチームオーブンですかね?じっとしてたらそのままジリジリ丸焼きになりそうです。

でも子供の頃からすると明らかに暑い。アスファルトは進化して溶けなくなったようだけど。
ほんと暑いです~。
洗濯が進むのだけが救い。

こう暑いと脱水から血栓ができるのが怖くて納豆を食べました。納豆単体はあまり得意でないのたけど、ひきわり納豆なら美味しく食べられるのに気づきました。納豆巻き、サイコー。
油照り。素晴らしく言い当ててる。
まさに、今の暑さはそんな感じ。関東はあんまりそうならないけど、今年に限ってはまさに!です。玄関開けたらむわ〜〜っと熱風が。
そしてジリジリとした太陽。
気温的には名古屋とかより全然オッケー牧場っぽいけど。。。暑いよ〜〜。(笑)(*´Д`*)
ほんとにね。南国のよう。

洗濯は、よく乾く!午後からでもよく乾く。
ありがたい限り。
納豆美味しい。納豆巻きは尚良いなぁ〜〜。
サッパリか肉しか受け付けないわ〜〜
最高気温37度、日なたはやっぱ40度超えです。ひどい暑さ…
てな訳で大根とちくわだけだけど、冷やしおでん。冷たい出汁は飲めるから。
作るのは暑いけど、時間が作るものだから。
明日の名古屋の予想最高気温は38度〜
日陰でも高熱レベルがキター(T_T)
ちなみに多治見は39度予想。
災害級の高温だとさ。
起き抜けから頭痛が〜〜(>_<)
原因はおそらく早めに来た月の使者(>_<)
明日あたりは腹痛が来ると予想…
♪災害級のもえかたさ~東海!
シブがき隊のZOKKON命(LOVE)のサビだったっけ?

みなさま、お暑うございます。
♪焼酎お見舞い申し上げます~

ヤバイ、頭が煮えてきた( º∀º )
さすがは多治見。。。京都も37℃の予想です。
一昨日の熱中症から丸一日たっても微熱と頭痛が抜けず。
水分と休息は意識的にしっかりとってるつもりでも、何かがうまく噛み合っていないようです。
こんな時こそ西瓜ジュース?
EGG&#039;S CAFE支店『Wellness』2号店 健康・体調・ダイエット・更年・介護...
この間、病院で見た雑誌に「朝の1杯が下腹に効く!炭酸甘酒」という記事があり、飲んでみたいと思っていました。

さわこさんの写真を見て、スパークリング甘酒を探したけれど、見つけられなかったσ(^_^;
残念と思ったら、見切り品コーナーに甘酒が!
これを買って家の炭酸水と合わせれば、スパークリング甘酒やん(^_^)v
まだ飲んでませんが、下腹に効果があったら、ご連絡します(たぶん連絡できない(>_<))
下腹に効くなら!
ということで、さっそく炭酸水を買ってきて試してみました。
うちの甘酒は甘みが薄いから、炭酸で割るとさっぱりで美味しい(๑´ڡ`๑)
これは朝起き抜けの脱水状態にちょうどいいですね。
下腹に効くなら、なお良し。
噂のMCTオイルがまったく効果ない体に、果たして炭酸甘酒は効くのか。
しばらく試してみます(^^)
フレーバー炭酸でもいけそうな?
フレーバー炭酸でもいけると思いますが、ものによっては合わないかもしれません。
自家製甘酒を使っているので、炭酸と合わせる前にミキサーでなめらかにするのですが、そのときにフルーツやジュースを加えた方が合うような気がします。
考えてたら色々試したくなってきました。
あとでパイナップルジュースとマンゴーネクター買ってこよう(^^)
冷やしおでん〜〜美味しそう!!
塩分も取れるし、暑い時に飲みたい汁物(*^▽^*)
大根が手に入ったらやってみよう。

部活から帰った息子は、ラーメン食べたい!だって(笑)暑いのに。でも、美味しいんだよね〜〜
暑い時に食べるラーメンとクーラーガンガンの部屋。塩分取れるしね。
なんだか、部活も心配。熱中症のような症状の子がではじめてるみたい。そりゃそーよ、この気温の中激しく動いてるんだから。塩分チャージ持たせなきゃ不安でしょうがないわ〜。

前は、ポカリ持たせてたんだけど、飲み飽きるらしい。仕方ないので麦茶と塩分タブレット持たせてます。
暑さの耐性が年々なくなってきた。寝込むほどじゃないけれど、体より前に既に気持ちが暑さに萎えてる。

暑気払いする漢方薬を処方してもらおうか思案中。でもここのところ、病院通いにもうんざりしているのよね~。
大愚息は撮り鉄で、先日も猛暑の中外出(勉強もせんと…)。
帰宅後言うには、
「スポーツ飲料は甘くて飲み飽きるし、すぐに喉が乾くんだよね〜。
水も飲んだけど全然ダメで、結局はお茶だった。たくさん飲んでも飲み飽きないし、甘くないし」
…だそうな。

名古屋の酷暑、ころうどん(濃いつゆをかけ食べる冷やしうどん)も人気だけど、冷房ガンガンの中、たぎる味噌煮込みうどんに七味パッパ、汗ダラダラで食べるのも実は人気。味噌だからスタミナつくしね〜
日差しを見ただけで萎える(T_T)
外に出て熱気を浴びてへたる(T_T)
何とか買物に出てもバテる(T_T)
料理する気力が出ず悩む(T_T)
毎日これの繰り返し…

食が細く油ものや肉類が苦手で、毎年夏になると脱水を起こして病院に行く婆。牛乳もヨーグルトもプリンも嫌いで、芋と豆と卵くらいしか喜ばない。なおかつ野菜も柔らかくないと食べない。
で、先日の冷やしおでんは、口当たりよく、大根にしみた出汁をとらせる作戦でした。私もひんやりしたのを食べたかったしね〜。出汁は水分、塩分、アミノ酸が揃うから、スポドリよりも年寄りには有効だと思う…。