観天望気 お天気どうでしょね?
「天気予報」は気象予報士しかできなくて、素人が「予報」するのは確か法に触れるとかなんとか。だから予報はしませんし、もちろんど素人にそこまで出来るわけもありません。
天気で体調を崩す気象病が出てきたお年頃の私、天気図や気象解説をチェックしてるんで、ニュースの天気予報を見ている人よりは、ちょっとだけ早く注意喚起ができるかな?というトピを立ててみます。
天気で体調を崩す気象病が出てきたお年頃の私、天気図や気象解説をチェックしてるんで、ニュースの天気予報を見ている人よりは、ちょっとだけ早く注意喚起ができるかな?というトピを立ててみます。
返信 81-116/116件最新の投稿へ
気象庁があんなに会見開きまくってる事からして、尋常じゃないスケールの台風なんでしょうね。皆さんがおっしゃる通り自然災害に対して用心しすぎてしすぎる事ないもの、できる限りの備えを。
そしてどうか何事もありませんように。
そしてどうか何事もありませんように。
返信遅くてごめんなさい!
うっかり寝坊しました^^;
我が家は少しだけ高台にあるので、今まで水が入って来た事はないのです。でも、今までの経験は当てにならない台風かもしれませんよね。
気をつけておきますね。
ご親切なアドバイスありがとうございます♡
うっかり寝坊しました^^;
我が家は少しだけ高台にあるので、今まで水が入って来た事はないのです。でも、今までの経験は当てにならない台風かもしれませんよね。
気をつけておきますね。
ご親切なアドバイスありがとうございます♡
えっと説明が下手なのですが、浸水ではなく窓のレールの所からブシューッと水が吹き出します(´゚ω゚`)
サッシに溜まった水が風で押されるのか、室内の気圧の方が若干高いからか仕組みはよくわからないのですがf(^_^;
サッシにボロ布等を敷いたり、窓際の電化製品を避難させたりしておいた方が無難です。
台風の進路が気持ち西にずれましたが、もうちょいずれてーと(*-ω人)イノル
サッシに溜まった水が風で押されるのか、室内の気圧の方が若干高いからか仕組みはよくわからないのですがf(^_^;
サッシにボロ布等を敷いたり、窓際の電化製品を避難させたりしておいた方が無難です。
台風の進路が気持ち西にずれましたが、もうちょいずれてーと(*-ω人)イノル
なるほど、承知しました!
古布を集めてサッシに敷き詰めますね。
本当にありがとうございます!
古布を集めてサッシに敷き詰めますね。
本当にありがとうございます!
初めまして。お邪魔いたします。
現在の福岡、風が強くて眠れません((;д; )
いまはひたすら耐えるのみ…
何事もなく朝を迎えられますように。
現在の福岡、風が強くて眠れません((;д; )
いまはひたすら耐えるのみ…
何事もなく朝を迎えられますように。
朝焼け。。すごいきれいな色。
いまだスゴイ雨風が吹き荒れています。
どうか皆さまご無事で。
いまだスゴイ雨風が吹き荒れています。
どうか皆さまご無事で。
九州、その他地域の方々、台風大丈夫でしたか?
ニュースをみる限りでは大きな被害がなく、安心しているのですが……。
こちら三重県ですが、夜遅く道路が冠水しました。
道路にとめてある隣の車は車体すぐまでつかってました。
道路の浸水はおそらく15年以上前にあったきりだと思います。
そのあと下水整備もされているのに冠水するなんて( ´;゚;∀;゚;)
このまま静かに台風がさりますよーに!
ニュースをみる限りでは大きな被害がなく、安心しているのですが……。
こちら三重県ですが、夜遅く道路が冠水しました。
道路にとめてある隣の車は車体すぐまでつかってました。
道路の浸水はおそらく15年以上前にあったきりだと思います。
そのあと下水整備もされているのに冠水するなんて( ´;゚;∀;゚;)
このまま静かに台風がさりますよーに!
おはようございます。
暗い中の暴風雨被害が気になりますが大丈夫でしょうか?
私の実家もアメダスを見ると3時から風向が変わって風速も強くなってました(>_<)
停電も広範囲で起きているようです。
東海地方も豪雨の予想が出てました。皆さまどうぞご安全に。
暗い中の暴風雨被害が気になりますが大丈夫でしょうか?
私の実家もアメダスを見ると3時から風向が変わって風速も強くなってました(>_<)
停電も広範囲で起きているようです。
東海地方も豪雨の予想が出てました。皆さまどうぞご安全に。
おはようございます。
道路が冠水ですか(*ToT)
雨雲も各地で活発になっていますよね…。
早く水がひいていきますようお祈りしております。
道路が冠水ですか(*ToT)
雨雲も各地で活発になっていますよね…。
早く水がひいていきますようお祈りしております。
ずっと台風情報を見ています。
広範囲で停電も起きているようですが大丈夫ですか?
まだまだ安心は出来ない状況だと思います。
どうぞ引き続き充分な警戒とともに、心身にも疲労を貯め過ぎないようお気を付け下さいね。
広範囲で停電も起きているようですが大丈夫ですか?
まだまだ安心は出来ない状況だと思います。
どうぞ引き続き充分な警戒とともに、心身にも疲労を貯め過ぎないようお気を付け下さいね。
おはようございます。
ご実家、心配ですね( >Д<)
連絡は取れていらっしゃいますか?
当初の予測ほど猛烈な勢力にはならなかったみたいですが、生まれも育ちも福岡のわたしの記憶の中では過去最強の台風のように感じます、、。
台風が早く過ぎ去り、各地の停電も早く解消しますように!
ご実家、心配ですね( >Д<)
連絡は取れていらっしゃいますか?
当初の予測ほど猛烈な勢力にはならなかったみたいですが、生まれも育ちも福岡のわたしの記憶の中では過去最強の台風のように感じます、、。
台風が早く過ぎ去り、各地の停電も早く解消しますように!
父は3食昼寝+リハビリ付きで頑丈な建物で生活中(ケガで入院中とも言う)と安全は保たれているので今回はいつもより安心でした。
実家は暴風域を抜けました。福岡ももう少しの間ご注意ください。
実家は暴風域を抜けました。福岡ももう少しの間ご注意ください。
おはようございます。
わたしも夜通し気象情報を見ていました。
我が家は現在停電していませんが、九州全県で停電が発生していますので、心配です…。
いまだ強い風がたまに吹くので、警戒を続けます!
いつも優しいお言葉ありがとうございます♪
わたしも夜通し気象情報を見ていました。
我が家は現在停電していませんが、九州全県で停電が発生していますので、心配です…。
いまだ強い風がたまに吹くので、警戒を続けます!
いつも優しいお言葉ありがとうございます♪
おはようございます。
眠いデス。
まだ時々突風も吹きますので、今しばらく注意しましょう。
干し芋のリスト様、初めまして!
同じ福岡ですね。
台風の後の片付けもあるので、まだまだ大変です、体調崩されませんように。
眠いデス。
まだ時々突風も吹きますので、今しばらく注意しましょう。
干し芋のリスト様、初めまして!
同じ福岡ですね。
台風の後の片付けもあるので、まだまだ大変です、体調崩されませんように。
お父さま、(理由はともあれ)安全な場所で過ごされたのは何よりですね!
我が家はもうすぐ暴風域は抜けようというとこですが、時より突風が吹いています。
心配性でビビりな性格なので、雨戸を閉めた室内でまだドキドキしてます~(×_×;)
お父さまのおケガ、早く治りますように。
我が家はもうすぐ暴風域は抜けようというとこですが、時より突風が吹いています。
心配性でビビりな性格なので、雨戸を閉めた室内でまだドキドキしてます~(×_×;)
お父さまのおケガ、早く治りますように。
おはようございます!
初めまして(*^^*)
わたしも眠いです。。ビビりまくって寝られませんでした。笑
風が完全に落ち着いたら、家周りのチェック&片付けが待っていますね(;>_<;)
ぴゅうこさまも、体調にはくれぐれもお気をつけください!
お声かけてもらって嬉しいです♪
初めまして(*^^*)
わたしも眠いです。。ビビりまくって寝られませんでした。笑
風が完全に落ち着いたら、家周りのチェック&片付けが待っていますね(;>_<;)
ぴゅうこさまも、体調にはくれぐれもお気をつけください!
お声かけてもらって嬉しいです♪
被災地域のみなさま、ご無事でしょうか。
こちらは千葉です。1年前の台風を経験しました。
一晩中揺れと音が猛烈で、眠ることを諦めました。
未明に停電、朝なんとか出勤しましたが、倒木で完全にふさがった道があり迂回、迂回で出勤。(その後、結局子持ちは帰宅勧告)
大変なのは台風後です。
我が家の停電は3日間、自宅は約2週間電話とWi-Fiが使えず、4G通信も著しく不安定。携帯会社がギガ無制限にしてくれましたが(確か10月いっぱいまでだったかな)、数日間はとにかくつながらない。
学校は月~金曜まで休校となり、ネットが使えない状況は子供たちにとってキツいものでした。
オール電化の我が家はお風呂を沸かせません。
月曜は親戚宅へ、火曜水曜は解放された銭湯へ。(洗い場待ちの行列、湯舟は芋洗い状態)
そして、溶け行く冷蔵冷凍庫の中身との戦いです。孤独な戦いでした…。そして、知能戦でもありました。
コストコのおかげで食品のストックは多く救われましたが……追われました。
一点の破棄をすることもなく、常温保存可能なものだけになった冷蔵庫を汗だくで磨き上げたのは、今となっては物事を考え直す機会になったと思います。
とにかく暑い日々で、寝付けずにベランダに出て、星明りで娘とおしゃべりをしたこと、風通しの良い部屋で家族全員で寝たこと、真っ暗の中で夫と娘の「あほあほしりとり」を聞いて笑いながらも、猛烈な眠気に落ちていくように眠ったこと。
「これは、良い経験に、なる、はずだ」と自分に言い聞かせていました。
被害の状況が分かってきていることと思います。
コロナへの対応もあり、とても不自由をされている方もいらっしゃるでしょう。ネットを見ることがままならない状況かもしれませんね。
ご無事を祈っております。
こちらは千葉です。1年前の台風を経験しました。
一晩中揺れと音が猛烈で、眠ることを諦めました。
未明に停電、朝なんとか出勤しましたが、倒木で完全にふさがった道があり迂回、迂回で出勤。(その後、結局子持ちは帰宅勧告)
大変なのは台風後です。
我が家の停電は3日間、自宅は約2週間電話とWi-Fiが使えず、4G通信も著しく不安定。携帯会社がギガ無制限にしてくれましたが(確か10月いっぱいまでだったかな)、数日間はとにかくつながらない。
学校は月~金曜まで休校となり、ネットが使えない状況は子供たちにとってキツいものでした。
オール電化の我が家はお風呂を沸かせません。
月曜は親戚宅へ、火曜水曜は解放された銭湯へ。(洗い場待ちの行列、湯舟は芋洗い状態)
そして、溶け行く冷蔵冷凍庫の中身との戦いです。孤独な戦いでした…。そして、知能戦でもありました。
コストコのおかげで食品のストックは多く救われましたが……追われました。
一点の破棄をすることもなく、常温保存可能なものだけになった冷蔵庫を汗だくで磨き上げたのは、今となっては物事を考え直す機会になったと思います。
とにかく暑い日々で、寝付けずにベランダに出て、星明りで娘とおしゃべりをしたこと、風通しの良い部屋で家族全員で寝たこと、真っ暗の中で夫と娘の「あほあほしりとり」を聞いて笑いながらも、猛烈な眠気に落ちていくように眠ったこと。
「これは、良い経験に、なる、はずだ」と自分に言い聞かせていました。
被害の状況が分かってきていることと思います。
コロナへの対応もあり、とても不自由をされている方もいらっしゃるでしょう。ネットを見ることがままならない状況かもしれませんね。
ご無事を祈っております。
気象庁のHPを見てたらこんな記事を見つけました。
http://www.jma.go.jp/jma/press/2009/07a/20200907_td5nitiyoho.pdf
台風に発達しそうな熱帯低気圧は今まで1日先の予報しか発表できなかったのが、台風と同じく5日先まで発表できるようになるそうです。
これで少しでも早めに備えができるようになりますね。
http://www.jma.go.jp/jma/press/2009/07a/20200907_td5nitiyoho.pdf
台風に発達しそうな熱帯低気圧は今まで1日先の予報しか発表できなかったのが、台風と同じく5日先まで発表できるようになるそうです。
これで少しでも早めに備えができるようになりますね。
大変なご経験をされたんですね。。
被害は甚大でしたものね。。
千葉にいる知り合いと、なかなか連絡が取れなくて心配したことを思い出します。
暑い時期の停電は、本当にキツかったことでしょうねぇ。。
そんな中で、娘さんが不安にならないように振る舞うたまごさん(略しちゃってごめんなさい)ご夫婦は、本当に素晴らしいご両親だと思います。
どうにもならない時に"なんとかなるさ!"と吹っ切るのは、なかなか大変なことですものね。。
貴重な体験を話して下さって、ありがとうございますm(_ _)m
情報に上がってこない被害が、きっと沢山あるのでしょうね。。
家の周りの点検とか後片付けとかが待っていると思いますが、気温も高く熱中症が心配です。
どうかご無理はされませんように。。
被害は甚大でしたものね。。
千葉にいる知り合いと、なかなか連絡が取れなくて心配したことを思い出します。
暑い時期の停電は、本当にキツかったことでしょうねぇ。。
そんな中で、娘さんが不安にならないように振る舞うたまごさん(略しちゃってごめんなさい)ご夫婦は、本当に素晴らしいご両親だと思います。
どうにもならない時に"なんとかなるさ!"と吹っ切るのは、なかなか大変なことですものね。。
貴重な体験を話して下さって、ありがとうございますm(_ _)m
情報に上がってこない被害が、きっと沢山あるのでしょうね。。
家の周りの点検とか後片付けとかが待っていると思いますが、気温も高く熱中症が心配です。
どうかご無理はされませんように。。
こんなに暑いのに…来週の火曜の最低気温が20度(千葉です)
そろそろ合い掛け布団の用意をしなくてはf(^_^;
そろそろ合い掛け布団の用意をしなくてはf(^_^;
気圧の変化はそれほどじゃないけど、不安定な天気がどうも響いているのか、今が過敏な体調になってる?せいなのか、頭痛がなかなか治まらないよー(T_T)目の奥パッチパチ
上空低めに綿毛を並べたみたいなうろこ雲、北西方面は上から下までもやが充満して白光りするような濃さ。こんな雨の材料たっぷりな空気が上昇気流に乗って上空の寒気とぶつかれば、どこかでゲリラ豪雨になるかもだなぁと、空の観察。
これでは発雷確率も明日午後まで高いままというのも納得。
上空低めに綿毛を並べたみたいなうろこ雲、北西方面は上から下までもやが充満して白光りするような濃さ。こんな雨の材料たっぷりな空気が上昇気流に乗って上空の寒気とぶつかれば、どこかでゲリラ豪雨になるかもだなぁと、空の観察。
これでは発雷確率も明日午後まで高いままというのも納得。
気圧の予想グラフではさほど下がる感じじゃなかったと思っていたけど、確認してみたらその時間帯に急降下してました…身体の方が反応していたのかー。
雨雲が来るなあと先ほど書きましたが…
思ったより早かったけど、現在降ってます。
観天望気、大事だね…。
雨雲が来るなあと先ほど書きましたが…
思ったより早かったけど、現在降ってます。
観天望気、大事だね…。
台風12号ドルフィンが、秋雨前線に向かって、
…来るぅぅ〜(ザキヤマ風)
体調が下降線辿るか、天候がわやになるか、どっちもなのか…
アンコ旦那「祈るしかないなぁ」
私「祈ってもご飯はできへんのじゃ」
…ということで、食材の仕込みや買物は前倒ししとかなきゃな〜。
…来るぅぅ〜(ザキヤマ風)
体調が下降線辿るか、天候がわやになるか、どっちもなのか…
アンコ旦那「祈るしかないなぁ」
私「祈ってもご飯はできへんのじゃ」
…ということで、食材の仕込みや買物は前倒ししとかなきゃな〜。
…と、仕込みや作り置きをやりだして、あと1〜2品作ろうかと思ったら…
もう冷蔵庫に入らんことが判明(T_T)
占領してるお茶が悪いんだ〜。休みに入ったら涼しい日が続いてるし、学校休みで水筒持っていかないから、減らないんでやんの。
もう冷蔵庫に入らんことが判明(T_T)
占領してるお茶が悪いんだ〜。休みに入ったら涼しい日が続いてるし、学校休みで水筒持っていかないから、減らないんでやんの。
台風12号ドルフィン、コースが東寄りになって来ましたね…秋雨前線とのコンビは東海豪雨を思い出してしまうから、イヤな感じです。
学校がどうなるかなぁ…給食停止だけど暴風警報出ないから出校で弁当って可能性もあるし〜、準備だけはしとかないと…今日はその素材を買いに出たけどイマイチ思うものが買えなかった…。
学校がどうなるかなぁ…給食停止だけど暴風警報出ないから出校で弁当って可能性もあるし〜、準備だけはしとかないと…今日はその素材を買いに出たけどイマイチ思うものが買えなかった…。
地元は台風の影響こそ避けられたものの、他の低気圧で大雨予報。気圧も低下してきてるんで、朝から調子も絶賛低下中。頭を巨人にむんずと掴まれてるようです…
午後になり、雨が強くなるに従ってだるさと眠気が来て、つい爆睡。止んできたころやっと起き上がった…
移動性高気圧が来てるから涼しくなるかなぁ?
それはそれで気温差がこたえそう(T_T)
移動性高気圧が来てるから涼しくなるかなぁ?
それはそれで気温差がこたえそう(T_T)
寒暖差疲労などなどで、ここんとこ鈍〜い頭痛が取れません(T_T)
で、寒いのにできたねぇ14号チャンホン。秋雨前線がまた嫌なとこにあるし、ひんやりした雨はつらいわ〜。多分東に曲がる予想何だけど、問題は角度&確度よねぇ。情報をまめにチェックする他ないですけども。
で、寒いのにできたねぇ14号チャンホン。秋雨前線がまた嫌なとこにあるし、ひんやりした雨はつらいわ〜。多分東に曲がる予想何だけど、問題は角度&確度よねぇ。情報をまめにチェックする他ないですけども。
年末年始の天気予報は大荒れだとのことです。
お天気情報をまとめたら見やすいかと思いまして、こちらのトピを上げさせていただきます。
石川県加賀地方
強風からのみぞれ混じりの雨、そして風がおさまり、ぼた雪が降ってきました。どうも積もりそうです。
お天気情報をまとめたら見やすいかと思いまして、こちらのトピを上げさせていただきます。
石川県加賀地方
強風からのみぞれ混じりの雨、そして風がおさまり、ぼた雪が降ってきました。どうも積もりそうです。
ママ〜、トピ上げサンキューにゃ。
明日からの天気図は見るのも憂鬱なくらい。
等圧線コミコミすぎて、密やないかい。
明日からの天気図は見るのも憂鬱なくらい。
等圧線コミコミすぎて、密やないかい。
体調が悪いのにお返事ありがとうです(^^)
気温が下がって、路面に雪が積もってきました。道路によっては融雪装置が作動しています。(水がでて雪を溶かす)
せめて等圧線の間隔が、広がってると助かるんだけど…、ソーシャルディスタンス┃ ┃ ┃
気温が下がって、路面に雪が積もってきました。道路によっては融雪装置が作動しています。(水がでて雪を溶かす)
せめて等圧線の間隔が、広がってると助かるんだけど…、ソーシャルディスタンス┃ ┃ ┃

融雪装置作動中(>_<)ゞ
年末に続いて、次の寒波がやって来ます〜。
明日にかけて低気圧が急発達して、いわゆる爆弾低気圧になるので…天気痛持ちのみなさまご注意くださいませ〜。
明日にかけて低気圧が急発達して、いわゆる爆弾低気圧になるので…天気痛持ちのみなさまご注意くださいませ〜。
早朝より、緊張性頭痛が徐々に襲ってきていますが、家事労働ちょいちょい休憩挟みながら終わりました。
明日はカイロ貼りまくって出勤しますᕦ(ò_óˇ)ᕤ
皆さまも暖かくしてくださいね。
明日はカイロ貼りまくって出勤しますᕦ(ò_óˇ)ᕤ
皆さまも暖かくしてくださいね。
私の地方では昼にかけて気圧がズンドコ下がる予想が出ています。すでに耳がポワポワするんで、グリグリもんでます。
天気痛持ちのみなさま〜
今夜から明日にかけて、気圧急降下が予想されてます。私はすでに頭痛が来てまして、眼の奥がグリグリされてます(T_T)
さらに明日から明後日にかけて、東北から北海道にかけて、低気圧が猛発達しながら通るので、かなりの悪天候と、そのあとの寒気流入が予想されています。暖かい食べ物で身体を温めてねー。
今夜から明日にかけて、気圧急降下が予想されてます。私はすでに頭痛が来てまして、眼の奥がグリグリされてます(T_T)
さらに明日から明後日にかけて、東北から北海道にかけて、低気圧が猛発達しながら通るので、かなりの悪天候と、そのあとの寒気流入が予想されています。暖かい食べ物で身体を温めてねー。
この話題に投稿する
承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。